Недвижимость Петербурга
 
Номер  25(409) от 03.07.06-10.07.06
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Трещины на теле КАД
   Поправок больше нет
   Демобилизация для инвесторов
   В Ленобласти - как в Греции…
   В "Паласе" зарыли клад
   ВЛАСТЬ
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   Юг на вырост?
 
ОФИСНЫЙ РЫНОК
   Учебник для эксплуататора
   Стройка вне расписания
   Ранние офисные пташки
   Патриотизм по расчету
   Офис сдал - офис принял
   Неуловимый образ бизнеса
   Клерки за стеклом
   Здание - в одни руки
   В лабиринте кабинетов
   Офисные центры Петербурга:
что, где, почем
   Александр Дымов: "Сложные объекты сулят экстрадивиденды"
   ДЕЛОВЫЕ НОВОСТРОЙКИ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Горзаказ до Росстроя доведет
   "СУ-155" - за самоограничение
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Новые невозвращенцы
   "ЛенСпецСМУ" раскрывается
   ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Липовая защита
   Договор дороже денег
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Новое лицо тротуара
   Краски льются на фасад
   Для строителей металл подорожает
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Столичный "Мадуродам"
   Ода модернизму
   Зубовский флигель: открывая заново
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Продавцы придерживают товар
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  5(50) от 05.06.06-05.07.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Что наша жизнь? Игра
   С джойстиком по жизни
   От звезды до звезды
   О пользе ячеек и ящиков
   Малыш и сто причин сохранять спокойствие
   Дорого, да мило
   Детский мир
   Дача на Средиземном море
   Вариация на тему "Комильфо"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ОБУСТРОЙСТВО"
   НОВОСТИ РАЗДЕЛА "ВЫБОР И ПОКУПКА"
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  ГОРОД

 

Договор дороже денег

Ольга Мягченко

Версия для печати

Государственные ОАО "Жилкомсервис" (ЖКС) стоят на грани банкротства из-за полной зависимости от Жилищного комитета.

Об этом заявили руководители десятка ЖКС на встрече с депутатом Законодательного собрания Михаилом Амосовым, организованной Ассоциацией управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере. Все представители ЖКС пожелали остаться неназванными в печати. Объяснили, что опасаются финансовых наказаний со стороны Жилищного комитета (ЖК) и ГУЖА.

"Когда мы пытаемся жаловаться на комитет, нам тут же урезают финансирование и намекают на увольнение", - рассказал один из глав ЖКС.

Основной источник проблем ЖКС - полная зависимость от ЖК и подконтрольность ему, а также районным ГУЖА и ГУП "Вычислительный центр коммунальных платежей" (ВЦКП). Причем правами наделена только властная сторона, у жилкомсервисов же есть лишь обязанности.

"Мы начали работать по новым условиям после реорганизации жилищно-эксплуатационных организаций в ЖКС, то есть с 2005 года. Но никакого финансового договора с нами заключено не было, нигде не прописаны условия по каждому жилищному лоту: какие льготы имеет население на данном участке, какие компенсации здесь положены и т.д.

Мы год проработали без договора. При этом налоги нам выставляли на основании счетов ВЦКП, то есть тех поступлений от квартплаты, которые он собирает с населения. Но деньги от населения идут в ВЦКП, а к нам поступают с большой задержкой. Причем нам обещают перечислить намного меньше, чем собрано с населения. Но налоги-то мы уже заплатили на эту сумму. И теперь ЖК нам говорит, что разницу мы не получим", - возмущен один из руководителей ЖКС.

Другой его коллега заявляет: "У нас есть агентский договор с ВЦКП. Из него следует: если деньги от населения и из бюджета поступили в центр, значит, они как будто бы есть у меня. Но у меня их нет. И нет никакого механизма воздействия на ВЦКП".

Его поддерживает гендиректор ООО "Оргтехремстрой" Алексей Федоров: "Наша организация ЗАО "РЭС №1" заключила контракт на эксплуатацию участка "ЖКС №5 Василеостровского района".

Это остров Декабристов. Нам обещали, что уже закупленные для этого участка материалы на сумму 1,3 млн рублей передадут нам безвозмездно. Мы их использовали. А теперь с нас требуют эти деньги.

Кроме того, город отказался перечислить нам 6 млн рублей, которые он нам должен за коммунальное освещение. Но мы-то эту услугу монополисту уже оплатили из своих средств. Еще пример: в начале этого года нам перечислили в качестве оплаты за 2005 год 2 млн рублей. А теперь чиновники пытаются оформить эти деньги как расчет за работы 2006-го.

Это происходит оттого, что в договоре, который навязан нам ГУЖА, не указано, в какие сроки и в каких объемах должны перечисляться деньги. Интересно, что договор с нами датирован 1 января 2005 года и составлен от имени председателя ЖК Юниса Лукманова, хотя в то время он эту должность еще не занимал. И теперь даже неясно, с кем судиться в случае чего".

По мнению г-на Федорова, "вывоз мусора убыточен", так как под соответствующим договором подписываются пять организаций. Кому предъявлять претензии, неясно.

"Мы ежемесячно сдаем в ГУЖА 67 форм отчетности и 17 таблиц. Одна краше другой. Например, нас заставляют рассчитывать "себестоимость уборки лестниц". По каким критериям я должен это делать? Люди, требующие с нас эти отчеты, ничего не понимают в экономике", - считает глава одного ЖКС.

Он привел еще один пример: в платежках, которые выставляют ЖКС районные жилищники, прописана объединенная сумма льготы за декабрь 2005-го и январь-февраль 2006 годов. "Мы не можем вести нормальную бухгалтерию", - говорит руководитель. По его словам, ЖКС могут обанкротиться в любой момент, если все, кому они задолжали, потребуют возвращения "кредиторки".

В подобной ситуации оказываются не только ЖКС, но и частные компании, ТСЖ и ЖСК, которым также предписано заключать договоры с ВЦКП - хотят они того или нет.

"Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ попросила нас помочь отказаться от этих договоров. Мы долго не могли понять, почему они этого хотят, пока не увидели, что текст контракта более чем странен. В нем не указаны штрафные санкции по отношению к ВЦКП, если он вовремя не перечислит деньги", - говорит Михаил Амосов.

"Невозможно нормально работать, когда одна сторона должна все, а другая ни за что не отвечает", - считает председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций Евгений Пургин.

Ассоциация вместе с г-ном Амосовым направила обращение к губернатору с просьбой разобраться в проблеме.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100