Недвижимость Петербурга
 
Номер  14(398) от 17.04.06-24.04.06
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Яблоневый суд
   Рукотворный торговый материк
   Пятнадцатилетний комитет
   Набережная трансформируется
   КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   На севере пить дороже
   Всеволожск для небогатых
   Водолей с игрушечным островом
 
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
   Юбилей с цементным осадком
   Фасад с ветерком
   Тройной каркас
   Перекошенная динамика
   Металл поменяет оттенок
   Комбинаты направят на панель
   Камни под испанским прессом
   Взлет на "бабочке"
   Бетону не хватило газов
   Бетон дубль два
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Упаковщики простаивают
   Лазейка для рейдеров
   Выплатят по полной
   "ЛенСпецСМУ" тесно в Петербурге
   ХРОНИКА
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
   Весна с торговым уклоном
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   ЦК накопил миллион
   Хрущевизация по-деловому
   С позиции продавца
   Павел Штепан: "Накопительная схема работает только в хороших руках"
   Брокеры выходят в область
   ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Смольный впадает в детство
   ЗаСаДа, или Четыре глупых вопроса
   Адмиралтейцы принюхались
 
АРХИТЕКТУРА
   Ремонт вместо музыки
   Политкорректная площадь Европы
   Без набережной, но с туннелем
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Жилье для "бездомных" дорожает
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  2(47) от 06.03.06-06.04.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Наследство пыхтящего Билли
   На всяский случай
   Вернись в Сорренто
   Бескомпромиссное хобби
   "Элитные фишки"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ОБУСТРОЙСТВО"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ВЫБОР И ПОКУПКА"
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  НОВАЯ КВАРТИРА

 

Бескомпромиссное хобби

Елена Кузнецова

Версия для печати

Дмитрий Терехин, генеральный директор "Объединенной финансово-промышленной корпорации", знает главный секрет, как построить настоящий элитный дом.

Чтобы не впасть в соблазн экономии - на архитектурных решениях, на строительных и отделочных материалах, на инженерном оборудовании, - надо поступать очень просто: одну квартиру в строящемся доме оставлять для себя. Тогда точно все сделаешь на совесть.

Именно так рождался самый известный (на сегодняшний день) проект корпорации - элитный дом на Тверской ул., 6, где и живет сам г-н Терехин.

"Тихий центр, рядом Таврический сад, хорошая транспортная доступность - к Смольному, к своему офису, ко всем культурным ценностям и местам досуга, - вспоминает он о старте этого проекта. - Разве можно было потратить это эксклюзивное место на рядовой дом?"

Бесспорно соглашаясь с тем, что дом на Тверской никак не назовешь рядовым - даже среди его элитных сородичей, "Новая квартира" постаралась выведать у Дмитрия и другие профессиональные секреты создания и обустройства жилья "для себя".

– Дмитрий Викторович, почему ваша корпорация строит именно элитное жилье?

– Элитным жильем мы занялись не случайно - это воплощение давней мечты об идеальном доме. Еще по молодости мы расселили коммуналку в старом фонде, сделали отличный (как думали в то время) ремонт, иначе говоря, попытались создать индивидуальный рай в отдельно взятой квартире. Но нас постоянно мучили то протечки, то непонятное соседство, а то и пожары случались. Вот и решили построить дом "для себя", в котором смогли бы воплотить свои представления о комфортной жизни. Это стало для нас своеобразным хобби. А кто ж экономит на своих увлечениях?

– Из чего же вы исходили в своих представлениях об элитном жилье?

– Помимо главного условия - местоположения, мы понимали, что в доме не должно быть слишком много квартир (у нас их 22), жить в нем должны люди примерно одного социального уровня и культурного мировосприятия. Мы встречались и беседовали с каждым покупателем - старались понять, сможем жить в одном доме или нет.

Само собой, в элитной квартире должно быть несколько спальных (и соответственно ванных) комнат, много солнца. Должна быть широкая лестница, светлый удобный лифт, просторный холл. Ведь дом начинается не с двери в собственную квартиру.

У нас по всему периметру дома дорожки подогреваются (так что снег "убирается" сам собой), с тыльной стороны - удобный пандус, чтобы вкатить коляску. С парадного фасада предусмотрен дополнительный вход: машина быстро подъехала, швейцар открыл дверь, человек вошел в дом - без всяких хождений среди припаркованных авто.

