Недвижимость Петербурга
 
Номер  7(341) от 28.02.05-07.03.05
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Стучим по порядку?
   Штраф с дальним прицелом
   Ищут инвесторы, ищет милиция…
   Рынок надеется на отсрочку
   Променад у колоннады
   Петергоф заселят туристами
   Коммунально-немецкий фронт
   ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Отдых по полной программе
   Не бензином единым…
   Доходность берут в долг
   Вверх за имиджем
   В сетях московского гостеприимства
   «Строймонтаж» взялся за ум
   «Пулково» поселится в общаге
   СТРОЙПЛОЩАДКА
   ПРОЕКТЫ
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Суд занялся ипотекой
   Госбанк обеспечит «жилищный пакет»
   Жилищная проблема на троих
   Дольщиков заменят облигации
   ФИНАНСОВАЯ ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Жилкомхоз сдали немцам
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Москвичи забетонируют область
   Весом по бездорожью
   В огне не горит, в воде не тонет…
 
АРХИТЕКТУРА
   Пэчворк для охранной зоны
   На круги своя
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Сомнительная «доступность»
   Риэлтеры инвестируют в мансарды
   Петроградская сторона: Комфорт, но не элита
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Свет на волоске
   Три настроения Natuzzi
   Пока горячо…
   НОВОСТИ ДИЗАЙНА
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
   Андрей Степаненко: «Жилищный кодекс не помеха торгам»
   Алексей Чичканов: «Мы понимаем проблемы застройщиков»
   Годовой обзор арбитражной практики КУГИ
   Жилищный кодекс Российской Федерации
   Паспорта по талонам
   КУГИ прошелся по набережным
   Законный компромисс
   Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»
   НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  1(36) от 07.02.05-07.03.05
НОВАЯ КВАРТИРА
   ЖильЁ моЁ!..
   Хороший дом — умный дом
   Хлеб и зрелища
   Куда качнется маятник
   Крыша в рассрочку

Ярмарка недвижимости

  
  НОВАЯ КВАРТИРА

 

Хлеб и зрелища

Обсудить
Версия для печати

ТРУДНО В ТОЧНОСТИ СКАЗАТЬ, СКОЛЬКО ДОБАВЛЯЮТ К СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ ПРИЛИЧНАЯ ШКОЛА ВО ДВОРЕ И ПОЛИКЛИНИКА ПО СОСЕДСТВУ. ОДНАКО КАЖДЫЙ, ПЛАНИРУЯ ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НА ЯЗЫКЕ РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ НАЗЫВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ.

В последнее время это понятие значительно расширилось за счет новых торговых и развлекательных форматов, еще недавно идеологически чуждых петербуржцам: гипермаркетов, моллов и прочих мультиплексов, создающих дружественную среду обитания и потребления.

Надо сказать, что «спальные» окраины отнюдь не дремлют и уверенно обгоняют центр по количеству современных торгово-развлекательных комплексов. На периферии земли больше, обходится она застройщику дешевле, а градостроительные ограничения весьма мягки. Активно развиваются и территории, считавшиеся задворками исторического центра.

Конечно, близость к магазину METRO никогда не будет цениться так же, как близость к обычному метро, но, выбирая квартиру, не стоит забывать о том, сколько времени и нервов вам сэкономит в будущем возможность быстрого и удобного шоппинга в сочетании с незамысловатым, но организованным досугом.

В этом году «Новая квартира» планирует серию публикаций, посвященных объектам доходной недвижимости, которые обслуживают горожан. А для начала мы составили краткий путеводитель для обывателя, выбирающего место жительства или уже осваивающегося на новом месте.

Путеводитель, конечно, не энциклопедия, всего не охватишь, но, надеемся, читатель получит представление о том, где он может с комфортом облегчить семейный бюджет. Лаконичный «портфолио» составлен для каждого из основных районов города.

Начнем по алфавиту.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ район до недавнего времени был славен только Апраксиным Двором и Троицким рынком. Однако в последние годы он на глазах меняет имидж. Сенная после благоустройства хоть и являет ядреную смесь французского с нижегородским, зато стала заметно чище.

На площади выросли два вполне европейских торговых центра. В ТК «Сенная» можно попасть сразу с одноименного рынка, теперь тоже вполне цивилизованного.

Первый петербургский молл располагает подземным паркингом на полтысячи мест (прецедент для центра города!); сотней магазинов, в основном брэндовых и ориентированных на эфемерный средний класс и прогрессивную молодежь; супермаркетами «Патэрсон» (московская продовольственная сеть) и «Эльдорадо»; ресторанным двориком с неизбежным «МакДоналдсом», полюбившейся народу «Крошкой-Картошкой» и др. В боулинг, уже ставший чуть ли не главным спортом петербуржцев, здесь можно играть аж на 36 дорожках (это самый крупный на сегодня в городе боулинг-центр).

