Судьба жилого дома на Павловском шоссе остается неясной. Дом построен без каких-либо разрешительных документов. Зарегистрировать нельзя ни само здание, ни квартиры в нем. Люди оплатили жилье, но вселиться не могут. Администрация шлет отписки.
Мы уже писали об этом уникальном объекте (см. «НП», №26). Напомним вкратце. Территорию в квартале 10 г. Пушкина начала осваивать компания «Автостройтурсервис».
В феврале 2001 года состоялось решение ИТК. Однако распоряжение губернатора так и не вышло, и договора с застройщиком никто не заключал. Зато сам застройщик заключил договор генподряда с компанией «РКГ». Восемнадцать квартир продал «Автостройтурсервис», 30 — РКГ.
В 2004-м объект достроили. Без какой бы то ни было разрешительной документации, зато с дольщиками. По временной схеме подключены вода, электричество и канализация. Дольщики, естественно, тревожатся и пишут письма.
Мы направили запрос в администрацию района. Ответ нам готовили месяц. Суть его сводится к следующему: «Имеющиеся спорные правоотношения длительное время являлись предметами совещаний…»; «Администрация Пушкинского района выражает свою озабоченность…»; «Решение задач по осуществлению контроля… отнесено к компетенции Государственной административно-технической инспекции».
Все. Заметим, кстати: решение правительства Петербурга по полномочиям ГАТИ состоялось в феврале 2004-го, когда дом УЖЕ БЫЛ.
«Автостройтурсервис» хозяйственной деятельности не ведет, телефоны не отвечают. Фирма «РКГ», безусловно, виновата. Компания своей вины не отрицает и даже готова платить. Только неясно, кому, сколько и на основании какого договора.
По словам специалистов РКГ, в конце ноября должна состояться рабочая комиссия. И уже с ее материалами компания обратится в Комитет по строительству.
В Краснодаре аналогичная ситуация доведена до вмешательства ОМОНа и обращения жильцов в Страсбургский суд...
Василий САВИН,
юрист «Первой специализированной строительной юридической консультации»:
Застройка на указанном адресе — самовольная.Исходя из п. 3 ст. 222 ГК РФ дольщики смогут решить свои проблемы с «легализацией» жилья только через суд. Решение должно быть получено на ЖСК, организованный жителями дома.
Для создания ЖСК какой-либо разрешительно-правовой документации не требуется. Следующим шагом должно стать обращение в местную администрацию с просьбой выделить пятно, занимаемое строением, целевым назначением. Как следует из ст. 5 закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости…» от 26 мая 2004 года, в этом случае необходимо передать городу не менее 10% жилого фонда.
Кроме того, нужно будет, руководствуясь принципом платности предоставления земельных участков, произвести выплату в городскую казну (ч.2. п.2. ст.9). Скорее всего, платить придется за фактическое пользование (в пределах срока исковой давности — три года).
Плюс потратиться на эксперта-оценщика и передать городу не менее 10% жилой площади объекта. Этот способ получается довольно дорогим.
Возможен вариант получения пятна через торги, что позволит сэкономить существенную сумму.
Единственная проблема такого варианта — включение обсуждаемого земельного участка в перечень объектов, выставляемых на тендеры. Конкуренции можно не опасаться: кому нужно пятно с таким обременением...
|