Недвижимость Петербурга
 
Номер  6(340) от 21.02.05-28.02.05
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Сад за границей
   Третий лишний
   Ночь. Улица. Пожар. Аптека…
   Недружелюбное «Содружество»
   Недострой ушел в Москву
   РОКИРОВКИ
   ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Форум ищет «классовых» строителей
   Расселенцев — на свалку!
   Мосты и дороги ЛСР
   Калининская десятина
   «Питерская» сваефобия
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
   Лев Каплан: «Сегодня нужно такое бизнес-сообщество, которое было бы в оппозиции к власти»
 
ГОРОД
   Как «зарыть» $6 млрд
   Депрессивный рост
   ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Три кита ССС
   Керамический предел
   Чехол для стены
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
СУБУРБИЯ
   Газ не про нас
   ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
   По ленинскому пути
   «Флагман» ускоряется
 
АРХИТЕКТУРА
   Стратегия культурного согласия
   Реставрация памяти
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Тусовка кредиторов
   Лоббисты договорились
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Похмельный январь
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Сияние по-фински
   Итальянские передвижники
   ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  1(36) от 07.02.05-07.03.05
НОВАЯ КВАРТИРА
   ЖильЁ моЁ!..
   Хороший дом — умный дом
   Хлеб и зрелища
   Куда качнется маятник
   Крыша в рассрочку

Ярмарка недвижимости

  
  ОЦЕНКА

 

АУДИТ И ОЦЕНКА

Дмитрий Синочкин
Обсудить
Версия для печати

Победа: мы за ценой?..

Подведены итоги конкурса по отбору оценочных компаний для экспертизы отчетов по оценке госсобственности, поступающих в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом («Росимущество»). Конкурсная комиссия определила десять победителей.

В этом перечне в компании московских грандов («Бейкер Тилли Русаудит«, «Ко-Инвест» и др.) оказались и две петербургские фирмы — Центр оценки «Аверс» и ЛАИР.

По сведениям «НП», из «Росимущества» компаниям-экспертам будут направлять от 5 до 10 отчетов в зависимости от качества и сроков выполнения работ по экспертизе. Заработать на этом вряд ли удастся: государство не готово платить за экспертизу более 6000 рублей.

При анализе отчета, к примеру по оценке крупного имущественного комплекса, трудозатраты экспертов, естественно, превысят эту планку. Зато — почет и позиция как бы над рынком.

По словам руководителя Группы компаний «Аверс» Михаила Зельдина, победа в конкурсе — это, прежде всего, подтверждение высокого профессионализма специалистов фирмы. «Право проводить экспертизу по заказам «Росимущества» влечет за собой не столько непосредственный доход, сколько косвенные конкурентные преимущества, главным образом — в области имиджа», — считает г-н Зельдин.

Смена караула

Прошли перевыборы руководства в Петербургском отделении Российского общества оценщиков. Председателем правления избран Николай Бухарин (директор Межотраслевого института повышения квалификации при СПб ГПУ). Его заместителем стал Петр Козин («РМС-оценка»). В состав правления вошли Сергей Дмитриев («Перспектива», ИПП), Алексей Шаскольский (ИПП), Вадим Родин («Клиринг»).

Экспертный совет Петербургского отделения РОО возглавил Сергей Эдомский (ИПП).

Г-н Бухарин отметил, что преподаватели Политеха традиционно стараются сочетать высокую науку с реальной практикой, и МИПК — не исключение: у института есть и лицензия на оценочную деятельность, и 10-летний стаж работы в профессиональной оценке.

Участники рынка отмечают также, что через курсы МИПК прошли десятки специалистов из Петербурга и регионов. Многие из них создали собственные компании. Эти связи, несомненно, помогут г-ну Бухарину в реализации конкретных задач, связанных с предстоящей отменой лицензирования и усилением роли саморегулируемых организаций.

Экс-председатель правления Сергей Дмитриев (он занимал этот пост 9 лет) сказал «НП», что изменение ситуации формирует новые вызовы и чтобы на них отвечать — нужны не просто достойные, но инициативные специалисты.

Поэтому он искренне рад обновлению руководящего состава петербургского отделения РОО. Сергей Эдомский называет одной из главных задач Экспертного совета расширение сферы деятельности: «Надо поставить работу так, чтобы за экспертизой отчетов — в том числе если возникнут конфликты или претензии — к нам обращались не только члены РОО, но и другие участники рынка. А для этого необходимо поднимать авторитет Экспертного совета».

Монополисты: взгляд со стороны

Петербургское представительство фирмы «Бейкер и Макензи СИ-АЙ-ЭС, Лимитед» и ЗАО «МКД-Партнер» выполняют работу по заказу КЭРППТ (Постановление правительства города №1965 от 14.12.2004; «Бейкер» — генподрядчик, «МКД-Партнер» — соисполнитель).

Перед консультантами поставлена задача: проанализировать состояние инженерно-энергетического комплекса Петербурга и разработать технико-экономические предпосылки для его реформирования.

Понятно, что речь идет прежде всего о двух монополистах — ГУП ТЭК и ГУП «Водоканал». По словам заместителя генерального директора «МКД-Партнер» Виктора Кузнецова, сначала нужно объективно изучить текущее состояние дел в городском инженерно-энергетическом комплексе, выработать систему критериев, позволяющих оценивать ситуацию, и только потом говорить о вариантах реформы.

Необходимо также понять, насколько к нашей ситуации применим международный опыт управления аналогичными компаниями. Сроки поставлены жесткие. Сама по себе идея привлечения сторонних консультантов для того, чтобы поставить диагноз застарелым городским болячкам, несомненно, здравая.

Все — в кадастр

Массовая оценка земельных участков в основном завершится к концу 2005 года. На данный момент эта работа выполнена всего на треть. По оценке Федерального агентства кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость»), на территории России сформированы 32,5 млн земельных участков.

Ежемесячно создается еще несколько тысяч. С 1 января 2006 года вступает в действие норма Налогового кодекса, согласно которой земельный налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участков.

На федеральном уровне устанавливаются максимальные ставки, например, для земель под промышленными предприятиями — 1,5% от кадастровой стоимости, для земель, предназначенных под жилищное строительство, — 0,3%.

Земельный налог будет отнесен к местным и станет пополнять местные же бюджеты. Тем не менее некоторые участки не попадут в кадастр к моменту вступления в действие нового закона. Поэтому «Роснедвижимость» продолжит инвентаризацию и в 2006 году.

Использована информация сайтов: http://www.finmarket.ru; http://www.mrsa.ru; http://www.aрpraiser.ru, www.rbsys.ru

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100