Петербургские ПИБы подтвердили свои — пока эксклюзивные — права на ведение технического учета и инвентаризации недвижимости на территории города. Действующий порядок изготовления техпаспортов и планов объектов, необходимых для регистрации прав на недвижимость, сохранен.
Входе реформы исполнительной власти, начатой весной 2004-го, функции по техническому учету и инвентаризации перешли от Госстроя к новенькому Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), а его куратором стало Минэкономразвития.
19 октября министр Герман Греф приказом №6073 утвердил порядок аккредитации при Роснедвижимости организаций, ведающих инвентаризацией. В Петербурге уже аккредитовано ГУИОН, сохранившее свои полномочия.
Тем самым поставлена последняя точка в конфликте между ПИБами и ФГУП «Ростехинвентаризация», созданным Госстроем для формирования альтернативной учетной системы. Филиалы «Ростехинвентаризации» на местах настаивали на исключительных правах в сфере учета и инвентаризации и грозили, что сделки с недвижимостью, зарегистрированные на основе ПИБовских документов, будут признаны недействительными (см. «НП», №38/2003).
Петербургу удалось не допустить разрушения системы, складывавшейся годами и признанной самой передовой в России, однако ситуация правовой неопределенности сохранялась до сих пор.
Согласно приказу Минэкономразвития свидетельство об аккредитации могут получить только те структуры, которые не просто соответствуют необходимым профессиональным требованиям, но и являются держателями архивов по объектам недвижимости. У нас это ГУИОН с сетью районных ПИБов, архивам которых уже 77 лет.
По всей видимости, петербургский филиал «Ростехинвентаризации» вскоре будет ликвидирован.
Пока на федеральном уровне не реализована идея по передаче инвентаризационных работ на рынок.
Предполагалось, что само изготовление техпаспортов и планов можно доверить частным подрядчикам, объединенным в саморегулируемые организации, а государство будет вести базу данных по объектам и сохранит за собой контрольные функции. Например, при кадастровом учете земельных участков землеустроительные работы давно выполняют десятки фирм, аккредитованных при КЗР.
Начальник ГУИОН Дмитрий Куракин уверен, что нельзя создавать хаотичный рынок услуг по инвентаризации до тех пор, пока не будет принят федеральный закон, который регламентирует требования к частникам и пропишет механизмы контроля. «Учетная система потеряет всякий смысл, если будет строиться на недостоверной информации», — считает он.
Соответствующий законопроект с тяжеловесным названием «О формировании инвентаризации и государственном кадастровом учете объектов недвижимого имущества» еще не окончательно согласован в правительстве.
Кроме технологических аспектов его творцам предстоит решить и тонкий политический вопрос: как корректно поделить полномочия в сфере учета между Федерацией и ее субъектами.
|