Смольный ввел упрощенный механизм регистрации кондоминиумов, несмотря на то что скоро, возможно, само понятие «кондоминиум» будет упразднено.
Как сообщил на последнем заседании городского правительства Петербурга председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР) Дмитрий Гордо, из-за чрезмерной сложности оформления документов с 1999 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О товариществах собственников жилья», в Петербурге зарегистрировано лишь 363 кондоминиума, причем только в одном из них оформлены права общедолевой собственности.
По словам г-на Гордо, пока КЗР не удалось выполнить распоряжение губернатора о сведении процедуры регистрации кондоминиума к «единому окну», «но мы максимально к этому приблизились». Сроки оформления всех документов по регистрации сократятся вдвое по сравнению с нынешними: со 140 до 70 дней.
Кроме того, заявителям не придется обивать пороги учреждений, им нужно будет лишь получить в ГУЖА заключение о состоянии жилищной инфраструктуры в своем квартале и в ГУИОН — техпаспорт, а потом сдать эти документы в КЗР.
Как уверяет г-н Гордо, все эти процедуры обойдутся жильцам примерно в тысячу рублей с каждой квартиры. «Оформление техпаспорта на дом стоит 15-20 тысяч, геодезические организации тоже берут примерно по 15-20 тысяч за работу с каждого гектара земли», — пояснил г-н Гордо.
Он уверен, что упрощение кондоминизации стимулирует петербуржцев регистрировать свои домовладения, и КЗР справится с наплывом желающих. «Ежедневно мы оформляем по 150-200 кадастровых учетов, это около 40 тысяч объектов в год, кондоминиумов же будет регистрироваться значительно меньше, поэтому затора в работе не произойдет», — говорит Дмитрий Гордо.
Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что граждане сразу рванутся создавать кондоминиумы. Во-первых, КЗР, с одной стороны, упростил бюрократическую систему, а с другой — усложнил процедуру для самих домовладельцев.
Если раньше для регистрации кондоминиума было достаточно, чтобы этого захотели лишь несколько собственников жилья, то теперь такое решение должно быть принято на общем собрании собственников. Организовать такой форум, да еще получить согласие всех квартировладельцев, — задача практически невыполнимая.
Во-вторых, петербуржцы просто не видят необходимости в регистрации кондоминиумов. «Надо вести активную разъяснительную работу по этому вопросу. Горожане должны знать: если будут кондоминиумы, то не будет уплотнительной застройки и проблем с содержанием придомовой территории, так как это возьмут на себя сами жильцы. К тому же без этой процедуры реформа ЖКХ у нас не пойдет», — утверждает Валентина Матвиенко, уверенная, что эти аргументы подействуют на граждан.
Между тем не исключено, что новая система так и не начнет работать. Дело в том, что федеральные законопроекты по формированию рынка доступного жилья, которые Госдума планирует принять уже этой осенью, отменяют как понятие «кондоминиум», так и закон «О ТСЖ», на котором основывается новый механизм петербургской кондоминизации.
Смольный, впрочем, не видит в этом проблемы. «Если это произойдет, мы просто приведем наши нормативные акты в соответствие с федеральными, это чисто техническая работа», — говорит Дмитрий Гордо. Он не считает, что Смольный должен был подождать, пока будут приняты федеральные законы, а потом разрабатывать свои нормативные акты.
|