В Государственной Думе и в Совете Федерации прошли заседания, на которых обсуждалось жилищное законодательство. Профессиональные участники рынка недвижимости пытались убедить парламентариев в том, что вступление в силу (с 1 апреля) законов о долевом участии и о жилищно-накопительных кооперативах приведет к негативным последствиям.
Парламентские слушания были организованы с подачи Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).
По ходу дискуссии прозвучало несколько любопытных высказываний. Например, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко заявил, что себестоимость строительства в 2,5 раза ниже уровня цен на новое жилье. По словам замдиректора одного из департаментов Минфина Дмитрия Панкина, бюджетные вливания в ипотеку формируют нечто «напоминающее финансовую пирамиду». Эксперты Росстроя считают, что в течение 2005 года цены на рынке жилья снизятся на 15-20%.
По правительственному прогнозу, в 2010 году в России будет построено 80,5 млн кв.м жилья, а в 2019-м — 145 млн кв.м (ввод 2004 года — 41,5 млн кв.м).
Но главным содержанием слушаний было все же другое. Участники говорили о той опасности, которую несут в себе законы о «долевке» и о ЖНК.
Аргументы по нововведениям в отношении дольщиков и застройщиков известны (см., например, «НП», №5/2005): ужесточение условий для застройщика приведет к росту издержек и увеличению рисков, к уходу части крупных компаний в другие секторы рынка. Кроме того, документ юридически небезупречен.
С жилищно-накопительными кооперативами тоже не все ладно. Конечно, их деятельность надо вводить в какие-то законодательные рамки. Но те меры, которые предложены в новом законе о ЖНК, получились оторванными от сложившейся практики. Например, в башкирском кооперативе «Своими руками» — более 28 000 членов; новый закон ограничивает их количество пятью тысячами.
Вводятся ограничения по инвестированию в строительство — не более 20% стоимости имущества кооператива (см. материал на стр. 16). Вводятся ограничения на срок накопления (минимум 2 года) и рассрочки (минимум 1,5 года). Будет запрещено получать кредиты под поручительство кооператива и учитывать в качестве паевого взноса имеющееся жилье (только деньги).
Председатель ПК «Своими руками» Тагир Исмаилов констатировал: с 1 апреля кооператив будет вынужден прекратить деятельность и свернуть уже начатые масштабные программы. (На самом деле, такой уж срочной необходимости в самоликвидации нет: закон предусматривает для действующих кооперативов переходный период — год.)
По мнению руководителей МАИФ, вступление закона в силу в таком виде, как он принят, приведет (кроме прочих негативных последствий) к сокращению финансовой базы жилищного строительства.
Совет Федерации — с подачи МАИФ — направил на рассмотрение Государственной Думы поправки, предлагая отложить введение законов «Об участии в долевом строительстве…» и «О жилищно-накопительных кооперативах» на год.
|