Строительством отводящих газопроводов к жилым домам должен заниматься город за счет средств бюджета, а вот за установку и модернизацию внутридомового оборудования, необходимого для подключения к газопроводу, придется платить жильцам.
Законопроект, содержащий эту мысль, внесла на рассмотрение коллег депутат петербургского парламента Наталья Евдокимова. Документ назван «О финансировании расходов, связанных с подключением к газораспределительным сетям домов, находящихся в собственности отдельных категорий граждан».
Как считает автор, необходимо также выделить категории граждан, которых в первую очередь необходимо обеспечить отводящими газопроводами. Это малоимущие, участники и инвалиды войны, блокадники, имеющие среднедушевой доход семьи менее чем две ставки прожиточного минимума.
«В Петербурге и пригородах, входящих в его административные границы, есть много негазифицированных домов. За свой счет люди, разумеется, не смогут подключить газ. Более того, в бюджете города выделены деньги на работы по подключению к газопроводу. Однако из-за отсутствия закона, который описывал бы, кто и как должен это делать, деньги освоить невозможно», — прокомментировала актуальность документа г-жа Евдокимова.
Трудно предположить, сколько времени потребуется на принятие закона и подписание его губернатором. Скорее всего, до конца первого квартала начать газопроводные работы не удастся. Деньги же все это время будут мертвым грузом лежать на счетах отраслевых подразделений городской администрации.
|