Недвижимость Петербурга
 
Номер  44(327) от 08.11.04-15.11.04
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Регистрация прав: Дольше, но дороже
   Монополистов вставили в рамку
   Ложка дегтя в бокале «Хванчкары»
   Киновозрождение «Руси»
   Компромисс на Коломяжском
   В режиме on-line
   «Радуга» у СКК
   КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Стройка потянулась за финансами
   Стройка по принуждению
   РНБ навязывают спонсоров
   Коттеджная тусовка
   Дом в правовой пустоте
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
   Немецкая сказка про ЖКХ
   Выходу – нет!
 
МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
   Отдельно взятый рай
   Нескромное обаяние пригородов
 
АРХИТЕКТУРА
   Стеклянная декорация для банка
   Юбиляр с недвижимыми проблемами
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Аттестация в застое
   Приморский район: Эконом-класс для приезжих
   Когда деньги некуда девать
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Готовь свет летом
   Те же и «Клуб»
   Новая жизнь в «РИО»
   Кактусы, перец чили и немного мебели
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  8(33) от 19.10.04-19.11.04
НОВАЯ КВАРТИРА
   Скупой страхуется дважды
   Построй взаймы!
   Кредиты - в массы
   Квартиры - «двойники»
   Дешевле не бывает?
 
  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

Компромисс на Коломяжском

Дмитрий Синочкин
Обсудить
Версия для печати

Один из самых затяжных «долевых» конфликтов — на Коломяжском, 28 — кажется, близок к разрешению. На втором корпусе жилого комплекса возобновились работы.

По словам генерального директора «Инкоста» Александра Скробина, в декабре «будет закрыт контур», затем начнутся прокладка внутренних инженерных сетей и отделка; в 2005 году дом (250 квартир) будет сдан.

Участок был выделен объединению «Светлана» еще в 1989 году. «Инкост» ведет проект по доверенности. Работы начались в 1996-м; в декабре 2000-го заказчик («Инкост») решил расторгнуть договор с генподрядчиком (УНР-86) из-за срыва сроков, строительных дефектов и подозрения в «двойных продажах».

(Подробности см. в «НП», №30,33,45/2001, 16 и 19/2002, 42/2003, 12, 35/2004…) Последовала затяжная серия судебных разбирательств. Стройку заморозили. В отношении УНР-86 начата процедура банкротства.

Основная проблема заключается в том, что многие дольщики заключили договоры именно с УНР-86. Куда делись эти деньги — неизвестно. В официальном списке кредиторов — «Ленэнерго», налоговая служба и только одно физическое лицо. По словам временного управляющего Евгения Синютина, «конкурсная масса фактически равна нулю». (Нет ни денег на счетах, ни сколько-нибудь ценного имущества.)

Сейчас большинство дольщиков переоформили свои договоры на «Инкост». Естественно, пришлось доплачивать. По данным «НП», стоимость «квадрата» на Коломяжском составит $800-900 — что примерно соответствует рыночному уровню.

Некоторые из граждан предпочли просто вернуть вложенные когда-то средства. С ними рассчитывается «Инкост». Другие пытаются найти инвесторов на свои будущие квартиры. Многие хотели бы получить ипотечный кредит, однако банки отказывают…

Те, кто до сих пор не определился (и сохраняет договорные отношения с УНР-86), рискуют остаться и без квартиры, и без денег.

Исчезновение хотя бы одной «горячей точки» со строительной карты города — несомненно, положительный сигнал для рынка. В этом компромиссе нет выигравших. «Инкост» завершит объект в лучшем случае без прибыли. Дольщики получат свои квартиры после нескольких лет нервотрепки.

УНР-86 через несколько месяцев юридических процедур перестанет существовать. Единственное, что утешает: все могло быть гораздо хуже.

Отметим также, что в нескольких публикациях на протяжении последних полутора лет «НП» предполагала именно такой вариант разрешения конфликта как оптимальный.

Мнения

Ирина КОТЕЛЬНИКОВА,
председатель кооператива «Коломяжский, 23А»:

Мы приняли решение, чтобы был мир. Дом должен быть достроен. Если он и в эту зиму уйдет без крыши, то просто развалится. Главное — что возобновились работы. Иначе скоро вообще нечего будет делить.

Игорь НОВИЧИХИН,
председатель ЖСК «БКА 23Б»:

По нашему корпусу только еще идет разработка документации, застройщик получает разрешение на строительно-монтажные работы. Хорошо, что дело наконец сдвинулось с «мертвой точки».

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100