Недвижимость Петербурга
 
Номер  6(340) от 21.02.05-28.02.05
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Сад за границей
   Третий лишний
   Ночь. Улица. Пожар. Аптека…
   Недружелюбное «Содружество»
   Недострой ушел в Москву
   РОКИРОВКИ
   ВЛАСТЬ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Форум ищет «классовых» строителей
   Расселенцев — на свалку!
   Мосты и дороги ЛСР
   Калининская десятина
   «Питерская» сваефобия
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
   Лев Каплан: «Сегодня нужно такое бизнес-сообщество, которое было бы в оппозиции к власти»
 
ГОРОД
   Как «зарыть» $6 млрд
   Депрессивный рост
   ХРОНИКА
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Три кита ССС
   Керамический предел
   Чехол для стены
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
СУБУРБИЯ
   Газ не про нас
   ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
   По ленинскому пути
   «Флагман» ускоряется
 
АРХИТЕКТУРА
   Стратегия культурного согласия
   Реставрация памяти
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Тусовка кредиторов
   Лоббисты договорились
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
СТАТИСТИКА
   Цены и спрос на рынке жилья: Похмельный январь
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Сияние по-фински
   Итальянские передвижники
   ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  1(36) от 07.02.05-07.03.05
НОВАЯ КВАРТИРА
   ЖильЁ моЁ!..
   Хороший дом — умный дом
   Хлеб и зрелища
   Куда качнется маятник
   Крыша в рассрочку

Ярмарка недвижимости

  
  АРХИТЕКТУРА

 

Реставрация памяти

Елена Кузнецова
Обсудить
Версия для печати

К 60-летию Победы Музей городской скульптуры отреставрирует восемь памятников, десяток мемориальных досок, а также подготовит хорошую выставку о блокадных буднях сотрудников музея.

Как сообщила зам.директора музея Надежда Ефремова, реставрационные работы на монументах развернутся, как только наступят теплые дни. Памятники решили не демонтировать: времени до юбилея мало, а денег в бюджете не то чтобы очень много.

Небоевые раны
Сейчас составляются сметы и методики, проходят тендеры — чтобы к праздничным дням монументы предстали в достойном виде.

А то сегодня памятник пионерам-героям в Таврическом саду производит тягостное впечатление вовсе не из-за трагической тематики. Монумент, созданный в 1960-е годы из пористого известняка, ни разу не испытывал на себе забот реставраторов. А стоит он среди зелени сада, что еще больше усугубляет действие фирменного питерского климата.

В результате за 40 лет монолит со скульптурными барельефами детей блокадного города вобрал в себя столько воды и грязи, что стал разноцветным. «Лечить» его будут с помощью специальных вытягивающих компрессов, а потом покроют спецраствором, защищающим от влаги.

Совсем не по-геройски выглядят сегодня шесть бюстов дважды Героев Советского Союза, что оформляют центральную аллею Московского парка Победы. Дело не только в копоти и следах птичьей жизнедеятельности, осевших на бронзе памятников (и граните постаментов).

Некогда бравые герои будто молча жалуются друг другу: одни — на отсутствие накладных атрибутов («крылышек» или танков, соответствующих роду войск), другие — на искореженные памятные доски. Дело в том, что эти доски, выполненные из выколотной меди на гипсовой основе, производят неизгладимое впечатление на любителей цветмета.

Но обогатиться с их помощью невозможно: слой меди ничтожно мал. Так что выгоды «добытчикам» никакой, а памятнику — убыток: гипсовая подложка рассыпается в руках, а миллиметровый слой меди корежится.

На 32-м км Петергофского шоссе приведут в порядок стелу из кованого гранита, установленную в честь защитников Ораниенбаумского плацдарма. Сегодня можно прочесть далеко не все слова во врезной тонированной надписи на монументе, которая давно требует обновления. Традиционно к этому памятному рубежу выезжают участники боев.

Смогут ли ветераны увидеть памятную доску у другого края обороны — на железнодорожном виадуке Пулковского шоссе, до сих пор неизвестно: ее закрывает огромная реклама (см. «НП», №3), и железная дорога на многочисленные обращения не реагирует.

Зато точно известно, что будут тактично подновлены предостерегающие штукатурные надписи блокадных дней «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» — таковых в Петербурге сохранилось три (на Невском пр., на Лесном пр., на 22-й линии В.О.), а также мемориальные доски памяти маршала Говорова, детей Испании, истребительного батальона Кировского завода и др.

Памятная летопись
Помимо реставрационной программы музей готовит необычную экспозицию, которая развернется в выставочном зале на пл. Александра Невского. «Мало кто знает, что Музей городской скульптуры — один из немногих, которые работали в годы блокады и войны», — комментирует Надежда Ефремова. Разбирая документы той поры, сотрудники выстраивают концепцию будущей выставки.

Вот конкурсные эскизы-предложения по маскировке ленинградских монументов. Все мы хорошо знаем, что некоторые памятники были закопаны, некоторые закрыты щитами — но мало кому известно, что решения принимались на основе конкурсных идей, которые выдвигались профессиональными архитекторами и художниками.

Так рождались нетривиальные образы: к примеру, памятник Николаю I (знаменитые две точки опоры у конной статуи) после укрепления и маскировки предстал некоей пирамидой, на гранях которой были нарисованы агитационные плакаты.

Кстати, витрины Елисеевского магазина служили своеобразными «окнами РОСТа», где выставлялись скульптурные агитки-карикатуры на тему «Нет» сказали мы фашистам» (выполняли их также художники музея).

Один из документальных отчетов объясняет, что из-за массированного артобстрела сотрудники не смогли вовремя доставить эти агитки на место. Как ни удивительно, в то блокадное время был строгий учет и контроль: разнарядки предписывали поехать в порт и получить x кубометров дерева для изготовления щитов да y килограммов гвоздей.

И тут же подтверждения от контролирующих органов, что действительно на работу потрачено именно столько, сколько получено. А еще многочисленные зарисовки блокадного города: разрушенные здания, пострадавшие памятники... Фотоаппараты едва ли не в самом начале блокады было предписано сдать (ими мог пользоваться лишь очень узкий круг журналистов, остальных тут же подозревали в шпионаже), так что фиксировать происходящее получалось только с помощью карандаша или акварели.

На их основе тогда же в ленинградских типографиях печатали открытки. Некоторые из них хранятся в архиве музея — к примеру, не укрытые львы на пристани у Адмиралтейства на фоне кораблей, намертво вмерзших в лед блокадной Невы…

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100