В начале XX века в Англии собрали первый пылесос. Он был огромный, и его возили на телеге. А еще он очень громко сопел, за что получил прозвище "Пыхтящий Билли". Современные пылесосы могут перемещаться на воздушной подушке и обладают электронной системой наведения, как у ракет.
По данным маркетинговых исследований, пылесосами в Петербурге пользуются около 1,5 млн семей. Примерно 36% из них нуждаются в новом агрегате, а возраст 49% эксплуатируемых пылесосов старше восьми лет. Чистящая техника в доме - предмет первой необходимости, и экономить на ее покупке - себе дороже.
ЧИСТЮЛИ СО СТАЖЕМ
Погоду на рынке делают около 20 компаний. Если не брать в расчет отечественные марки "Вихрь", "Тайфун", "Урал" и другие, то минимальная стоимость агрегатов начинается с $60-70. В нижнем ценовом сегменте работают корейские Daewoo, Samsung и LG. С ними конкурирует самый дешевый из японских производителей Hitachi. Его пылесосы стоят около $110.
Другие японцы только стартуют с этой суммы. Например, Panasonic работает в ценовом диапазоне $115-220. В той же ценовой категории "дерутся" европейские производители Rowenta и Moulinex (Франция), De Longhi (Италия) и Hoover (Британия), наконец, совместное немецкое предприятие Bosch/Siemens.
Выше уровнем продукция Philips. Вообще эта фирма не отличается дорогой техникой, но в области пылесосостроения голландцы преуспели. Ценники их агрегатов из коллекции Specialist - $230-400 за штуку.
Элита на рынке чистых полов - немецкие компании Thomas, Karcher, Miele, британцы Vax и Dyson, итальянцы Krausen и несколько других фирм. Некоторые марки могут быть почти неизвестны отечественному потребителю, но на мировом рынке они снискали славу наиболее престижных пожирателей пыли. За близкие отношения с брэндом придется выложить от $300.
Некоторые производители имеют такой широкий ассортимент пылесосов, что затолкнуть их в границы одного ценового класса невозможно. Стоимость продукции Electrolux начинается со $100 и переваливает далеко за $400.
Вообще-то сравнивать пылесосы просто по цене не совсем корректно. Ведь самый простой моющий пылесос в 1,5-2 раза дороже тех, которые обеспечивают сухую чистку (на долю последних приходится около 70% всего ассортимента). А есть еще пылесосы встроенные - но это уже, как говорится, совсем другая история.
В разных ценовых сегментах компании работают с разной интенсивностью. Корейцы штампуют новые модели со скоростью, близкой к космической, в то время как европейские и японские компании держат одну модель на рынке по пять лет, и она не теряет актуальности.
У "середняков" третья история. В ассортименте Bosch и Siemens сейчас находится около 50 пылесосов, различающихся дизайном, цветом, функциональностью. В среднем модель продается два-три года.
ФАБРИКА ПЫЛЬНЫХ ИДЕЙ
Каждому классу свойственны свои технические примочки. "Экономные" компании, как правило, ограничиваются устройствами, которые регулируют мощность пылесоса и энергопотребление в зависимости от загрязнения пола. У Hoover оно называется Autosense.
В более дорогих машинах появляются дополнительные аксессуары. Модель Specialist Hygiene компании Philips оснащена семиступенчатой системой фильтрации. Такие агрегаты рекомендованы семьям, в которых есть аллергики.
Среди элитных производителей идет настоящая гонка вооружений. Дорогие пылесосы оборудованы вспомогательной электроникой, всевозможными средствами защиты от пыли и даже ароматизаторами. Вообще пылесосы можно разделить на три категории: обычные с множеством дополнительных опций, агрегаты с водяным фильтром и многофункциональные чистящие машины.
Например, компания Miele делает пылесосы с классической начинкой и внешностью. Но все так просто только на первый взгляд. Щетка-насадка оборудована специальным моторчиком. Он создает дополнительное трение, поэтому поверхность не нужно усиленно отдраивать.
