Недвижимость Петербурга
 
Номер  7(341) от 28.02.05-07.03.05
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Стучим по порядку?
   Штраф с дальним прицелом
   Ищут инвесторы, ищет милиция…
   Рынок надеется на отсрочку
   Променад у колоннады
   Петергоф заселят туристами
   Коммунально-немецкий фронт
   ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Отдых по полной программе
   Не бензином единым…
   Доходность берут в долг
   Вверх за имиджем
   В сетях московского гостеприимства
   «Строймонтаж» взялся за ум
   «Пулково» поселится в общаге
   СТРОЙПЛОЩАДКА
   ПРОЕКТЫ
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Суд занялся ипотекой
   Госбанк обеспечит «жилищный пакет»
   Жилищная проблема на троих
   Дольщиков заменят облигации
   ФИНАНСОВАЯ ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Жилкомхоз сдали немцам
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Москвичи забетонируют область
   Весом по бездорожью
   В огне не горит, в воде не тонет…
 
АРХИТЕКТУРА
   Пэчворк для охранной зоны
   На круги своя
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Сомнительная «доступность»
   Риэлтеры инвестируют в мансарды
   Петроградская сторона: Комфорт, но не элита
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Свет на волоске
   Три настроения Natuzzi
   Пока горячо…
   НОВОСТИ ДИЗАЙНА
 
ВЕСТНИК ИМУЩЕСТВЕННОГО БЛОКА
   Андрей Степаненко: «Жилищный кодекс не помеха торгам»
   Алексей Чичканов: «Мы понимаем проблемы застройщиков»
   Годовой обзор арбитражной практики КУГИ
   Жилищный кодекс Российской Федерации
   Паспорта по талонам
   КУГИ прошелся по набережным
   Законный компромисс
   Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»
   НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  1(36) от 07.02.05-07.03.05
НОВАЯ КВАРТИРА
   ЖильЁ моЁ!..
   Хороший дом — умный дом
   Хлеб и зрелища
   Куда качнется маятник
   Крыша в рассрочку

Ярмарка недвижимости

  
  НОВАЯ КВАРТИРА

 

Хороший дом — умный дом

Роман Денисов
Обсудить
Версия для печати

Сегодня действительно «интеллектуальных» домов в Петербурге раз-два и обчелся, но уже в ближайшие годы ни один так называемый элитный объект не будет сдаваться в эксплуатацию без соответствующего оборудования и коммуникаций.

Первые системы, объединившие несколько бытовых приборов в один управляемый комплекс, появились в США в 1950-х годах. Однако само понятие «умный дом» родилось только в конце прошлого века (от английского — smarthome).

Для человека несведущего «умный дом» — это почти фантастические возможности неземных по удобствам квартир, для специалиста — всего лишь комплекс инженерных коммуникаций, своеобразная мозаика из бытовой техники, систем безопасности, регуляторов тепла, воды и света.

В жилищное строительство Петербурга «интеллектуальные системы» пришли с рынка коммерческих и промышленных объектов. В Петербурге уже более десяти компаний работают в области «интеллектуальных систем» («Ай СИ ЭС Балтика», SmartDom, «Комплексные системы», «Эверест», «Телрос», «Алпро», «СКК Петербург» и др.).

БЕЗОПАСНЫЙ И УДОБНЫЙ

В «умном доме» защита от проникновения и аварийное оборудование объединены в один комплекс.

Вам могут предложить разную степень защиты от проникновения: от установки домофона до охраны периметра датчиками движения.

Есть совершенно неожиданные решения. Так, попеременное включение света в пустых апартаментах создаст эффект присутствия хозяев дома и дезориентирует потенциальных грабителей. Из аварийного оборудования наиболее распространены датчики дыма и высокой температуры, приборы, реагирующие на протечку воды. Они позволяют в случае пожара автоматически перекрывать подачу кислорода в помещение, а при протечке — прекращать подачу воды.