Утомившись от катания шаров, можно переместиться в ТК «ПИК» (стеклянный гигант прямо за вестибюлем метро) и посмотреть кино в одном из восьми залов здешнего мультиплекса. Отдельного внимания заслуживают сюрреалистичные интерьеры «ПИКа».

Стеклянные лестницы и лифтовые площадки, плазменные панели и скульптуры в стиле персонажей звездных войн вызывают восторг у подрастающего поколения. В комплексе тоже много магазинов. Весь цоколь занимает столичный супермаркет «Перекресток». На третьем этаже расположились большой «Детский мир», тоже московского происхождения, универмаг «Балтик спорт» и др. Очень симпатичны интернет-кафе «Шашки» и недорогое китайское бистро.

В соседнем здании на ул. Ефимова, 4а действует крупный фитнес-центр «Рибок Спорт Клуб» с бассейном и салоном красоты. Кстати, неподалеку, на ул. Казанской, есть и «Планета Фитнес». Вскоре от Сенной площади к ул. Гороховой протянется пешеходный променад с небольшими гостиницами, ресторанчиками и торговыми галереями во дворах.

Постепенно должны преобразиться и набережные Обводного канала. Пока на фоне общей промышленной безрадостности выделяется только деловой комплекс «Нептун» на наб. Обводного канала, 93а.

Кроме офисов и гостиницы, здесь есть спортивно-оздоровительный центр с боулингом на 8 дорожек, гольф-симулятором, бильярдом и фитнес-клубом, кортами для тенниса и сквоша. Но главное, конечно, — водные забавы: 25-метровый бассейн с уникальной системой очистки воды, противотоком, гейзерами и фонтаном, джакузи, бани, детский водоемчик с горкой. До аквапарка, конечно, не дотягивает, зато сервис, оборудование и интерьеры вполне европейские. Здесь дорого, но на дорожках все равно тесновато.

Сейчас на углу ул. Марата и Звенигородской сооружают продолжение действующего комплекса — «Планету Нептун».

В 2006 году инвесторы обещают петербурж-цам первый в городе океанариум на 5000 кв.м с обширной экспозицией экзотических рыб и эффектом присутствия, аквапарк и wellness-центр. Еще одна приманка — мультиплекс.

Вернемся на Обводный. Рядом с Балтийским вокзалом компания «Лента» начинает строить очередной гипермаркет, который по плану заработает в 2006 году.

Холдинг «Адамант» реконструирует Варшавский вокзал. За спиной у Ленина вырастет оазис красивой жизни: 9-зальный мультиплекс на 1200 мест, фуд-корт на шесть операторов, несколько кафе, боулинг на 20 дорожек, бильярд, зона виртуальных игровых автоматов, трехмерный аттракцион «Аква терра», электронное казино, бутики и др. Атмосферу dolce vita должен создать итальянский архитектор Джованни Бартоли. Насколько девелоперам удастся преодолеть имидж места, покажет время.

В ВАСИЛЕОСТРОВСКОМ районе инвесторам трудно вклиниться в плотную историческую застройку. Проект сооружения торгово-развлекательного комплекса над вестибюлем станции метро «Василеостров-ская», похоже, окончательно перешел в разряд бумажных миражей.

Окрестным жителям остается дефилировать по пешеходным 6-й и 7-й линиям, совершать покупки в довольно бестолковом торговом центре «Остров» на Среднем пр. (правда, здесь недавно открылся «Патэрсон») или наведаться в свежереконструированный ТК «Андреевский» на Большом. Если продвигаться по проспекту дальше в сторону Гавани, следующая шоппинг-остановка — ТК «Балтийский» (мраморный атриум, небольшие магазинчики «челноков» и двухзальный кинотеатр NEO).

В районе станции метро «Приморская» — тоже, в общем, ничего особенного. Правда, на Уральской ул. (недалеко от пр. Кима) компания «Лента» вскоре приступит к строительству очередного гипермаркета. По плану он заработает уже этой осенью.

А рядом с «Прибалтийской» собираются соорудить аквапарк, связанный стеклянным переходом с отелем. И вроде уже начали.

ВЫБОРГСКИЙ район в наиболее обжитой северной части — настоящая потребительская Мекка. Нет здесь только театров и бутиков. Человеку же с обычными запросами нет никакого смысла далеко уезжать от дома, чтобы добыть пищи духовной и материальной.

Основная жизнь, естественно, сосредоточена вдоль ветки метро и начинается в районе станции «Лесная». Южнее тянутся унылые промышленные кварталы. Впрочем, на Выборгской набережной сейчас происходит активная конверсия заводов и фабрик.

В этой зоне заслуживают внимания Деловой центр «Сампсониевский» на Б. Сампсониевском пр. (товары для дома и ремонта, одежда) и ветеран петербург-ского развлекательного бизнеса — боулинг-клуб «Акватория» у Кантемировского моста.

Вокруг наземного вестибюля «Лесной» раскинулись владения «Искрасофта».

