Глава федерального кабинета министров Михаил Фрадков утвердил перечень и форму бумаг, которые должен собрать гражданин, желающий переделать свою квартиру. Однако Постановление Правительства РФ, подписанное накануне майских праздников, не дает ответа на главный вопрос: что именно считать перепланировкой?
В новом Жилищном кодексе (ЖК) проблеме перепланировок жилых помещений и их переустройства (то есть замене или переносу инженерных сетей и различного оборудования) посвящены несколько лаконичных статей.
Образовавшийся правовой вакуум не позволяет гражданам легально перекраивать свое жилье. В то время как санкции за самовольную перестройку ЖК устанавливает суровые: если все незаконно возведенные стенки и перегородки не снести в "разумные сроки" (какие - кодекс умалчивает), частная квартира может быть продана с публичных торгов, а из государственной незадачливого нанимателя попросту выселят.
По Постановлению Правительства ?266 собственник, арендатор или наниматель квартиры должен написать заявление установленного образца о перепланировке. В нем указываются сроки проведения ремонтно-строительных работ и их режим.
Проситель обязуется пускать в свое жилище чиновников, уполномоченных следить за ходом перепланировки. Под заявлением должны подписаться все члены семьи нанимателя, которые обитают с ним в этой квартире.
Проставить автографы нужно лично при подаче заявления или сделать это в присутствии нотариуса. Временно отсутствующие члены семьи тоже должны дать добро на перепланировку. Для приватизированных квартир таких строгостей не предусмотрено. К заявлению нужно приложить проект предстоящего ремонта, техпаспорт на помещение, а также заключение КГИОП, если дом или конкретная квартира находятся под его охраной.
Теперь, когда премьер-министр лично разъяснил гражданам, как составлять заявку на перепланировку, неплохо было бы уточнить, куда именно нести эту бумагу (ЖК туманно говорит об "уполномоченном органе местного самоуправления") и по какому, собственно, поводу обращаться в этот самый орган.
Ст. 25 кодекса определяет перепланировку как "изменение конфигурации помещения", которое приводит к корректировке его технического паспорта. Сейчас сотрудники петербургских ПИБов вносят в паспорт информацию о любых, в том числе и самых безобидных, манипуляциях с жилым пространством, например о демонтаже стенных шкафчиков.
Начальник ГУИОН Дмитрий Куракин считает, что необходим еще один федеральный документ, определяющий новые правила составления технических паспортов.
|