Недвижимость Петербурга
 
Номер  1(435) от 15.01.07-22.01.07
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Шанс на расселение
   Переходящие долги
   Неподнятая целина
   Иногда они возвращаются
   Завод штампует офисы
   ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Область - отдельно
   Лоты под елочкой
   "Петрополю" и карты в руки
 
REAL'НЫЕ ДЕНЬГИ
   Ипотека нон-стоп
   Деньги на кассу
   ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Энергичные инвестиции
   Столицы станут ближе
   Светлый путь
   "Водоканал" обложился камнями
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   По доске в Европу
   Затвердевший миллион
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Гадания на квадратном метре
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Равновесие в точке перелома
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  9(54) от 06.11.06-06.12.06
НОВАЯ КВАРТИРА
   Союз гармонии и стиля
   Пластическая импровизация
   Не корысти ради - престижу для
   Морская стихия в немецком стиле
   Мозги в шкафу и под кроватью
   Ипотеку пора защищать
   Гранд Хорхе
   Ветер с берегов Нила
 
Наши партнеры
 


Менеджмент Компания ПСБ
  
  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

Переходящие долги

Евгений Баранов
Дмитрий Синочкин

Версия для печати

В Приморском суде начались слушания по иску жителей дома на Богатырском, 31 к ТСЖ "Комендантский". Владельцы одной из квартир считают незаконными и завышенными коммунальные платежи, которые взимало с жильцов ТСЖ, созданное инвестором - компанией СУ-12.

Строительство дома было начато еще в 1997 году. В предыстории этого объекта отметилась и печально известная компания "Виадук". В конце концов проект взялись "доводить до ума" компания “Ленотделкомплект” (застройщик) и ЗАО "СУ-12" (инвестор). Объект представляет собой 13-этажную пристройку к двум жилым домам, в доме - 55 квартир.

В 2004 году, сразу после госкомиссии (которая приняла фактически недостроенный дом), СУ-12 подало в суд на застройщика - компанию "Ленотделкомплект". Дольщики решили, что арбитражный конфликт "разыгран" для того, чтобы выдавить из проекта участников, оплативших квартиры по ценам конца 1990-х ($300-400 за кв.м).

А возможно - и всех остальных. В иске СУ-12 значилось требование "признать право собственности Строительного управления №12 на 52 квартиры". Дольщики сами подали в суд и после полутора лет тяжб в федеральном и арбитражном судах доказали свои права на оплаченное жилье.

В конце 2004 - начале 2005 года дом понемногу начал заселяться.

Лифт не работал - и не работает до сих пор. Электроэнергия до лета 2006-го была подключена по временной строительной схеме; договор с "Водоканалом" был подписан только в августе 2005-го; постоянного договора с ГУП "ТЭК СПб" (как сказано в ответе городской администрации) нет до сих пор.

С июля 2004-го по ноябрь 2005-го по этому адресу были запрещены действия, связанные с оформлением прав собственности.

В настоящий момент заселено меньше половины квартир.

Осенью 2004-го жильцы получали квартиры по акту приема-передачи. (Хотя именно в этот период на квартиры был наложен арест).

Одновременно, по словам владельцев квартир, их вынуждали вступать в созданное инвестором ТСЖ "Комендантский" (иначе не выдавали ключи, отключали электричество и т.п.). От многих требовали дополнительно оплатить лоджии (уже оплаченные по проекту), заплатить за неработающий домофон и пр.

Наконец собственник одной из квартир Сергей Губанов обратился в суд с иском о "неосновательном обогащении". Он считает, что ни застройщик, ни ТСЖ своих обязательств перед жильцами не выполнили.

Он требует от ТСЖ вернуть ему незаконно полученные деньги в сумме около 7000 рублей коммунальных платежей, вступительный взнос в ТСЖ, оплатить моральный вред. На самом деле цель иска - урегулировать взаимоотношения между застройщиком, эксплуатирующими службами, ТСЖ и жильцами, хотя бы через суд разобраться, кто, кому и за что должен.

По словам представителя инициативной группы Александра Бородая, люди не отказываются платить, но хотят быть уверены, что их деньги перечисляются по назначению.

Интересно, что сразу после подачи иска квартплата снизилась вдвое. А в ноябре ТСЖ "Комендантский" фактически самоликвидировалось. На суд никто не явился, повестки вручить не удалось.

Жильцы полагают, что через завышенные платежи инвестор (СУ-12) пытался компенсировать долги: по слухам, компания должна городу и монополистам несколько миллионов рублей.

И представители администрации (Жилищной инспекции), и руководство СУ-12 требуют, чтобы жильцы немедленно вступали в ТСЖ и выбирали своего председателя. Жители отказываются - потому что уверены, что на новый состав ТСЖ как раз и повесят все долги.

 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость в кредит"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" . Все права защищены.
Новостройки Петербурга. Коммерческая Недвижимость Rambler's Top100