Чем севернее, тем интереснее. Сияют неоном бывшие цеха бывшего флагмана отечественного электронного приборостроения завода «Светлана» на пр. Энгельса. Здесь бок о бок расположились «Спортмастер», стоковый универмаг одежды «Форум», прямые конкуренты «М.Видео» и «Эльдорадо», компьютерный центр cash & carry компании «Альфа» и др. Активно расширяется ТК «Торговый мир «Светлановский»».

В Озерках покупателю необходимо хладнокровие. Под снисходительными взорами властей в окрестностях одноименной станции метро царит полный архитектурный беспредел, а в глазах пестрит от вывесок.

Прямо у вестибюля подземки расположился гипермаркет «О’Кей» с роскошной кулинарией и прочими явными и неявными приманками. Например, в торговом зале здесь специально распыляют ароматы, пробуждающие покупательский азарт. Ценники выше, чем в «Пятерочках», но в среднем скромнее, чем в традиционных универсамах, переживших реформы. По соседству с продуктами расположены стенды с одеждой, бытовой техникой и товарами для дома.

Неподалеку на Выборгском шоссе — новая двухэтажная «Лента». Взобраться на верхний уровень по траволатору — отдельное развлечение.

Еще один крупный продовольственный магазин от компании «Супер-Сива» вскоре заработает на Выборгском шоссе в составе нового ТК «Космополис».

К вестибюлю метро примыкает одноименный торговый центр с крупными магазинами «Техносила», «Дом книги», «Лукоморье» (игрушки) и др.

На другой стороне пр. Энгельса зазывает прохожих старушка «Бада Бум» — первый торгово-развлекательный комплекс в районе.

Торговый треугольник замкнет новый крупный проект. Заказчик — ООО «Линне» — задумал экзотичное нечто, внешне напоминающее лежащую вдоль проспекта Энгельса ракету-носитель со спускаемым аппаратом. В блестящем шаре разместится кинотеатр на 1000 мест, а его соседями станут торговая галерея и центр SPA. Правда, на стройку уйдет еще года полтора-два.

Следующая «ломовая» точка — у станции метро «Проспект Просвещения». Пассажиров подземки сбивает с пути истинного мощный магнит — ТК «Норд», построенный на месте ларечного шанхая, примыкавшего к вестибюлю станции. Владелец комплекса — холдинг «Адамант» — предлагает свой джентльменский набор: супермаркеты «Патэрсон» и «Эльдорадо», строительный двор «Домовой», фирменный салон «Адамант», книжный магазин «Буквоед», мультиплекс от компании «Кронверк Синема», боулинг «Космик» и др.

Небольшие магазины в основном торгуют «челночным» товаром. В «ресторанном дворике» на четвертом этаже собрались бистро с китайской, индийской, мексиканской, итальянской, чешской, американской и русской кухнями.

Напротив «Норда» — ветеран ярмарочной торговли ТК «Шуваловский». За ним целый квартал по пр. Просвещения занимают центры торговли мебелью, детскими товарами и электроникой.

Весьма любопытный объект притаился на пр. Энгельса, 154. Правда, отыскать его провожатого в первый раз довольно сложно. Если двигаться от пр. Просвещения к виадуку на Парнас и Кольцевую, то за остовом недостроенной ткацкой фабрики обнаружится крупный магазин товаров для ремонта «Текс» и расположенный в том же здании развлекательный центр «Лидер» — на сегодня самое крупное и популярное заведение такого рода в Петербурге.

В одном из его залов разместились 76 бильярдных столов (столько нет нигде в Европе) и ресторан, в другом — боулинг на 30 дорожек. Есть лабиринт для лазерной «стрелялки» Q-ZAR, игровые автоматы, тиры и дартс. В состав комплекса входит одноименный двухзальный кинотеатр, который работает днем и ночью.

В «Лидере» часто проводятся профессиональные турниры среди бильярдистов и игроков в боулинг. Здесь есть бесплатная школа бильярда для подростков. И совсем уж редкость — специальный стол с укороченными ножками, за которым могут сражаться дошкольники.

Инвесторы, в свое время купившие недвижимость обанкротившейся фабрики, намерены и дальше развивать эту площадку. Так, на месте недостроенного цеха запланирован крупный торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон», одним из «якорей» которого станет гипермаркет «Рамстор».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

НК словарь

Молл - торгово-развлекательный комплекс с галереей магазинов и бутиков и несколькими крупными «якорями» — супер- или гипермаркетами.

Мультиплекс - многозальный кинотеатр.

Wellness-центр - оздоровительный комплекс: немного фитнеса, SPA, изысканных водных процедур и т.п.

Фуд-корт (иначе «ресторанный дворик») - несколько кафе или бистро с разными кухнями, расположенных по периметру общего зала со столиками и работающих без официантов. Фуд-корт — непременный атрибут молла и удобный вариант семейного общепита.

Траволатор - движущаяся пешеходная дорожка или конвейер.

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100