Недвижимость Петербурга
 
Номер  28(311) от 19.07.04-26.07.04
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Статусная земля
   Смольный раздвинет и нарожает
   РФ с ограниченной ответственностью
   Дольщиков пустят с аукциона
   Верховный суд признал ошибку
   ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Три, четыре, пять…Продано!
   Качество со страху
   «Лемкон» одомашнивается
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
   Проектировщики объявлены в розыск
 
ГОРОД
   Смольный получил энергетический заряд
   Пустим в дом «за долю малую»
   Призрак «Большого Брата»
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Союз бетонов
   «ЛенСпецСМУ» провентилируют
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Ораниенбаум взяли на бизнес-поруки
   Moving on Up к «Новой Звезде»
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Инвестпроекты «под ключ»
   Жилье без спроса
   Риэлтеры в цифрах
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ТОРГИ
   Перечень земельных участков, которые Управление инвестиций выбрало для проведения
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Каникулы в Италии
   «Середина лета» с политическим уклоном
   НОВОСТИ ДИЗАЙНА
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
   Алексей Чичканов: «Главное арендное новшество – лимит на льготы»
   ГУИОН станет проще
   Инвестиционные торги по «короткому пакету»
   Основные характеристики жилого фонда Петербурга
   Цена гостеприимства
   Валерий Назаров: «Мы испытываем информационный голод»
   НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

Дольщиков пустят с аукциона

Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов
Обсудить
Версия для печати

На недострой в 9-м квартале Пушкина претендуют сразу несколько фирм и предпринимателей с неоднозначной репутацией. Все хотят завершить строительство, однако городские власти полны решимости продать объект с молотка.

Компания «Стройинвест» — застройщик жилого дома в 9-м квартале Пушкина — неоднократно меняла хозяев и организационно-правовую форму.

Строительство комплекса на 200 с лишним квартир началось в 1997-м и остановилось спустя два года за недостатком финансирования; прекратились и продажи.

Летом 2000-го функции генподрядчика и инвестора взяла на себя компания «Кредит-Нева», возглавляемая Юрием Татаренковым. Позднее он же стал и генеральным директором «Стройинвеста». Квартирография реализованных квартир осталась у прежних владельцев. Тем не менее продажи возобновились.

Некоторым дольщикам показалось, что их квартиры реализуются по второму разу. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Юрия Татаренкова — его заподозрили в мошенничестве.

«Когда мы начали продавать квартиры, проект дома уже морально и технически устарел. Квартиры в новом проекте не соответствовали тем, на которые заключены долевые договоры. Поэтому это не может считаться «двойной продажей», — говорит г-н Татаренков.

Но и от дольщиков он не отказывается: «Они могут претендовать на площадь в этом доме, но на конкретные квартиры — нет. Скорее всего, или им придется вносить дополнительные суммы, или оплаченная ими площадь несколько уменьшится». Кстати, г-н Татаренков заключил несколько долевых договоров в марте-апреле 2004 года, несмотря на то что срок действия распоряжения к тому моменту уже истек...

В начале 2004-го шесть физических лиц — руководители предприятий, участвовавших в строительстве, — перекупили 100% акций ОАО «Стройинвест», к тому времени переименованного в ЗАО «Империал». Бывшие акционеры ОАО оспаривают эту сделку в суде.

Павел Баранов, генеральный директор «Империала», утверждает, что г-н Татаренков и не собирался достраивать дом: «Татаренков завладел «Стройинвестом» незаконно: собрание учредителей, на котором его выбрали директором, проведено с нарушениями. С его приходом на площадку работы не велись».

В свою очередь, Юрий Татаренков утверждает, что стройка продолжалась — корпус 2А подрос на два этажа. Проволочки объясняются тем, что на объект претендовал еще и кооператив «Балтика». Сейчас решить спор можно только двумя способами. Или заинтересованные стороны помирятся и вместе достроят дом. Или объект уйдет с торгов, а скромную выручку поделят те, кто сумеет доказать в суде свое право на долю в проекте. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но второй — вероятнее...

«Коробка» несколько лет стоит без крыши, но завершить дом можно (после переделки проекта, укрепления фундамента и пр.). На месте второго корпуса — котлован.

На своем последнем заседании ИТК отказала застройщику в очередном продлении сроков и велела продать недострой на торгах. Готовить к аукциону объект с такой предысторией — дело непростое. О состоянии документации можно только догадываться. Придется провести техническую и юридическую экспертизы (результаты которых непременно будут оспорены).

Предполагаемому покупателю предстоит выполнить обязательства перед городом и отыскать всех дольщиков. В корпусе 2А изначальным руководством «Стройинвеста» продана физическим и юридическим лицам 71 квартира из запланированных 119. По корпусу 2Б заключено 17 договоров.

Руководители «Империала» в июле провели собрание дольщиков (55 человек) с участием представителя Стройкомитета и Пушкинского ТУ. Большинством голосов решили: против торгов — возражать, просить администрацию о продлении сроков, представление интересов дольщиков доверить «Империалу».

Мнение

Как и всегда, больше всех пострадают дольщики — физические лица. При продаже недостроя с торгов им вряд ли удастся вернуть вложенные средства. Некоторые из граждан оплатили жилье еще в 1993 году…

 
Досье

В 1993 году с участием пушкинских очередников было создано АОЗТ «Стройинвест». В 1997 году губернатор разрешил «Стройинвесту» строить. Помимо дольщиков работы финансировали юридические лица. Среди них «Спецтранс», «Стройсвет», «Энергия» (производитель ЖБИ) и т.д.

В середине 1997-го АОЗТ «Стройинвест» стало ЗАО. (Позднее регистрация новой уставной формы была оспорена в суде и объявлена незаконной.) В 2000 году образовалось уже ОАО с тем же названием. В 2001 году, пытаясь оформить переуступку объекта на фирму «Кредит-Нева», г-н Татаренков узнал, что такой документ уже есть и оформлен на ЖСК «Балтика» (входивший в печально известную Ассоциацию «Вега-Комплекс»).

Это решение удалось оспорить в трех инстанциях, и переуступка «Балтике» была признана недействительной. В январе 2002-го «Кредит-Нева» инициировала собрание акционеров и дольщиков «Стройинвеста» и сменила руководство. В 2004-м первоначальные инвесторы объекта «отыграли» фирму обратно…

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100