Домашняя техника и оборудование - это как оркестр, которому нужен хороший дирижер. Без него получится какофония. Для того и придумали "умный" дом, чтобы все системы работали слаженно, а вы не путались в пультах, ручках и кнопочках.
Скаждым годом увеличивается число предприятий, продающих и монтирующих системы автоматизации зданий. В Петербурге работает порядка 300 компаний, выполняющих электромонтажные и электротехнические работы, еще около 100 фирм поставляют оборудование.
Из этих компаний только 5-10% монтируют системы домашней автоматизации. А некоторые эксперты подчеркивают, что только четыре-пять фирм в городе осуществляют весь комплекс работ по устройству "умных" домов, не ограничиваясь, скажем, системами безопасности или освещением.
Впрочем, многие заказчики настаивают на том, чтобы им установили лишь отдельные компоненты "умного" дома. По данным ряда экспертов, рынок растет примерно на 50% в год, и в ближайшем будущем эти темпы сохранятся.
Проверка IQ
Если в определенное время суток лампочка зажигается сама - это еще не значит, что у вас "умный" дом. Самое главное - это наличие единой системы управления климатом, охранным комплексом, бытовой техникой и т.д.
Представьте, что у вас есть настенный дисплей, пульт ДУ или просто карманный ПК, с которого вы включаете телевизор, кондиционер, сигнализацию и даже меняете воду в аквариуме. Еще лучше, если кнопки нажимать приходится как можно реже, а дом работает автоматически, подстраиваясь под ваши привычки и распорядок дня (надо лишь забить в его память нужные параметры).
Настоящий "умный" дом всегда можно "апгрейдить". Ведь интеллектуальное оборудование - это не просто радиоприемник, который изживет свой век и отправится на свалку. Здесь больше подходит сравнение с компьютером, который можно совершенствовать, меняя и добавляя отдельные компоненты.
Специалисты выделяют два основных типа "умных" домов - с централизованным и децентрализованным управлением. В первом случае информация с различных датчиков аккумулируется в одном процессоре, который отвечает за слаженную работу техники. Во втором используется множество датчиков, каждый из которых отвечает за какой-то узкий участок (скажем, только за освещение), но управлять ими также можно с одного дисплея.
Преимущества централизованного подхода заключается в том, что конечное оборудование, например сами выключатели и датчики, обходится дешевле. Но возрастает сложность программирования, к тому же выход из строя центрального управляющего устройства приводит к отказу системы в целом.
Централизованной схемы построения "умного" дома придерживаются американцы. Например, широко известна их система AMX.
В Европе больше приверженцев децентрализованных систем. В этом случае конечное оборудование обходится несколько дороже. Зато не обязательно покупать головной процессор. Самые популярные системы - EIB, LonWorks, C-BUS, BacNet.
Многие эксперты так объясняют разницу: например, американская AMX лучше "заточена" под управление мультирумом (техникой для развлечений), а система на основе KNX/EIB эффективнее обеспечивает системы жизнедеятельности (безопасность, свет, климат и т.п.).
В России востребованы и те и другие технологии, но основной уклон сделан в сторону европейской модели. Может, потому что безопасность для нас сейчас важнее, чем развлечения.
Специалисты Marbel так рассказывают об особенностях работы EIB: "Вся система состоит из сенсоров и активаторов. Сенсоры принимают сигнал - реагируют на движение, изменение освещения, температуры, влажности и т.д. А затем посылают телеграммы активаторам (исполнительным устройствам), которые, в свою очередь, дают подходящие команды. Таким устройством может быть светорегулятор, реле управления жалюзи, клапан системы отопления и т.д.".
В числе ведущих производителей оборудования, которым комплектуются "умные" дома, - Gira, ABB, Legrand, Bticino, Merten и другие. Они поставляют выключатели, пульты, дисплеи - в общем, все, что упрощает контроль и радует глаз.
Сейчас практически не осталось вещей, на которые был бы не способен "умный" дом.
