Обитателям комплекса таун-хаузов на Полевой улице приходится терпеть неудобства и нести дополнительные затраты из-за того, что застройщик (компания «Содружество») выполнил работу некачественно. Руководители «Содружества» уверены, что жильцы сами виноваты.
Комплекс на Полевой, 24 сдан Госкомиссии в августе 2002 года. Претензии жильцов обобщены в Акте обследования дома. В состав комиссии входили специалисты ЭСОН, представители ТСЖ «Коломяги» и компании «Содружество».
Основные претензии: трещины в наружной кладке стен (4 квартиры) и в облицовочной штукатурке (практически по всему фасаду); нарушены СНиПы при обустройстве водостоков (на крыше скапливается снег). В нескольких квартирах — протечки из-за дефектов кровли. Фундаменты секций, выходящих на Полевую, выполнены вровень с дорогой, вода затекает на участки. Жильцам пришлось за свой счет прокладывать дренаж.
Некачественно выполнено металлическое ограждение участков; по словам жильцов, эту услугу им навязывали (задерживая передачу документов на оформление жилья в собственность).
Электроэнергия и водоснабжение подключены по временной схеме. Заключением экспертизы редакция «НП» располагает.
Уплатил? Свободен!
По словам председателя ТСЖ Геннадия Исаченко, жильцы неоднократно обращались в ЗАО «Содружество», однако представители фирмы ограничивались отписками. «У нас сложилось впечатление, что, когда клиенты уже уплатили деньги, больше они фирму «Содружество» не интересуют», — говорит г-н Исаченко.
По словам Сергея Чернобаева (жилец квартиры 36), отношения с «Содружеством» не сложились еще по ходу строительства. «Навязали оградку, навязали установку сигнализации. Она, кстати, до сих пор не работает, — говорит г-н Чернобаев. — Мелких дефектов было много, у меня сохранилась целая пачка документов.
Два года назад заместитель г-на Иванова, генерального директора «Содружества», подписал гарантийное письмо, в котором фирма обязалась устранить недостатки. С тех пор — ни ответа ни привета».
Андрей Балан (квартира 32): «Недостатки строительства стали выявляться уже в процессе эксплуатации. Так, трещины в штукатурке возникли из-за того, что для наружной облицовки использовались цементно-стружечные плиты.
Теперь жильцы вынуждены обшивать свои секции сайдингом, чтобы хоть не стыдно было». По словам г-на Балана, проволо€чки с подключением сетей обернутся для жильцов дополнительными расходами. Например, за истекший год стоимость подключения возросла с 9000 рублей до 25 000.
Компромат вместо компромисса
Владимир Иванов, генеральный директор компании «Содружество», живет в этом же комплексе. «Отдельные недостатки есть, — признает г-н Иванов. — И мы их исправляем и готовы в дальнейшем исправлять — если это наша вина».
Выводы экспертов ЭСОН г-н Иванов считает односторонними.
Водостоки сделаны согласно проекту и СНиПам. Снег на крышах скапливается, потому что нет договора между ТСЖ и обслуживающей организацией. «То же самое можно сказать по уровню дороги: если дорогу зимой не чистить от снега, то в период таяния возможно подтопление фундаментов», — пишет г-н Иванов в официальном ответе «НП».
Незначительные трещины в штукатурке образуются от усадки здания. С наступлением тепла «Содружество» планирует провести косметический ремонт.
Металлические ограждения не предусмотрены проектом, и жильцы, по словам г-на Иванова, их устанавливали самостоятельно.
«Отношения между строителями, ГУП «Водоканал» и ОАО «Энергосбыт» — это общегородская проблема. При этом жильцы платят по городским тарифам, а мы — по строительным расценкам, не перекладывая на них эти расходы. Надеюсь, что скоро будут подписаны документы с ОАО «Энергосбыт».
По мнению Владимира Иванова, многие проблемы в эксплуатации комплекса возникают из-за несанкционированных переделок и перепланировок. Жильцы оборудуют и подключают сауны, самовольно выполняют надстройки над террасами, устанавливают камины, вытяжные трубы и антенны, не предусмотренные проектом.
В трех квартирах изменены конструкции наружных стен, в двух надстроен четвертый этаж. «Содружество» направило уведомление о нарушениях в УГАСН. «Самовольно внесенные жильцами изменения… приводят к дополнительным нагрузкам, что вызвало возникновение трещин в кирпичной кладке, — говорится в этом документе. — Изменения... не предусмотренные проектом, лишают жильцов права на предъявление претензий по гарантии».
Письмо передано в район «для принятия мер».
Уточним для порядка: переделывались и надстраивались одни секции, а трещины в кладке — в других. Номера не совпадают.
Кстати, над секцией, в которой живет г-н Иванов, снегорассекатели (не предусмотренные исходным проектом) есть. И сауна в ней тоже имеется — согласованная как положено.
 |
Мнение |
|
На наш взгляд, претензии жильцов к строителям не так уж и серьезны. Бывает похуже. Но вот такой нетривиальный способ построить отношения с клиентами (пусть бывшими) и с соседями, как донесение в УГАСН, — это сильно. По новому Жилищному кодексу за несанкционированные переделки жильцов обяжут вернуть квартиры в «проектный» вид, а в случае отказа могут (по решению суда) продать квартиры с торгов…
|
 |
|