А уж центральное кондиционирование, очистка воды, автономная система отопления - жизненно необходимые "мелочи", из которых складывается быт… Так что мы ничего не изобретали, просто стали первыми, кто объединил все эти дорогостоящие характеристики в одном доме. Мы исходили из принципа: не надо экономить - лучше дороже продать. Последнюю оставшуюся квартиру мы оцениваем в $10 000/кв.м.

– Есть ли в доме общая инфраструктура досуга и обслуживания - скажем, бассейн, спортзал, химчистка, - чтобы далеко не ходить, не ездить?

– По моему глубокому убеждению, в доме категории de luxe должно быть как можно меньше мест соприкосновения соседей. Квартира, дом - это прежде всего частная жизнь, которую человек волен раскрывать только тем, кому хочет.

Если я хочу пообщаться с соседом, то, предварительно созвонившись с ним, возьму бутылочку "Шато Марго" и пойду в гости или его к себе позову. И совсем другой случай, если я отправлюсь в, казалось бы, свой бассейн, а там 50 детей плещется - друзей племянника соседа. А ведь так и получилось бы. Или приходит наш человек в химчистку… Впрочем, как говорится, "наши люди в прачечную не ходят". Практически у всех есть проверенные годами помощницы по хозяйству.

– Не сочтите за излишнее любопытство, но так хочется заглянуть к вам в апартаменты: уж очень вы интересно про свой дом рассказываете…

– Квартира моя расположена на верхнем этаже - для меня это принципиально, чтобы никто "по голове не бегал". Я человек южный, жил в Нальчике, и в Петербурге мне не хватает солнца, поэтому выбирал для себя квартиру, выходящую на юг.

У меня все одновременно просто и технологично, то, что принято называть модерном. Интерьер создавала дизайнерская группа из Израиля по моему четкому техзаданию, непосредственно исполняли мои строители, так что был двойной контроль.

Все жители нашего дома оформляли свои квартиры с помощью архитекторов. Я был практически во всех квартирах: большинство - приверженцы современного стиля, есть и любители классики. Везде очень уютно, люди довольны.

Приятно, что практически никто не занимался перепланировкой. Еще на стадии проектирования мы "примеряли" планировки под свои представления - соответственно где-то добавляли метры, где-то сокращали.

– Интересно, а покупатели элитного жилья четко формулировали свои требования, знали, что именно хотят приобрести?

– Мало кто приходит с готовыми расчетами. Но у нас очень квалифицированный отдел продаж: с клиентами работает психолог, и мы легко находим с покупателями общий язык. Выслушаешь человека, который хочет купить квартиру в 100 кв.м, но с тремя просторными спальнями, общей гостиной, кабинетом и другими помещениями, начнешь считать, и покупатель соглашается, что нужно 180 метров.

Легко передвигать по этажам: люди готовы заплатить немного дороже, но получить великолепный вид. Одно удовольствие общаться с женщинами: они благотворно влияют на свою вторую половину, и в результате семья покупает не 150, а 300 кв.м.

Я сам беседовал с каждым покупателем (теперь моими соседями). Надо сказать, это одна из самых приятных сторон нашего хобби: завязываются неформальные контакты, которые приводят к расширению бизнес-интересов. Я бы сказал, что продавать элитное жилье проще, чем квартиры среднего класса.

– Кто управляет вашим домом?

– Мы исследовали рынок управляющих компаний и осознали, что нашим требованиям, увы, никто не удовлетворяет. Ведь надо не только иметь представление о сложных инженерных системах, которыми оснащен дом, и о возможностях обслуживающих организаций, необходимо знать каждого жителя, соответственно выглядеть, уметь общаться и руководить.

А ведь домами такого уровня никто в городе не управлял, такого опыта просто нет. В итоге мы решили не приглашать варягов, а просто обучить одного из наших специалистов. Коммунальная плата довольно высока - $2,5/кв.м, но люди понимают, за что они платят такие деньги.

– Для вас жить в центре - это принципиально?

– Не принципиально, но очень удобно. До своего офиса на Невском я добираюсь за пять минут, минуя пробки. Да и до загородного дома в Токсово - всего 40 минут, спасибо Кольцевой дороге. Как всякий русский, люблю быструю езду, хожу на курсы вождения в экстремальных ситуациях. А в Токсово - красота!

– У вас особняк?

– Нет, здесь я приверженец традиций русского народа: лучше деревянного дома ничего быть не может. Дерево - очень теплый материал, даже просто смотреть на бревенчатые стены - уже тепло становится. Мы как-то отдыхали в Финляндии, в деревянном коттедже, нам так понравилось и захотелось такой же дом.

