Дума приняла в третьем чтении поправки к закону о "долевке". Больше поправок не будет, и улучшить закон не удастся. Ухудшить, впрочем, тоже.
ДАЖЕ В ТАКОМ виде закон №214 не устраивает строителей. Что они и демонстрируют, отказываясь по нему работать и активно применяя обходные варианты. Разработчики из Института экономики города (ИЭГ) и функционеры из администрации президента довели до бизнес-сообщества: иных поправок не будет.
Главные вопросы - другие. Какие меры будут предприняты для искоренения обходных схем? Чем грозит строителям переход на нормы 214-го - если их к этому все-таки принудят?
Вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан и руководитель юридической компании "Люкшин и партнеры" Алексей Люкшин проанализировали окончательный текст закона (с точки зрения застройщиков).
"НП" кстати
По данным "НП", прокуратура Московского района проверяла соблюдение законодательства в ходе одной из новостроек. (Разрешение на строительство выдано УГАСН в 2006-м.)
В представлении прокуратуры указано, что "с гражданами умышленно заключаются предварительные договоры купли-продажи с целью уклонения от заключения договора участия в долевом строительстве, требования к которому установлены законом…".
Застройщик в ответ сообщил, что ничего не нарушает и работает по Гражданского кодексу исходя из принципа свободы при заключении договора.
О дальнейшем развитии событий мы сообщим читателям "НП".
|