Кроме того, пылесосы оснащены специальным фильтром, которые убивают неприятные запахи. И даже покрытие корпуса имеет свои особенности - специальный лак с высоким содержанием металла обеспечивает дополнительную прочность: чтобы поцарапать его, надо постараться.
Другая группа компаний выпускает пылесосы с аквафильтрами. Законодатели моды - Karcher, Thomas, Vax. Их пылесосы оборудованы резервуарами, в которые перед работой надо залить воду. Основной принцип чистки гласит: "Мокрая пыль не летает".
Соответственно эффективность уборки дома резко возрастает: пыль, попадающая в резервуар, оттуда никуда уже не денется. Единственный недостаток таких машин - их громоздкость. Пылесосы с аквафильтром могут быть в несколько раз больше обычных.
Совсем недавно компания Karcher презентовала пылесосы серии VC5. С их помощью производитель намерен вывести марку к вершинам рынка сухих пылесосов. Топ-модель - VC 6300 - соединяет в себе огромное количество приятных мелочей. QuickClick - быстрая защелка. Это система хранения принадлежностей в корпусе пылесоса, которая позволяет одним движением менять насадку для пола на более мелкие.
"Опыт показывает, что потребители часто не пользуются дополнительными насадками, потому что менять их неудобно, - говорят в петербургском представительстве Karcher. - В VC 6300 усилия, необходимые для смены принадлежностей, сведены к минимуму".
Кроме того, есть Easy Slider - шарнирный диск с поворотом на 360 градусов, ничем не ограничивающий движения пылесоса, телескопическая всасывающая трубка, удобная рукоятка в мягкой оболочке, индикатор заполнения пылесборника и много других мелочей.
Некоторые производители "просят" доплату за необычный дизайн и эргономичность своих изделий. Например, пылесосы Dyson отличаются компактностью и неординарной внешностью. Маленькие устройства на больших колесах с полупрозрачным корпусом не оставят равнодушными ценителей новой классики вроде автомобиля "Жук".
Впрочем, и технология очистки на высоте. Пылесос оборудован мощным мотором и инновационной многоступенчатой системой фильтрации Cyclone.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЫЛЕСОС
Стоимость некоторых пылесосов зашкаливает за $1800. Это значит, что перед вами сложный многофункциональный агрегат по очистке помещений. Такие не поступают в широкую продажу, их нужно заказывать у официальных дилеров.
Очистительная система Rainbow с функциями пылесоса - одна из ярких революционных разработок, выполненных американскими специалистами. Заявленная степень очистки от пыли - более 99,9%. Стоит такое чудо около 54 000 рублей, плюс к этому нужно купить выбивную щетку за 21 000.
В том же сегменте работает компания Hyla. Пылесос - только одна из функций их машин. Они могут работать в режиме компрессора и спасти, если прорвался кран, могут пробить засорившиеся трубы и даже полить цветы и растения. К тому же у агрегата есть функция увлажнения и дезинфекции воздуха и отдельный режим, позволяющий удалять шерсть домашних животных.
Маркетологи подсчитали, что только 10-15% петербург-ских покупателей могут позволить себе пылесос стоимостью более $150. Примерно такова и доля дорогих моделей на рынке. Но все больше людей перестают экономить на чистоте квартир.
"Раньше покупателей интересовали только цена и дизайн пылесосов, теперь приоритетными критериями становятся технологии, а стоимость ноу-хау отходит на второй план", - рассказывает Сергей Морозов, менеджер отдела продаж "Чистой компании".
КОМПЬЮТЕР В ГРЯЗЬ
Новые технологии на рынке пылесосов приживаются особенно хорошо. Простота их конструкции дает волю разработчикам, отсюда - столько смелых идей. Не случайно именно кибер-пылесосы составляют наиболее многочисленную группу продаваемых в России роботов.
Одним из первых на отечественном рынке появился робот Trilobite компании Electrolux. Он совсем не похож на обычный пылесос. Маленький плоский механизм больше напоминает снаряд для игры в керлинг. Однако он снабжен четырьмя моторами, компьютером и ориентируется в пространстве с помощью ультразвука.
