Недвижимость Петербурга
 
Номер  31(465) от 13.08.07-20.08.07
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Фискалы взялись за недвижимость
   Рынок на продажу
   Ратушное состязание
   Конкурсом по заповеднику
   Власть
   Аварийность - не приговор
 
ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК
   Природа внаем
   ПОДРОБНОСТИ
   МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
 
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
   Цветная индустрия
   Тротуар на дачу
   Новости стройиндустрии
   Нерудный перевал
   МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
   Металл отправят в сервис
   Каркас пополам
   Джордж Расмуссен: "Опыт консульской работы пригодился"
   Биржевая надбавка на цемент
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Стройплощадка
   Саморегуляторы на перепутье
   Неудачный "подарок"
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
   Постарались за всех
   МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
   Динамика застоя
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   ХРОНИКА
   Обман не доказан, осадок остался
   Ипотечный резонанс
 
ГОРОД
   Собственность без права голоса
   Правила игры
   Двор в автоблокаде
 
АРХИТЕКТУРА
   НОВОСТИ
   К итальянцам за наукой
   Все это kunst
 
НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА
   В золотом ореоле
   PROEstate в драгметаллах
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Рикошет
   Живучий перекос
 
ОЦЕНКА
   Аудит и оценка
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  от 11.07.07-11.08.07
НОВАЯ КВАРТИРА
   Что лежит на поверхности
   Смокинг в легком жанре
   Роза Тойсова: Нельзя останавливаться
   Потому что без воды…
   На родине портвейна
   Летом дешевле
   Классика и современность
   За дирижерским пультом
   Время гладиаторов и богинь
   Вдоль по Мурманке
   "Фортуна" с видом на залив
   ОБУСТРОЙСТВО
   ВЫБОР И ПОКУПКА
 
Наши партнеры
 

Менеджмент Компания ПСБ
  
  ОТКРЫТЫЕ ТОРГИ

 

Год знаковых торгов

Евгения Иванова

Версия для печати

Фонд имущества Петербурга подвел итоги работы за первое полугодие 2007 года и готовится к новым "громким" торгам: по преобразованию территории Апраксина Двора, кварталу Шкапина - Розенштейна, зданиям на набережной Робеспьера, 32, Сытнинской улице, 9 и др.

Генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко доволен показателями первых шести месяцев текущего года: продано более 400 встроенных помещений на общую сумму около 1,8 млрд рублей, 50 зданий с участками, восемь территорий для комплексного освоения.

Общая сумма сделок за полугодие составила без малого 15 млрд рублей. Это в 2,5 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года (почти 6,2 млрд). В целом итоговые цифры рассматриваемых периодов сопоставимы.

Почти трехкратное увеличение общей выручки за шесть месяцев этого года объясняется только ростом числа крупных пятен, проданных под комплексное освоение.

И если в первой половине 2006 года Фонд имущества реализовал лишь один участок площадью 476,9 га (143,8 млн рублей), то за шесть месяцев 2007-го инвесторы приобрели восемь наделов суммарной площадью 778,1 га. Только эти сделки принесли в городскую казну свыше 11,7 млрд рублей.

Комплексная маета
Пробуксовка национального проекта по жилью подвигла федеральную и региональную власти перейти от точечной застройки к комплексному освоению крупных территорий - от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Бизнес призывают мыслить масштабно: строить не отдельные дома, а целые микрорайоны.

В России стартовал уже десяток мегапроектов, в большинстве из которых задействованы средства крупных холдингов и сырьевых компаний. В ближайшие пять-семь лет в двух столицах, а также крупных городах-миллионниках вырастут районы и даже городки с полной сопутствующей инфраструктурой. Петербург - в числе ведущих.

В конце прошлого года городское правительство приняло постановление о проведении торгов за право комплексного освоения по пяти лотам. Управление инвестиций при Комитете по строительству за полгода подготовило документы по девяти участкам для комплексного освоения.

Правда, за это же время Смольный не предоставил на торги ни одного пятна под жилищное строительство. Кстати, большинство лотов досталось столичным компаниям. Восемь участков из девяти уже "пристроены".

В январе прошли торги по наделу в Петергофской Купеческой гавани площадью более 18 га. В них участвовали свыше десятка компаний, итоговая цена лота возросла в 67 раз и составила 1,1524 млрд рублей.

Однако судьба этого участка окончательно не решена. Победитель торгов - ООО "Петергофская Купеческая гавань" - до сих пор не оплатил сделку и в ближайшее время, скорее всего, лишится прав на эту землю. Вопрос будет решаться в судебном порядке, КУГИ готовит соответствующий иск.

В начале марта компания "Главстрой" приобрела право аренды двух участков общей площадью 437 га в Приморском районе, между поселками Ольгино и Каменка. В ходе торгов цена за лот поднялась с 617,7 млн рублей до 1,7 млрд.

