Городское правительство рассмотрело законопроект о порядке предоставления гражданам и юридическим лицам помещений жилищного фонда коммерческого использования.
Сейчас документ проходит согласование в отраслевых комитетах.
Как пояснил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, проект предусматривает возможность сдачи в аренду, продажи и мены жилья из специального фонда.
По словам г-на Лукманова, плата за проживание в таких помещениях будет выше городских тарифов (за жилье по договору социального найма), но ниже рыночных арендных ставок. На жилье из специального фонда смогут претендовать, например, горожане-очередники, отчаявшиеся дождаться бесплатного муниципального жилья.
Проект документа предусматривает также возможность постепенного выкупа квартир из спецфонда в собственность. Упомянут в законопроекте и другой вариант - продажа очередникам "коммерческого" жилья "целевым назначением". Как будут формироваться цены на такой специфический товар - пока неизвестно.
Кроме того, согласно законопроекту претендовать на жилье из фонда коммерческого использования могут компании и госпредприятия, остро нуждающиеся в привлечении высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.
По мнению Юниса Лукманова, это могут быть преподаватели для школ и вузов, программисты для фирм, занимающихся высокими технологиями. На рабочую силу для строек действие закона не распространяется. Договор аренды будет подписываться с соответствующим юридическим лицом. На каких условиях организация будет сдавать помещения своим сотрудникам (в субаренду) - это уже ее дело.
Г-н Лукманов отметил, что документ будет способствовать расселению коммунальных квартир.
Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что в проекте необходимо четко определить сроки и условия проживания граждан, "чтобы не получилось закрепления жилья за временными кадрами".
После принятия документа городским парламентом будет утвержден список организаций, имеющих право претендовать на спецфонд, и арендные ставки. Эти приложения планируется ежегодно пересматривать.
"НП" досье
Пока остается неясным, из каких источников будет формироваться фонд коммерческого использования. Если у города есть свободное жилье - зачем покупать квартиры, например, для переселенцев из зоны КАД?
По сути, власть (как и в случае с "ипотечными субсидиями") пытается подключить возможности самих горожан к решению проблемы городской очереди. Потому что 300 000 бесплатных квартир (для 300 000 семей) город не построит никогда. Радикальный пересмотр состава очередников может обернуться социальными конфликтами.
Но вариант "мягкого", компромиссного урегулирования очереди должен быть особенно прозрачным и не допускать произвольного толкования законодательных норм.
|