Прошедшая неделя оказалась урожайной на кадровые перестановки в городском правительстве. Посты сменили сразу три чиновника администрации, причем один из них покинул Смольный.
Все увольнения-назначения произошли в один день — на заседании правительства во вторник. Прежде чем рассматривать повестку дня, Валентина Матвиенко объявила, что «глава Красногвардейского района Георгий Абелев попросил отпустить» его с этого поста. Сам г-н Абелев высказал другую версию.
«Увидев как-то из окна самолета, как красив наш город, я понял, какое счастье было семь лет работать в нем на благо горожан, — заявил г-н Абелев и тут же опустился на землю: — Но поскольку губернатор не смогла найти мне места вице-губернатора в своем правительстве, приходится самому искать другую дорогу».
В кулуарах Смольного предполагают, что дорога эта ведет в Москву, и считают, что г-н Абелев направится вслед за бывшим председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимиром Дедюхиным под начало бывшего губернатора Петербурга, а ныне министра регионального развития РФ Владимира Яковлева.
Уволенного г-на Абелева Валентина Матвиенко наградила орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и тут же назначила на его место Марию Щербакову, до этого занимавшую пост председателя Жилищного комитета (ЖК). Освободившееся же кресло в ЖК по распоряжению губернатора сразу занял глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов.
Когда следившие за логикой перемещений чиновники поинтересовались, кто заменит его в районной администрации, г-жа Матвиенко удивилась: «Как кто? У нас есть общий порядок — будем выбирать главу района по конкурсу». Видимо, предыдущие назначения были исключениями в этом порядке.
Подоплека случившихся перестановок очевидна: г-н Абелев — один из наиболее близких экс-губернатору Яковлеву чиновников, в случае его победы на выборах в 2003 году вполне мог рассчитывать на более высокий пост в правительстве города. Под началом же г-жи Матвиенко карьерный рост г-на Абелева остановился.
Что касается Марии Щербаковой, которой в ходе правительственных совещаний разного уровня обычно не удавалось четко ответить ни на один вопрос по теме жилищного хозяйства, то ее судьба была решена давно. Несомненно, более выигрышно на ее фоне выглядит энергичный Юнис Лукманов, который умудрился пролоббировать в своем районе весьма сомнительный с точки зрения законности коммунальный инвестиционный проект совместно с компанией ООО «Питер Дуссманн».
Комментируя перспективы своей деятельности на новом посту, г-жа Щербакова сказала, что будет работать так же, как и во Фрунзенском районе, который она возглавляла в 2002-2003 годах. Более определенно высказалась на этот счет Валентина Матвиенко: «Теперь Красногвардейский район будет у нас полигоном для отработки всех новаций в ЖКХ».
Не менее тревожно выглядят и творческие планы г-на Лукманова. Он сообщил, что собирается в первую очередь наладить контакт с населением, которое должно понять, что «жилищная реформа — это проблема не только правительства, но и каждого жителя».
Г-н Лукманов рассказал, что в его районе есть несколько домов (например, № 3 по переулку Макаренко), жители которых за свой счет ремонтируют подвалы, асфальтируют и благоустраивают дворы, перекладывают инженерные коммуникации. (Заметим в скобках, что за проведение этих работ население ежемесячно платит городу.
Однако почему-то в Адмиралтейском районе гражданам, регулярно перечислявшим соответствующие платежи, пришлось заплатить за эту услугу еще раз.) Этот опыт г-н Лукманов обещает внедрить по всему городу.
«Граждане за время этих работ так сблизились, что теперь вместе отмечают праздники, а пьяницы, которые там живут, даже перестали пить», — похвастался г-н Лукманов.
|