В СМАО - СМЕНА ВЕХ
Состоялось собрание Северо-Западного филиала Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков.
Участники подвели итоги международной конференции, проходившей 6-7 июля. Затем приступили к перевыборам.
Михаил Зельдин, который возглавлял филиал, объединяющий оценочные фирмы, и Александр Смирнов, руководитель регионального объединения специалистов-"физиков", заявили о готовности сложить полномочия.
Поскольку оба возглавляют крупные оценочные фирмы (Зельдин - группу "Аверс", Смирнов - компанию ЛАИР), можно полагать, что общественные должности они оставили с чувством облегчения. Оба поста теперь объединит Юрий Пригожин (зам. генерального директора девелоперской фирмы "Евротек"), он единогласно избран исполнительным директором СЗ СМАО.
По словам Юрия Пригожина, ситуация в отрасли непростая: главным субъектом оценочной деятельности назначен "физик", однако в большинстве случаев без помощи фирмы ему не обойтись. Отношения между сотрудниками и компаниями предстоит выстраивать заново, и далеко не все тонкости этого взаимодействия прописаны в трудовом законодательстве.
Крупные заказчики: банки, Газпром, РАО "ЕЭС" - заявили, что работать с "физиками" напрямую не будут. Уже сейчас очевидно, что во многих случаях взнос в компенсационный фонд (от 30 000 рублей) и страхование профответственности за специалиста будет оплачивать фирма.
Значит, юристам предстоит предусмотреть такой договор, чтобы "оплаченный" специалист не мог свободно менять работодателя. Пригожин уверен, что в рамках саморегулирования эти проблемы вполне решаемы. Хотя корректировка законодательства, возможно, еще потребуется.
"БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА" СДУЛАСЬ
Доля международных грандов оказалась существенно меньше, чем привыкли считать участники рынка. К таким сенсационным выводам пришли специалисты Минфина, которые изучили российский рынок аудита. Коммерческие показатели своей деятельности российские "дочки" компаний "большой четверки" (PrisewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte, KPMG) традиционно не разглашают.
Аналитики обычно "отдавали" им от 50 до 70% рынка; на деле - по данным Минфина - оказалось, что их доля по итогам 2006 года (в денежном выражении) составляет всего 31%. Применительно к России, уточняет "КоммерсантЪ", уместнее говорить о "большой пятерке", включая в список российского лидера - "BDO Юникон". Его доля рынка оценивается в 7-10%.
Но эффективность у "грандов" получается высокой. На "большую четверку" работает всего 1,5% персонала, количество клиентов составляет немногим более 1% от общего числа фирм, нуждающихся в аудиторских услугах.
РЫНОК РАССУДИТ
Специалисты МЭРТ подготовили поправки в закон о выкупе земли для государственных и муниципальных нужд. В соответствии с этим документом у физических и юридических лиц участки будут выкупаться по рыночной цене.
Земля, предоставляемая взамен изъятой, будет оформляться в собственность. Сейчас, если стороны не договорились по-хорошему, цену выкупа устанавливает суд. Он, конечно, может привлечь экспертов-оценщиков, но оспорить решение суда довольно сложно.
Еще одна немаловажная поправка: МЭРТ предлагает включить в перечень "государственных нужд" передачу участка под жилищное строительство (см. историю Южного Бутова).
Законопроект планируют внести в Думу осенью. Авторы документа рассчитывают, что с 2008 года он уже вступит в силу.
РКО ПРИПАЛА К ПРИВАТИЗАЦИИ
Президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка включен в состав Комиссии по установлению начальной цены федерального имущества, подлежащего продаже в соответствии с законодательством РФ о приватизации. Приказ об этом назначении подписал руководитель Росимущества Валерий Назаров.
Комиссия координирует работу структурных подразделений Росимущества, которые готовят экспертные заключения на отчеты об оценке рыночной стоимости федеральных объектов, а также вырабатывают условия приватизации федерального имущества.
Члены комиссии также рассматривают отчеты на предмет соответствия федеральным законам и выносят решения о цене, с которой будут начинаться торги.
КТО ОБЯЗАН НАСТУЧАТЬ?
Британская Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (FRRP) призвала аудиторские компании добровольно сообщать о нарушениях в отчетности проверяемых организаций. Члены Института присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) полагают, что информировать FRRP о нарушении стандартов обязаны именно директора компаний, а никак не аудиторы.
Специалисты ICAS напоминают, что аудиторы могут и не знать, когда и как именно компания составила финансовые отчеты. Значит, они не могут быть уверены, что отчетность действительно содержит случайные ошибки либо даже преднамеренные нарушения.