Уровень освещенности «умного дома» может регулироваться пультом дистанционного управления либо реагировать на присутствие человека в комнате. Можно управлять и естественным светом: шторы и жалюзи в этом случае моторизированы.

Микроклимат устанавливается с помощью систем климат-контроля, отапливаемых полов, автоматической вентиляции.

Наиболее сложная из доступных функций «умного дома» — управление бытовыми приборами. Каждый жилец обычного многоквартирного здания предпочитает самостоятельно выбирать телевизор, холодильник или кухонную плиту. «Умный» же дом требует применения адаптированной техники, и далеко не все фирмы ее выпускают. Гранды в этом направлении — компании Philips, Siemens, Bang&Olufsen, BP, Intel.

Гарантия на системы управления — это гарантия на оборудование — от года до пяти лет и даже более. Однако производители обещают, что техника бесперебойно прослужит не менее полувека.

УХОДЯ, ЗАБУДЬТЕ СВЕТ

Если вы намерены поселиться в «умном доме», можете забыть привычные нормы жизни: выключать свет перед уходом и проверять, выключен ли газ, проветривать помещение и искать пульты от TV, audio, DVD и прочего…

Свет после вашего ухода выключится автоматически, квартира будет проветриваться согласно заданному режиму, всю аппаратуру вы будете включать с одного пульта или просто голосом, а в нужное время телевизор сам переключит канал…

Достаточно один раз установить режимы работы «умного дома», чтобы заставить его системы выполнять определенный комплекс функций в зависимости от ситуации.

Настроим опцию «гости» и нажатием кнопки переведем дом в заданный режим. Вот и подходящий уровень освещения: от яркого для шумных вечеринок до интимного для небольших компаний.

По вечерам любите уют и тихую музыку? Другой кнопкой задействуйте опцию «вечер», автоматически включая ваш любимый диск и бра над диваном и доводя температуру в помещении до нужного градуса.

Оставляя дома детей, которым следует делать уроки, а не просиживать у телевизора, просто блокируете доступ к соответствующей опции.

ДОРОГО. НО ЭКОНОМНО

«Интеллектуальная система» — индивидуальный проект, предполагающий определенный набор техники и конкретную площадь обустройства.

По словам Алексея Матинова, директора компании SmartDom, минимальная стоимость оборудования средней петербургской трехкомнатной квартиры составляет $20 000.

По данным компании «Ай СИ ЭС Балтика», стоимость квадратного метра колеблется в пределах $200-300. Компания Hi-Fi Audio предлагает собственный «умный» пакет в среднем за $500 на 1 кв.м. Как сообщают в фирме «Телрос», минимальная стоимость системы безопасности обойдется заказчику в $1000, а цена полного пакета услуг может быть сопоставима с затратами на строительство самого объекта.

В основе «умного дома» лежит понятие «экономия», как бы странно это ни звучало при стоимости систем от $20 000. Компании предлагают вам экономить тепло, электроэнергию, воду, в конце концов, собственное время. Например, при достижении нужной температуры система активизирует поддерживающий режим, не допуская расхода лишней энергии.

Мозги «умного дома» — контроллер — объединяет все функции в единое управление. От него зависит работо-способность оборудования вашей квартиры. На выпуске контроллеров специализируются известнейшие производители компьютерных процессоров. Например, Intel — автор Пентиума.

«Умный дом» прост в эксплуатации. Контроллер всегда подскажет, где и что сломалось, хотя такое случается крайне редко», — убежден менеджер проектов компании «Ай СИ ЭС Балтика» Михаил Цветков.

БУДЬТЕ ПРОЩЕ!

«Не стоит ожидать от «интеллектуальных систем» чего-то сверхъестественного. Вам не предложат питание квартиры от автономных батарей или управление апартаментами через Интернет. Многие технологии доступны уже сегодня, но устанавливать их пока нерационально.