- Пожалуй, самое слабое место в современных системах - это голосовое управление, - отмечает генеральный директор компании Intelvision Иван Анцев. - Качество распознавания пока оставляет желать лучшего. В остальном человек ограничен только своей фантазией.
Уже практикуется управление домом через Интернет. Многие заказчики пока не до конца доверяют Сети, опасаясь хакерских атак на собственную квартиру. Но инсталляторы их успокаивают: степень защиты очень высока, к тому же сигнализация вполне может работать автономно, а через Сеть вы будете лишь следить за происходящим в доме, управлять электроприборами и т.д.
Почем умишко?
Затраты на "умный" дом составляют 10-30% от стоимости объекта. Если вы купили коттедж за $100 000, на его "интеллектуализацию" придется выложить минимум $10 000. За эти деньги вам предложат пакет систем безопасности (защита от вторжений, протечек, аварий и прочего), управление освещением.
Если прибавить сюда мультирум, климат-контроль и прочие опции, то конечная сумма может увеличиться в разы.
По данным компании "Гилэнд" (представитель Gira в РФ), проект "интеллектуального" здания обходится от $5/кв.м. Стоимость оборудования около $100/кв.м. Инсталляция - 15-20% стоимости оборудования. Верхней планки практически нет.
Стоимость оборудования загородного коттеджа площадью 800 кв.м решением с пылеочистительной системой, автоматизированными воротами и окнами, системой автономного поддержания климата и большим набором функций управления может достигать $300 тыс. и более. Уровень комфорта и безопасности будет соответствующий.
Чем больше площадь объекта, тем меньше расходы на 1 кв.м. Если взять жилой объект площадью около 1000 кв.м и реализовать там простейшие функции управления освещением и рольставнями, то стоимость оборудования из расчета на 1 кв.м составит всего $20-30.
Главная "фишка" "умных" домов заключается в том, что они самоокупаются! Вопрос только в сроках. Лучшие показатели - в сегменте коммерческой недвижимости. Затраты на энергоресурсы при внедрении "интеллектуальных" систем сокращаются на 20-30%, на эксплуатацию здания - на 50-70%, а на ремонт и обслуживание оборудования - на 50-60%.
В российских условиях внедрение комплексных систем автоматизации здания окупается через 1,5-3 года эксплуатации.
Приобретая "умный" дом для частного пользования, экономию вы почувствуете очень быстро. Вы никогда не оставите включенным свет или газ. Если у вас автономная система отопления, вы будете тратить ровно столько ресурсов, сколько нужно, и ни одним поленом больше. Все энергозатраты будут максимально сбалансированы. Вот вам и экономия в 20-30%!
– А если система охраны защитила ваш дом от непрошеных гостей, то время окупаемости может сократиться до одного дня, - подчеркивают специалисты "Гилэнд".
Интеллект на селе
Спрос на "умные" дома особенно быстро растет в сегменте загородного домостроения. Уже появились первые коттеджные поселки, оборудованные комплектом систем безопасности, управления освещением и климатом. Все чаще интеграторы ведут такие переговоры с застройщиками.
Если вы решились на "умный" дом, лучше заняться этим вопросом как можно раньше, идеально - на стадии проектирования. Это позволит заложить наиболее экономичную схему разводки, предусмотреть отдельное помещение под оборудование (это может быть небольшой чулан, оснащенный системой вентиляции или кондиционирования, чтобы техника не перегревалась).
Какая бы система ни применялась, скорее всего, придется прокладывать специальный кабель. Можно использовать и радиосигнал, но эксперты больше доверяют проводам, чем невидимым волнам. К тому же ко всем датчикам в этом случае нужно проводить питание либо использовать аккумуляторы, что тоже не совсем удобно. Поэтому радиопередатчики используются только там, где невозможно провести кабель.
Еще недавно были популярны технологии, когда сигналы передавались по обычной электропроводке, но сейчас таких примеров становится все меньше: у систем X10, как их маркируют специалисты, оказалось много недостатков.