Сегодня роботы-пылесосы выпускают многие компании. Фирма Siemens проводит свою рекламную кампанию под девизом "Пылесосить - больше не ваша забота".
Модель sensor cruiser VSR8000 "ростом" всего 12 см. Без постороннего участия пылесос перемещается по квартире и чистит паркет, ковровые покрытия или пол из каменных плит. Датчик пыли определяет степень загрязнения и в соответствии с полученной информацией выбирает один из четырех режимов интенсивной уборки. С помощью датчиков касания он объезжает препятствия, а оптические сенсоры следят за тем, чтобы пылесос не свалился с лестницы.
А в компании Samsung утверждают, что в их роботах заложены технологии, которые применяются в навигационной системе ракет точного наведения.
Выпуск роботов-пылесосов, скорее, имиджевая акция. Ведь даже компания Hitachi, работающая в нижнем ценовом сегменте, производит "умных" чистильщиков. По эффективности уборки они уступают мощным гигантам с аквафильтрами (например, круглые машины не могут достать пыль из углов), зато экономят ваше время.
Не обошлось и на этом рынке без народных умельцев. Пару лет назад первокурсник Московского энергетического университета изобрел необычное устройство. У всех классических пылесосов, чтобы втянуть пыль, щетку нужно прижимать к поверхности. А у этого пылесоса сбоку прикреплен небольшой аппарат, который поднимает всю пыль в воздух, а затем засасывает ее.
А шотландская компания Air Rider Systems выпустила пылесос на воздушной подушке, благодаря чему больше не царапается паркет в доме. Стоит такой прибор около $400.
"НК" консультант
Наталья БОБРОВА,
менеджер отдела маркетинга и PR компании Bosch/Siemens:
В России все основные мировые производители пылесосов уже представлены. Тем не менее в будущем могут появиться новые марки. Некоторые компании, которые раньше продавали пылесосы других производителей, теперь выпускают собственные агрегаты. Это может усилить конкуренцию.
Покупатель все более внимателен к качеству продукции. Если в середине 90-х годов ведущую роль играла стоимость и внешний вид товара, то сегодня в первую очередь смотрят на имя производителя и технические возможности модели.
На наш взгляд, дешевыми считаются те пылесосы, которые продаются в сегменте до $75, пылесосы среднего ценового класса - в сегменте $75-200, высокий ценовой класс - более $200.
Сергей МИРОНОВ,
менеджер отдела продаж ООО "Чистая компания":
Производство различной чудо-техники вроде роботов-пылесосов носит характер имиджевой акции. А вот эффективность таких машин оставляет желать лучшего.
При стоимости аппарата в $1500 покупатель вправе ожидать после его работы совершенной чистоты квартир. Но маленький робот не может вычистить пол с тем же результатом, что его большие сородичи.
В области классических бытовых пылесосов основное внимание уделяют качеству фильтрации. Многие производители сегодня переходят на аквафильтры, которые не позволяют пыли выходить из пылесоса вместе с прогоняемым воздухом.
Сергей АНТОНОВ,
генеральный директор компании "Стора XXI век":
В дорогих современных пылесосах мешок для сбора пыли заменен емкостью с водой, но все равно необходимо устанавливать дополнительный фильтр.
Одна из самых надежных разработок - HEPA-фильтр. В свое время снятие с нее патентной защиты произвело на рынке настоящий бум. Фильтр HEPA представляет собой волокнистый материал, сложенный в виде гармошки. Комплект из этого фильтра и емкости с водой - самая эффективная на сегодняшний день защита.
"НК" история
ИДЕЯ "ПЫХТЯЩЕГО БИЛЛИ" принадлежит англичанину Стриту Бутому. Он решил не продавать свое изобретение, а открыл бюро услуг по чистке помещений. Его пылесос помещали на конную повозку, от мощного воздушного насоса отходил двухсотметровый шланг, который протягивали через окна домов.
ПЕРВЫЙ БЫТОВОЙ ПЫЛЕСОС на колесиках выпустила в 1905 году в Сан-Франциско фирма "Чепмэн&Скиннер". Он весил 42 килограмма.
|