В мае состоялись торги по четырем участкам в Красносельском районе. Два надела (объединенные в один лот) заполучила компания "Московский метрострой", еще два (также выставлявшиеся единым лотом) достались Гатчинскому ДСК (структуре ЛСР). За участки общей площадью почти 30 га москвичи предложили 1,353 млрд рублей, за территорию площадью около 24 га Гатчинский ДСК заплатил 1,12 млрд рублей.

Еще один аукцион по комплексному освоению прошел в мае - тогда компании "Главстрой" досталась территория в районе "Северная долина" площадью порядка 270 га. Надел расположен в Выборгском районе, севернее пересечения проспекта Энгельса с 3-м Верхним переулком.

Начальная цена лота - 665 435 000 рублей, конечная превысила 7 млрд рублей. На днях должно выйти постановление по проведению аналогичных торгов по участку в квартале Коломяги. Готовятся документы еще по трем крупным территориям.

Здания и помещения
Несмотря на напряженность вокруг продажи городских "встроек", за первое полугодие фонд реализовал 412 таких объектов. Напомним, что различные объединения малых предпринимателей требуют льгот и послаблений условий при продаже площадей, обремененных договорами аренды.

В продолжение идеи поддержки добросовестных арендаторов, нашедшей отражение в распоряжении КУГИ №233-р (автоматическое продление договора аренды на 10 лет при выставлении помещения на торги), губернатор Валентина Матвиенко ввела временный мораторий на продажу помещений, занимаемых добросовестными арендаторами (см. "ОТ", №11).

В настоящее время КУГИ готовятся изменения в постановление 233-р - определяется круг лиц, в отношении которых будет действовать указанный мораторий, а также порядок работы районных агентств с арендаторами, соответствующими установленным критериям.

По сравнению с первым полугодием 2006 года число домов, реализованных совместно с участками (включая и аварийные строения), выросло в два раза. За шесть месяцев 2007-го Фонд продал 50 зданий совместно с земельными участками. Среди них 18 аварийных зданий, три из которых - объекты, выявленные в ходе акции "Народная инвентаризация".

Спрос на такие лоты остается стабильно высоким. Эксперты связывают это с имеющимся на рынке дефицитом пятен под жилищное строительство, особенно в центре города. Документацию по большинству этих объектов начали готовить еще в 2006-м.

За отчетный период Фонд имущества расширил сферу своей деятельности. В частности, по договоренностям с Росимуществом Фонд начал торговать федеральной собственностью. За шесть месяцев реализовано 24 объекта (22 из которых продавались в составе единого лота) на сумму 45,1 млн рублей, причем с превышением начальной стоимости лотов более чем в два раза.

Кроме того, по поручению Российского фонда федерального имущества (РФФИ) петербургский ФИ стал работать с арестованными активами. Результаты пока скромные, РФФИ передал лишь несколько неликвидных объектов, два из которых реализованы на торгах.

Возможно, работа в этом направлении активизируется с приходом на должность зам. директора Фонда имущества Константина Раева, который работал в службе судебных приставов Петербурга (см. "ОТ", №12).

Актуальный комментарий

Андрей Степаненко,
генеральный директор Фонда имущества:

– На прошлой неделе городское правительство приняло постановление о проведении конкурса на право преобразования территории Апраксина двора. Он должен пройти в ближайшие месяцы и вызвать серьезный интерес у девелоперов: это уникальный объект, сопоставимый по значимости и показателям с Новой Голландией.

Также в скором времени будет объявлен конкурс на право развития территории, ограниченной улицами Шкапина, Розенштейна и набережной Обводного канала. Проект планировки этого участка уже готов. Думаю, эти торги также заинтересуют застройщиков.

В ближайшее время планируется объявить торги по земельным участкам для строительства автозаправочных станций. Нефтетрейдерам предложат порядка тридцати участков. Земля под АЗС обычно уходит со значительным превышением цены, а аукционы традиционно привлекают к себе внимание.

Также до конца июля мы планируем объявить торги по нескольким знаковым адресам: улица Робеспьера, 32, Костюшко, 19 и Нахимова, 5. Аукционы пройдут в середине осени. Готовится документация для конкурса по зданию на Сытнинской, 9, его проведем в конце этого - начале следующего года.

Об этих объектах уже много говорилось, мы рассчитываем, что торги по ним пройдут успешно. Будем активно развивать и относительно новые направления нашей деятельности, как продажа арестованного и федерального имущества.

Мы только недавно начали работать с такими объектами, но уверен, что сможем добиться успехов.

Итоги торгов ФИ за первое полугодие 2007 года по основным видам сделок









 
 
Коммерческая недвижимость
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100