НК консультант
Александр Кирюшин,
product manager Theben компании Marbel:
В 2007 году на рынке появился новый поставщик EIB-оборудования - ООО "Марбел". Компания стала официальным представителем немецкого концерна Theben, на чьих заводах изготавливаются реле времени и прочее оборудование таких марок, как ABB, Legrand, JUNG.
Кроме EIB-оборудования, Theben выпускает такие продукты, как астрономические таймеры, лестничные выключатели с предустановленными программами, датчики освещенности, реле задержки времени, и прочее.
Особенно важно отметить продукт LUXOR, не имеющий на рынке аналогов. Это система домашней автоматизации, "заточенная" под управление освещением и жалюзи.
Сергей ТЕРЕНТЬЕВ,
начальник отдела систем комплексной автоматизации компании "АЛПРО":
Востребованность "умных" систем в загородном и городском строительстве примерно одинакова. Но за пределами мегаполиса реализовать такой проект технологически и организационно проще. В городских условиях создание полнофункциональной системы "умный дом" возможно, только если в этом процессе активно участвует застройщик.
Квалификация и подготовка российских инсталляторов практически не уступает западным стандартам, а в чем-то даже превосходит. На нашем рынке сегодня можно найти самую современную технику. Поэтому в техническом плане для нас доступны те же возможности, что и для западного потребителя.
В некоторых случаях ограничены возможности по удаленному управлению и контролю из-за отсутствия необходимых каналов связи (Интернет, сотовая сеть). Но таких мест также становится все меньше.
Иван АНЦЕВ,
генеральный директор компании INTELVISION:
Появляются системы, в которых удается совместить преимущества централизованных и децентрализованных систем. Например, производитель систем автоматики - немецкая компания Beckhoff - по-своему решил этот вопрос.
В основу разработки положена модульность, всеформатность и максимально возможная совместимость с другими технологиями автоматизации.
Как утверждают сами разработчики, оборудование Beckhoff поддерживает все самые распространенные датчики, исполнительные механизмы и шины передачи данных. На ее основе могут работать EIB, LON, DALI, RS232, RS485 и т.д.
Игорь ВЕПРОВ,
технический эксперт ООО "Гилэнд":
"Умный" дом или "интеллектуальное здание", - это дом, в котором есть система автоматизации и управления. Корректнее было бы назвать такую систему АСУЗ - автоматизированная система управления зданием.
Спрос на автоматизацию растет постоянно. Это связано с возросшими требованиями к безопасности жилья (автоматика дает возможность удаленного мониторинга и управления зданием), экономической целесообразностью (экономия энергоресурсов) и, конечно же, со стремлением к комфорту (начиная от автоматического включения света и заканчивая системами климат-контроля и Multiroom).
Стоимость автоматизации постоянно снижается по сравнению со стоимостью жилья, а количество функциональных возможностей увеличивается.
Продукция Gira на российском рынке представлена уже более 10 лет и охватывает не только весь спектр электроустановочных изделий, но и домофонию, радиокомпоненты и, конечно, компоненты "умного" дома. Поэтому при разработке дизайна квартиры или коттеджа можно не волноваться, что придется устанавливать "разношерстные" выключатели, розетки или устройства управления "умным" домом.
Разнообразный дизайн позволит подобрать оборудование под любой интерьер: от классики до high-tech.
Для "умного дома" компания Gira предлагает оборудование, позволяющее решить все задачи по автоматизации. Впрочем, иногда целесообразно использовать оборудование нескольких компаний. Например, управление системами Multiroom можно сделать на AMX, управление климатом - на LonWorks, а остальные функции "умного" дома реализовать на Instabus KNX/EIB.
Оборудование, выпускаемое компанией Gira, свяжет все компоненты в единое целое.
НК справка
Выбирая "умный" дом, обратите внимание на то, с каким оборудованием совместима предлагаемая технология. Например, некоторые системы "заточены" под конкретных поставщиков, и в этом случае у вас будет ограниченный выбор различных дисплеев, пультов, выключателей. Другие системы более демократичны, и вы сможете присмотреться ко всей продуктовой линейке тех же ABB, Legrand, Gira и других известных компаний.
|