О БЕДНОМ ТАДЖИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Вступил в силу Федеральный закон №2 от 6 января. Документ вносит поправки в миграционное законодательство и наделяет правительство правом устанавливать квоты на зарубежную рабочую силу.
Постановление правительства, в котором расписан порядок установления квот, было принято еще раньше - 22 декабря (вступает в силу 15 января). Чтобы документы начали работать, необходимо принять еще некоторые подзаконные акты…
По словам директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, работодателям, которые используют труд нелегальных мигрантов, грозит штраф до 800 000 рублей и приостановка деятельности предприятия.
По данным ФМС, в России нелегально находятся около 5 млн иностранных граждан. В прошлом году были выдворены около 100 000 иностранцев, из них - 15 000 приезжих из Узбекистана и столько же - из Таджикистана.
Государство наводит порядок в миграционном законодательстве. Участники рынка затрудняются предположить, что будет с петербургскими новостройками, если со стройплощадок "зачистят" всех таджиков.
И сколько будет стоить жилье, если все гастарбайтеры будут зарегистрированы и начнут получать официальную зарплату.
ПРЕЗИДЕНТ ЗАЙМЕТСЯ ОЧЕРЕДЬЮ
Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ". Документ конкретизирует общие положения ЖК, касающиеся права граждан претендовать на бесплатные квартиры по договорам социального найма.
В кодексе сказано только о "малоимущих" (то есть тех, кто признан "малоимущим" в соответствии с законом субъекта РФ). Субъект Федерации, приняв соответствующий закон, может причислить к нуждающимся в жилье и граждан других категорий.
А теперь в соответствии с внесенными поправками определять, кто нуждается в бесплатном муниципальном жилье, может и сам президент - своим указом.
Специалисты полагают, что в первую очередь глава государства озаботится жилищными проблемами людей в погонах - отставных военнослужащих и пр.
ПРОЩАНИЕ СО "СЛАВЯНКОЙ"
Приступил к работе новый руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) Сергей Подобед.
Экс-руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин назначен начальником Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.
Сергей Подобед родился в 1959-м в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт водного транспорта; работал водителем, кочегаром, главным инженером пансионата "Заря". В 1990-1991 годах избирался депутатом Ленгорсовета.
В 1991-1994-м - председатель петербургского Комитета по земельным ресурсам и землеустройству. С 1994-го возглавлял компанию "Балтрос", разработавшую, в частности, программное обеспечение для системы городского кадастра. А сейчас эта фирма реализует проект комплексной застройки "Славянка".
Роснедвижимость - федеральная структура, занимается оказанием государственных услуг в сфере ведения кадастров объектов недвижимости, землеустройства, инвентаризации объектов градостроительной деятельности, государственной кадастровой оценки земель и государственного мониторинга земель.
Агентство находится в ведении Минэкономразвития РФ.
АВТОРИТЕТ ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ
Указом Владимира Путина вице-губернатор Александр Вахмистров "за большой вклад в развитие городского строительного комплекса" награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Валентина Матвиенко, вручая Александру Вахмистрову награду, сказала, что свою работу он выполняет "очень профессионально и пользуется высоким авторитетом в строительном сообществе".
Вице-губернатор Вахмистров, таким образом, оказался в весьма интересной компании: кавалерами этого ордена являются также Борис Гребенщиков, Владимир Жириновский, Александр Солженицын, Владимир Яковлев, Светлана Хоркина…