В следующем году цены на недвижимость возрастут на 20% - такие обещания раздавали аналитики рынка недвижимости на пресс-конференции, прошедшей в помещении ИТАР-ТАСС.
Ассоциация риэлторов Петербурга (АРСПб), организовавшая встречу, объявила, что подобные собрания отныне будут устраиваться регулярно. Впрочем, на встрече не было представителя от комитета по аналитике АРСПб - это направление в самом бизнес-сообществе пока особо не развивается.
По словам выступавших, рыночная ситуация весьма позитивна. В прошлом году выросло количество сделок (об этом, в частности, поведал начальник отдела ГУ Росрегистрации Павел Руттенберг), причем в два с лишним раза увеличилось число оформленных ипотечных кредитов. Сейчас, правда, временное затишье: покупатели привыкают к новым ценам, однако потом жилье опять начнет дорожать.
Впрочем, в частной беседе президент Российской гильдии риэлторов Александр Романенко сказал, что лично он настроен отнюдь не столь оптимистично: по его мнению, в среднем цены на недвижимость в городе весь 2007-й продержатся на одном уровне: элитные квартиры подорожают, проблемные - подешевеют.
"Произойдет заметное ценовое расслоение квартир в зависимости от качества. "Хрущевки" и "корабли" будут расти в цене заметно медленнее качественного жилья", - уверен генеральный директор АН "Адвекс" Владимир Гаврильчук. Этого же мнения придерживались и остальные выступавшие. Объясняли это, в частности, увеличивающимся количеством кредитных денег на рынке: "ипотечные" покупатели не берут морально устаревшее жилье.
Напомним, подобные утверждения операторы делают уже не первый год. Однако пока рынок не подтверждает их предположений. В городе, где большинству жителей доходы (даже с учетом заемных средств) не позволяют рассчитывать и на "хрущевку", говорить о снижении интереса к такому жилью, по всей видимости, преждевременно. Это, в частности, подтвердил и ажиотаж 2006 года: "хрущи" расходились, как горячие пирожки в базарный день.
Общее правило: при подъеме цены сближаются (дешевое дорожает быстрее), при стагнации - расслаиваются - пока работает. В чем-то одном аналитики обязательно окажутся правы: произойдет или подъем, или ценовое расслоение.
Также специалисты уверены, что все заметнее будут расходиться цены на жилье в зависимости от района.
"Это общемировая практика. Не нормально, когда все городские территории стоят одинаково", - уверен Вячеслав Семененко, президент АРСПб. Напомним, что по статистике ежегодно жилье меняет одна из сорока петербургских семей. Формирование зон "бедных" и "богатых", очевидно, займет не одно десятилетие: даже в малопривлекательных районах девелоперам пока удается реализовывать довольно амбициозные проекты.
Тут же, как будто дискутируя с собой, г-н Семененко предложил механизм, как уберечься от формирования депрессивных зон в городе - развивая крупные и интересные проекты на проблемных территориях.
На той же пресс-конференции, кстати, была озвучена цифра: в городе, по подсчетам Ассоциации, работает около 17 000 риэлторов. По сравнению с количеством регистрируемых в городе сделок (50 000-55 000 за вычетом близкородственных обменов, проходящих без посредников) она вызывает закономерные вопросы.
Получается, что в среднем агент в Петербурге заключает по три сделки в год. Средний же уровень выработки полевых сотрудников агентств, по словам операторов, - одна сделка в полтора месяца.
По всему получается, что около половины из 17 000 агентов совершают едва ли по одной сделке в год. Есть ли смысл называть их агентами и призывать к профессиональному росту, как того требует развивающийся рынок недвижимости?
|