Недвижимость Петербурга
 
Номер  17(351) от 09.05.05-16.05.05
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Финский залив попадет в "виброкосмос"
   Прокуратура по охране наследия
   Москвичи признали Питер
   А там за стеночкой - за перегородочкой:
   ДЕНЬ ПОБЕДЫ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Кудрово подешевело
   Дом строят - щепки летят
   Граждане боятся огня
   В поисках утраченного
   Бизнес ушел из большого спорта
   Альбион в туманном Питере
   ДЕНЬ ПОБЕДЫ
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Сказочные миллионы
   Поворот финансовых рек
   ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Защити себя сам
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Кирпич ловят сетью
   Засушливый май
   Автомобильные смеси
 
АРХИТЕКТУРА
   Поборники отрасли, которой не существует
   Обстоятельства неодолимой силы?
   Дорог памятник к победному дню
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Банки доверятся риэлтерам
   "Афина" уедет за город
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Хрустальный блеск Милана
   Склад в колониальном стиле
   НОВОСТИ ДИЗАЙНА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  3(38) от 11.04.05-11.05.05
НОВАЯ КВАРТИРА
   СТАЛИНСКИЕ МЕТРЫ
   СПАСИБО, ДОРОГАЯ БАБУШКА!
   НОВЫЕ ТОВАРИЩИ
   НА СВОЙ ВКУС И РИСК
   КАК НАЧАТЬ ЖИТЬ В НОВОЙ КВАРТИРЕ
   ЗАПЛАНИРОВАННОЕ СЧАСТЬЕ
   ОТ ЭСКИЗА ДО НОВОСЕЛЬЯ
   МОСКОВСКИЕ ПРОЦЕНТЫ ЛОНДОНСКОГО 1OO% Design
   ВЫБОР И ПОКУПКА




  
  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

Прокуратура по охране наследия

Елена Кузнецова
Обсудить
Версия для печати

В охране федеральных памятников Петербурга вскоре произойдут серьезные перемены. Если администрация города своевременно не заключит соглашение с Правительством России.

Дело в том, что в результате административной реформы начала активно действовать Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, в том числе и ее подразделение по Северо-Западу (далее - СЗ служба).

Как пояснил руководитель регионального представительства Юрий Жаболенко, служба не подменяет функции КГИОП, а является своеобразной "прокуратурой в сфере охраны памятников".

В сферу ее интересов попадают памятники федерального значения в Петербурге, Ленинградской области, в Карелии, а также в Псковской, Новгородской и Мурманской областях. Призванная следить за состоянием объектов наследия, эта структура (сейчас в ней работает 31 сотрудник) получила право согласовывать проекты работ как на самих объектах наследия, так и на территориях охранных зон.

Кроме того, инспекторы планируют установить контроль за реставрационными работами и состоянием памятников.

Как сообщил г-н Жаболенко, в компетенцию службы не входит управление имущественными отношениями, тем не менее контролеры могут инициировать отчуждение памятника у арендатора или собственника, если те нерадиво его содержат: "И мы уже пользуемся этим правом".

Служба может выдавать письменные предписания о приостановлении работ и о привлечении к ответственности, а также инициировать административное преследование нарушителей.

На Петербург пока деятельность службы не распространяется: до 1 июля действует старое соглашение, заключенное еще Владимиром Яковлевым с прежним главой Минкульта Михаилом Швыдким. Проект нового соглашения давно готов, но уже не первый месяц странствует по кабинетам Министерства культуры и массовых коммуникаций, агентства и федеральной службы.

И никто не берется сказать, удастся ли уложиться в срок. По крайней мере, СЗ служба уже готовится взять на себя заботу о федеральных памятниках Северной столицы - по образцу того, что происходит в сопредельных областях.

На первом этапе контролеры проверяют все юридические документы: на право владения тем или иным объектом, охранные обязательства, а также разрешения на ведение реставрационных (ремонтных, строительных) работ и лицензии. Уже обнаружилось, что в охранных обязательствах на объектах периферийных областей, как правило, не обозначены предметы охраны.

"В таких случаях мы считаем, что государством охраняется все, включая гвоздь, забитый в половицу, - поясняет Юрий Жаболенко. - Подобный подход подтолкнул архиепископов Новгородской и Архангельской областей к грамотному оформлению охранных обязательств". Представители службы уверены, что только с помощью этого документа пользователям удастся избежать произвола чиновников - чтобы те не требовали охранять все подряд.

Другой многообещающий пример - остановка всех строительных работ в историческом центре Пскова и Новгорода. В этих городах в числе памятников значится культурный слой (хотя уже изрядно перекопанный) на площади в несколько сотен гектаров.

А контролеры тщательно изучили закон и обнаружили, что на территории памятника запрещено любое строительство! В ответ на плач местных губернаторов (не говоря уже об инвесторах) разрешить стройку обещают лишь после того, как власти переведут свой культурный слой из категории "памятник" в "достопримечательное место".

Развернув активную деятельность в городах и весях, контролеры тем не менее согласны передать местным властям свои полномочия по специальным соглашениям. Но при условии, что в структуре исполнительной власти есть специальный орган по охране наследия и на эту деятельность чиновники не затребуют дополнительных средств из федерального бюджета.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100