Например, управлять домом через WEB-сеть можно, но требованию безопасности это не соответствует», — говорит Алексей Матинов. По словам генерального директора «Алпро» Игоря Овсищера, люди часто представляют какие-то трудные системы и способы работы с ними, но главный принцип «умного дома» — простота.

Как считают в компании Bang&Olufsen, «умный дом» не просто должен быть напичкан максимальным количеством техники, управляемой с одного пульта. Сами апартаменты должны отвечать особым требованиям.

«Интеллектуальные системы», как и любая техника, постоянно совершенствуются. И все частные заказчики задают один и тот же вопрос: не устареет ли «умный дом», который они обустраивают сегодня, через год или два?

Через год-два — нет, но лучше обустраивать квартиры «с запасом». Когда прокладываются специальные кабельные или электрические сети, учитываются возможности техники новых поколений, и в ближайшие лет 20 эти системы смогут обеспечивать работу любого оборудования.

НК эксперт

Владимир ДЕШКО,
технический директор Hi-Tech Systems:

– Различают два вида «интеллектуальных систем»: централизованные и распределенного интеллекта.

Основа централизованной системы — центральный процессор, который получает сигналы от различных устройств и реагирует на них, отправляя соответствующие сигналы в другие устройства. Например, получив сигнал от датчика движения в прихожей, система автоматики включает освещение в прихожей и отопление.

В системах с распределенным интеллектом каждый компонент имеет свою внутреннюю программу, благодаря чему достигается повышенная надежность системы.

Людмила ЕРЖАНОВА,
генеральный директор ООО «ИК «Источник-Строй»:

– Существуют два глобальных подхода к построению «интеллектуальной системы»: европейский и американский. Европейские производители делают упор на управление инженерными системами, то есть освещением, вентиляцией, отоплением и т.п. Американцы наиболее плотно занимаются сферой развлечений: системами распределения аудиовидеоинформации (мультирум), встроенной акустикой, аудиовидео, — серверами и т.п.

В элитном жилом комплексе «Аврора» на Выборгской набережной «интеллектуальными системами» будут оборудованы квартиры повышенной комфортности и пентхаузы. Клиент получает не просто стены, а полностью подготовленное помещение для установки систем управления кондиционированием, видеонаблюдением, энергосбережением, освещением, климат-контролем и прочим.

В пентхаузах устанавливаются центральный процессор, диммеры освещения, производится полная разводка для дальнейшей установки аппаратуры по желанию клиента.

Василий СЕЛИВАНОВ,
генеральный директор ООО «Строительная компания «Петербургская Недвижимость»:

«Умный дом» — это не только ультрасовременные системы управления зданием, но и совокупность многих характеристик жилья. Он предъявляет особые требования к технологии строительства, качеству стройматериалов, архитектурным решениям, инженерным и коммуникационным системам. Здесь необходимо учитывать множество сопутствующих услуг — от охраны здания до наличия бассейна.

И сам «умный дом» — это не что иное, как нестандартные системы управления этими самыми «начинками» (беспроводные системы управления и управление удаленным доступом). Все это востребовано рынком уже сегодня и применяется в элитном жилье. А вот от массового использования такие технологии далеки не только в России, но и во всем мире.

Евгений НАТАЛЕНКО,
директор Управления маркетинга холдинга RBI:

– «Умный дом» привлекает в первую очередь тех покупателей элитного жилья, которые привыкли тратить время с максимальной пользой для бизнеса. Но не стоит забывать, что в России исторически сложилось иное отношение к дому, чем на Западе. Мы любим обустраивать свою жизнь самостоятельно, и для нас пока еще непривычно, когда все вопросы решаются нажатием одной кнопки.

Задача строителя заключается в том, чтобы еще на стадии проектирования заложить в будущий дом такие технические возможности, которые позволят жильцам воплощать самые смелые идеи. Именно таков наш элитный жилой комплекс «Новая звезда» на Песочной набережной.

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100