Жилья в Петербурге в прошлом году стали строить больше, а покупать меньше. Хотя в Смольном уверены, что спрос горожан на новостройки растет.
Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк отчитался на заседании городского правительства о том, каких успехов в прошлом году достиг Петербург.
Г-н Бланк отметил, что бюджет-2004 был сформирован предшественниками нынешней верхушки Смольного, и новой команде пришлось довольствоваться тем, что есть. И тем не менее чиновникам удалось превысить показатели 2003 года. В частности, объемы жилищного строительства.
«Впервые за постсоветские годы мы перевалили за 2 млн кв.м сданного жилья. Это говорит о том, что наша политика в этой сфере была верна», — заявил Владимир Бланк. При этом он не пояснил, какое отношение к данному показателю имеет новое правительство, если все сданные объекты начали сооружать еще при старом.
Однако из сказанного г-н Бланк сделал вывод, что спрос на жилье в прошлом году увеличился. Хотя его же официальная статистика, построенная на использовании специальной математической модели, говорит обратное: в прошлом году петербуржцы потратили на покупку жилья значительно меньше денег, чем в 2003-м.
В юбилейный год граждане инвестировали в строительство около 3,13 млрд рублей — 7,9% от всех расходов горожан. В 2004-м эта сумма составила 3,08 млрд рублей (6,2%). Отметим, что за год цены на первичном рынке типового жилья выросли примерно на 20%, а уровень доходов населения — на 15%. Так что разница в объемах частных инвестиций более существенна, чем кажется на первый взгляд.
Темпы роста в строительной отрасли в прошлом году тоже существенно снизились по сравнению с 2003-м. Если в 2003 году было построено около 1,76 млн кв.м жилья, что на 44,8% выше уровня 2002 года, то в 2004-м прирост составил лишь 15,6%.
Еще одним достижением прошлого года председатель КЭРППТ назвал превышение объема частных инвестиций над государственными. «Это произошло впервые за постсоветскую историю. Например, иностранные инвестиции в 2003 году составили $695,8 млн, а 2004-м — $925,4 млн.
Это в шесть раз больше, чем в Ленобласти, и на 28,5% выше, чем в 2003-м», — заявил г-н Бланк. По его словам, город также «много сделал для развития предпринимательства». В частности, был снижен единый налог на вмененный доход. Правда, это «не привело к существенному росту платежей, мы даже не добрали до планового задания». Однако на это есть объективные причины, пояснить которые г-н Бланк обещал в марте.
В планах Смольного на нынешний год значатся принятие нового Генерального плана, совершенствование системы земельных платежей и тарифной политики (регламентация платы за технологическое подключение), переход на торги по полному пакету, развитие городской инфраструктуры, реформирование городского хозяйства и т.д.
Структура денежных расходов населения
в декабре 2003 и 2004 годов
Ввод жилья в 2002-2004 годах
Структура расходов бюджета в 2004 году
Строка расходов |
Объем расходов, млрд рублей
|
Целевые бюджетные фонды |
12,542
|
ЖКХ |
11,705
|
Промышленность, энергетика и строительство |
7,7669
|
Транспорт, связь и информатика |
4,116
|
|