Удалось приобрести 25 соток в коттеджном поселке в Токсово (на ту пору единственном), где все дома построены по технологии "Хонки". Так что мы с удовольствием вписались в местный стиль.

Сам топлю печку, убираю снег - приятно размять мышцы. Доводилось и снег на печке топить, когда электричество выключалось и добыть воду из скважины было невозможно. (Да, автономных систем не хватает…)

Кстати, мы сейчас задумали сами построить коттеджный поселок - задать новую планку в этом секторе рынка, как домом на Тверской - в элитном сегменте. Ищем землю, но ничего подходящего пока не нашли: либо цены неадекватно завышены, либо коммуникаций нет. Ничего, я исповедую принцип: все, что нам надо, нам пошлет Бог.

– А элитное жилье - новые планы есть?

– Конечно. Сейчас мы строим дом на Тверской, 1А: там предусмотрено два жилых корпуса: один - бизнес-класса, другой - de luxe. По характеристикам он будет столь же бескомпромиссным, как и дом на Тверcкой, 6.

А внешне - более похожим на дома старого Петербурга: мощная рустовка фасада из рваного гранита - совсем как на банке Вавельберга, что на Невском, 7. Образное название - "дом-крепость". Кстати, мы выводим на рынок свою торговую марку - Richness Realty, под которой будем строить и продавать свои объекты.

А то даже обидно: наш дом на Тверской, 6 знают все, а правильно повторить название корпорации никто не может. Вот и решили упростить людям жизнь: в названии всего два слова, а звучит... Ну, почти как Rolls-Rois. В образном переводе - "бескомпромиссное жилье".

– Как вы полагаете, может ли бескомпромиссное жилье появиться не в центре города?

– Именно это мы и хотим доказать своим новым проектом в Выборгском районе, на Костромском пр., 45. Дом в стиле северного модерна будет расположен в зеленой зоне, а вся начинка - от просторного холла и широкой лестницы до высоких потолков и нескольких ванных комнат в квартирах - полностью соответствует самым изощренным требованиям.

Мы убеждены, что спрос на такие дома есть, ведь есть состоятельные люди, которые просто не хотят уезжать из родного района: там мамы-папы живут, дети в школу ходят. Конечно, элитных домов в нецентральных районах не может быть много, скажем, по одному на район.

Вообще, по моей оценке, элитного жилья в Петербурге строится мало, но представление о том, что спрос составляет 1000 квартир в год, сильно преувеличено (мне доводилось слышать такие утверждения). Я считаю - пока 100 квартир, не больше, если, конечно, не считать элитными квартирами жилье бизнес-, а то и среднего класса, которое некоторые застройщики любят называть элитным.

– Время особняков, то есть домов на одну семью, в центре города еще не пришло? Вернется ли эта черта старого Петербурга?

– Это интересная тема, но в перспективе. Недавно смотрел один из старых особняков с мыслью реконструировать его под несколько квартир. Это практически невозможно: перегораживать залы площадью по 150 кв.м - нелепо. Если приспосабливать под жилье, то его надо делать для одной семьи. Но кто сегодня готов приобрести 3000-4000 кв.м по соответствующей цене, этак по $7000-8000 за "квадрат"? Так что приспособление особняков под представительства сегодня более актуально.

– Кроме строительства элитного жилья другие увлечения у вас есть?

– Очень люблю путешествовать. Особенно в страны третьего мира: Латинскую Америку, Таиланд, Индонезию. Там классные открытые люди, нет надменности европейцев. А так - общение с друзьями, горные лыжи, спортзал - штангу таскаю, русскую баню с веником обожаю. Да и новые проекты люблю придумывать. Вообще мой девиз: не позволяй себе лениться, не позволяй себе поспать!

"НК" досье

Дмитрий ТЕРЕХИН

Родился в 1971 году в Нальчике. Окончил Петербургский инженерно-строительный институт по специальности "организатор машиностроительного комплекса, внешнеэкономическая деятельность". Еще будучи студентом, участвовал в приватизации завода "Севкабель" и стал его президентом.

На этом посту занялся строительством, доведя до завершения принадлежащий заводу недострой на Богатырском пр. Среди проектов, которые сейчас ведет ОФПК, - таун-хаузы в Озерках, дома на Тверской, 1А, Костромском пр., 71, Костромском пр., 45, технопарк у станции "Девяткино".

Подконтрольное корпорации предприятие "Стример" выпускает эксклюзивную продукцию в области энергетики - длинный искровой разрядник, защищающий линии электропередач от попаданий молнии.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100