Недвижимость Петербурга
 
Номер  44(327) от 08.11.04-15.11.04
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Регистрация прав: Дольше, но дороже
   Монополистов вставили в рамку
   Ложка дегтя в бокале «Хванчкары»
   Киновозрождение «Руси»
   Компромисс на Коломяжском
   В режиме on-line
   «Радуга» у СКК
   КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Стройка потянулась за финансами
   Стройка по принуждению
   РНБ навязывают спонсоров
   Коттеджная тусовка
   Дом в правовой пустоте
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
   Немецкая сказка про ЖКХ
   Выходу – нет!
 
МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
   Отдельно взятый рай
   Нескромное обаяние пригородов
 
АРХИТЕКТУРА
   Стеклянная декорация для банка
   Юбиляр с недвижимыми проблемами
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Аттестация в застое
   Приморский район: Эконом-класс для приезжих
   Когда деньги некуда девать
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Готовь свет летом
   Те же и «Клуб»
   Новая жизнь в «РИО»
   Кактусы, перец чили и немного мебели
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  8(33) от 19.10.04-19.11.04
НОВАЯ КВАРТИРА
   Скупой страхуется дважды
   Построй взаймы!
   Кредиты - в массы
   Квартиры - «двойники»
   Дешевле не бывает?
 
  ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

 

Ложка дегтя в бокале «Хванчкары»

Ираклий Хуцишвили
Обсудить
Версия для печати

Компания Alaverdi.spb лишилась недостроенного двух-этажного здания на Яхтенной улице Приморского района. Здание было куплено весной 2004 года у ЗАО «Граф». Позже «Граф» отказался от заключенной сделки и продал объект ОАО «Прибой».

На момент совершения сделки строителям еще оставалось проделать приличный объем работы. Монтаж систем водо-, электро- и теплоснабжения, отделка основных и подсобных помещений потребовали бы немало средств и времени.

Однако неожиданное появление покупателя изменило планы заказчика. Договорившись о цене ($200 тысяч), стороны оперативно составили договор купли-продажи, оформили приемно-сдаточный акт и подняли бокалы за удачную сделку. Как оказалось, поторопились. Alaverdi.spb не стал торопиться с регистрацией перехода права собственности, а «Граф», недолго размышляя, повторно продал объект другому контрагенту.

Заместитель генерального директора ЗАО «Граф» Леонид Трофимов объясняет происшедшее очень просто. «Во время заключения договора Alaverdi оплатил большую часть суммы. Но мы предупредили их, что срочно рассчитываем на полную стоимость.

Максимальная рассрочка — месяц. Прошло два месяца, а от покупателя никаких сигналов не поступало. К тому же Alaverdi не торопился регистрировать переход права собственности. Мы решили не искушать судьбу и продали объект другой компании, которая расплатилась в течение нескольких дней», — комментирует он.

В Alaverdi к утверждениям оппонента относятся с юмором. По словам коммерческого директора Георгия Церетели, не было никакой нужды торопиться с регистрацией. «При сделках с незавершенными объектами регистрация перехода права собственности вообще не нужна, так как недостроенные здания пока еще не являются объектами недвижимости, — считает г-н Церетели. — Что касается суммы, которую мы якобы не доплатили, она составляла менее 10% от общей стоимости. А согласно договору, мы имели право оплатить оставшуюся часть в течение трех месяцев».

В Alaverdi считают, что причина расторжения договора — банальна: просто нашелся нужный покупатель, который предложил большую сумму. Теперь компании придется искать другое здание для собственного офиса, так как в конце года истекает срок аренды помещения в Московском районе, где пока располагается Alaverdi.spb.

«Мы пытаемся все-таки договориться с ЗАО «Граф», — говорит адвокат компании Александр Прошин. — Но особых надежд нет. У объекта уже новый владелец. Если переговоры ни к чему не приведут, обязательно обратимся в суд. Правда, пока он будет принимать решение, нам придется обзаводиться другим офисным помещением».

Комментарий юриста

Дмитрий СОЛОВЬЕВ,
адвокат юридического партнерства LDSI:

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на здания, сооружения и вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Стало быть, на момент расторжения договора покупатель не мог считаться собственником, так как не имел зарегистрированное право. Утверждение о том, что недостроенные здания не считаются объектами недвижимости, не соответствует действительности.

В силу статьи 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимым вещам относятся объекты, прочно связанные с землей, то есть те, передвижение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Именно таковым и является недострой, имеющий фундамент и стены.

Кроме того, гражданское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по переходу прав собственности в отношении незавершенных строительных объектов.

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100