Правительство РФ установило порядок передачи информации о подозрительных сделках. Действие Постановления № 82 распространяется на адвокатов, нотариусов и фирмы, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги.
Передавать сведения полагается в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Петербург входит в сферу ответственности Межрегионального управления ФСФМ по Северо-Западному округу. Применительно к рынку недвижимости критерии «подозрительности» установлены Федеральным законом № 88 от 28 июля 2004 года. В частности, обязательному контролю подлежат все сделки на сумму более 3 млн рублей.
Кроме того, как указано в Положении «О порядке передачи информации…», адвокаты и нотариусы обязаны уведомить ФСФМ «при наличии у них любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции… осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».
Причем уведомить надо быстро: в течение следующего (за сделкой) рабочего дня. Состав передаваемых сведений: паспортные данные, вид и основания сделки, дата и сумма.
Реакция профессиональных участников рынка на очередную инициативу власти по установлению госконтроля оказалась вполне предсказуемой.
Президент Ассоциации риэлтеров СПб Павел Штепан сомневается в том, что правительству удастся осуществить задуманное. Прежде всего, по техническим причинам: чтобы перерабатывать огромный массив сведений, нужны серьезные ресурсы.
По данным специалистов, обслуживающих Большой Сервер Недвижимости, в текущем предложении представлены: на вторичном рынке — более 4300 квартир, превышающих по стоимости $100 000, на первичном — более 3500.
Кроме того, г-н Штепан полагает, что Постановление № 82 противоречит федеральному законодательству и принципу презумпции невиновности.
Заместитель президента Адвокатской палаты Петербурга Рушан Чинокаев указывает, что ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» принят в 2001 году, а закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» — в 2002-м, и приоритет должен быть у закона, принятого позднее.
Закон «О противодействии…» запрещает адвокатам «разглашать факт передачи информации», а закон «Об адвокатской деятельности…» не разрешает адвокатам негласно сотрудничать с органами… По словам г-на Чинокаева, Постановление №82 в ближайшее время будет обсуждаться не только в петербургской, но и в федеральной Адвокатской палате.
Президент Нотариальной палаты СПб Мария Сазонова считает, что выполнять решение правительства можно будет только тогда, когда будет создан работоспособный механизм. Как минимум — необходимо соглашение между Нотариальной палатой и ФСФМ.
Юрист Василий Савин (Первая специализированная юрконсультация) полагает, что буквальное соблюдение требований Положения может вызвать панику среди клиентов, а кроме того, приведет к сокращению легального рынка юридических услуг.
Заместитель председателя Коллегии адвокатов «Юникс» Владимир Малашин отмечает, что адвокаты более свободны в своих действиях, чем, например, риэлтеры: «С одной стороны, у нас должно быть достаточно оснований полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем. С другой — формат представления информации для ФСФМ до сих пор не разработан, что пока не позволяет направлять уведомления».
В начале года ФСФМ специальным письмом напомнила риэлтерам о соответствующих обязанностях (см. «НП», №1/2005).
|