Нежилые помещения в нескольких кварталах Адмиралтейского района будут отданы в управление «дочке» немецкой компании Dussmann. За это инвестор обещает отремонтировать 104 дома и предоставлять их жильцам коммунальные услуги.
Постановление о проведении эксперимента по передаче инвестору 153 000 кв.м, где проживают около 36 500 петербуржцев, городское правительство приняло в минувший вторник.
Прекрасные планы…
Как пояснил глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов, управляющей компанией станет ООО «Питер Дуссманн», учредителем которого является немецкая фирма Dussmann, имеющая опыт «коммунальной» работы на рынке 20 европейских стран и 2 млрд евро годового оборота.
В эксперименте будут участвовать дома в зоне, ограниченной набережными рек Пряжки и Мойки, улицами Писарева, Декабристов, Лоцманской, Дровяным переулком и проспектом Римского-Корсакова. Здесь сосредоточено самое проблемное жилье в районе. Часть домов была построена еще в начале XVIII века, часть находится в предаварийном состоянии, много коммуналок, только треть из всех зданий прошла капремонт, коммуникации давно прогнили.
Эта жуткая картина не испугала немецких инвесторов, которые готовы взять все 104 дома на обслуживание, получив взамен в доверительное управление нежилые помещения, находящиеся на этой территории.
К слову, нежилой фонд — это 125 объектов, за которые город ежегодно получает $92 000 арендных платежей. Можно было бы выручить и больше ($234 500), говорит председатель КУГИ Игорь Метельский, если бы все арендаторы платили по рыночным ценам. Сегодня это невозможно, так как в районе много художественных мастерских, наниматели которых платят за помещения копейки.
«Питер Дуссманн» планирует зарегистрировать имущество жилых домов как кондоминиумы, создать ТСЖ, которые наймут немецких специалистов для технического обслуживания своего жилья. В первые три-четыре месяца 2005 года инвестор намерен установить счетчики тепла и воды, отремонтировать трубы, утеплить подъезды. В результате удастся сэкономить 25-30% от потребляемых ресурсов.
В дальнейшем (программа рассчитана до 2014 года) намечено провести капремонт, реставрацию и реконструкцию (в зависимости от состояния объектов) жилых и нежилых домов. Компания уже подготовила дефектные ведомости на все здания. Инвестиции в 2005 году составят около 1,9 млн евро. Перспективные вложения еще не просчитаны.
По словам генерального директора ООО «Питер Дуссманн» Александра Володькова, чтобы выручить средства на приведение зданий в порядок, компания отремонтирует художественные мастерские и прочие нежилые помещения, которые сейчас не сдаются в аренду или используются неэффективно. Эти обновленные площади будут предложены арендаторам за более высокую плату.
Например, вместо мастерских планируется сделать художественные салоны, которые, уверен г-н Володьков, «станут излюбленным местом иностранных туристов». В результате денег хватит и на капремонт домов, и на возвращение вложенных инвестором средств. «Прибыль мы начнем получать только на третий год работы», — предполагает г-н Володьков.
…И суровая реальность
Питерская действительность несколько омрачает эти сказочные перспективы. Прежде всего, инвестору придется убедить несколько десятков тысяч жителей района не только в том, что им жизненно необходимо зарегистрировать кондоминиум и создать ТСЖ, но и в том, что граждане выиграют, если наймут в качестве обслуживающей компании «Питера Дуссманна».
Вдобавок немецкие экспериментаторы хотят напрямую заключить с монополистами договоры на поставку услуг по водо-, тепло-, электро- и газоснабжению и канализации, чтобы оплата услуг шла через расчетные счета «Дуссманна». Подобной практики в городе нет, обычно договоры заключают ТСЖ или ГУЖА — в зависимости от того, кто управляет домом. Как отнесутся к эксперименту монополисты, пока неясно.
Еще одно существенное препятствие для инвестора заметил Игорь Метельский: «По закону мы можем направлять деньги, полученные от аренды нежилых помещений, только на улучшение состояния именно этих помещений. Так что ремонтировать жилье за счет этих доходов нельзя. А отдавать в оперативное управление землю, как требует инвестор, нам не позволяет федеральное законодательство».
Кроме того, отметил г-н Метельский, если «Питер Дуссманн» собирается выселять художников из мастерских, он должен быть готов к «серьезным социальным проблемам». В заключение председатель КУГИ напомнил, что первоначально в тексте постановления о передаче «нежилья» в управление «Дуссманну» речь шла только о вновь создаваемых объектах (например, в результате капремонта ранее незадействованных помещений), а теперь почему-то имеется в виду весь нежилой фонд в указанных границах.
Некоторые чиновники также усомнились в законности предоставления «Питеру Дуссманну» права на обслуживание домов и оперативное управление нежилыми помещениями без конкурса.
Перечисление законодательных препятствий вызвало раздражение у Валентины Матвиенко. Она посоветовала г-ну Метельскому «не выискивать законодательные крючки, а снимать их». Что касается конкурсов, то, по мнению г-жи Матвиенко, нужно отдавать эти объекты инвестору целевым образом. «Как мы можем ориентироваться на конкурсы, если у нас этот бизнес еще не развит?
Если у инвесторов есть желание, мы будем им помогать. Вот и «ЛенСпецСМУ» хочет взять один квартал на Васильевском острове. И мы должны помочь им». Губернатор обещала «обязать монополистов заключать договоры с управляющей компанией» и распорядилась «всем впрячься в проект «Питера Дуссманна» и обеспечить ему максимально комфортные условия».
|