Тревожный симптом
Какая разница между абсурдом и бредом?
Абсурд — отчасти эстетическая категория, а бред — чисто смысловая. То есть от абсурда можно получать и удовольствие (Хармс, Мрожек, Галчинский), а бред свидетельствует о кардинальном нездоровье организма.
При этом бред обычно несет повторяющиеся, навязчивые мотивы.
Я это к чему…
Поток информации, изливающийся с экранов и полос, характеризуется определенной внешней логикой. (В общем, можно придумать, для чего и кому все это нужно.) Но в каждом отдельном сообщении внутренней логики нет. Она разорвана.
Решения власти стимулируют паранойю.
Подозреваю, что Госдума, запретив распивать пиво в общественных местах (заметьте — сразу после монетизации льгот), заботилась вовсе не о здоровье молодежи. И даже не о материальном благополучии постовых и патрульных. Дума таким образом сокращает поголовье обременяющих бюджет пенсионеров и (заодно) бомжей. Клич «Бутылочку не оставите?!» после 1 апреля будет звучать втуне, и к лету многие повымрут без привычного источника дополнительных доходов.
Когда президент объяснил, что бороться с терроризмом следует путем назначения губернаторов — многие не поняли. Ну да ладно, высшая власть — она по определению иррациональна. На местах происходит адаптация верховного бреда к региональным реалиям. Валентина Матвиенко воюет с тем же злом, упраздняя ларьки на остановках.
«Она особо подчеркнула, что остановочные павильоны должны использоваться по прямому назначению — для удобства ожидания горожанами транспорта, а не под торговлю. Это необходимо сделать, прежде всего, для выполнения мероприятий по противодействию терроризму» (из сообщения РБК). Причем борьба с террором в ларьках начнется не вдруг, а только по истечении срока действия договоров аренды с ларечниками…
Если присмотреться, прислушаться, попытаться включить здравый смысл — таких примеров десятки. Их так много, что они сливаются в фон и уже даже не задевают восприятия.
Уважаемый человек, депутат Петр Шелищ заявляет: чтобы ускорить расселение коммуналок, надо запретить уплотнительную застройку. Мол, инвесторам некуда будет прикладывать капиталы, и они тут же возьмутся за коммуналки. А куда, интересно, поедут расселяемые? В «золотые» дома, построенные в чистом поле, со всеми сетями и подстанциями с нуля, за бешеные деньги?
Компания «М-Индустрия» объявила: покупатель квартиры получает скидку в 10%, если предъявит трудовую книжку в подтверждение того, что он работает в бюджетной сфере… Интересно, на кого рассчитана эта льгота? У меня много знакомых учителей, зарплата — квадратный метр в полгода, если не пить и не есть. А оборотней, в разнообразных погонах и без, на все новостройки не хватит.
Молодежь, лишенная уличного пива, займется сексом по SMS…
В финале (тоже достаточно бредового) сериала «Сармат» звучит песня с дивной строчкой: «Мы стонем, видя Родину во сне».
И уже не хватает чувства юмора, чтобы воспринимать это со стороны как эстетическую данность.
Либо мир вокруг съехал, либо у меня с головой непорядок.
Утром, проснувшись, привычно тянешься за пультом. Но в полусонном промежутке успевает всплыть фраза, казалось, давно и прочно забытая: «Пора валить».
В какой-нибудь скучный оазис здравого смысла…