Недвижимость Петербурга
 
Номер  44(327) от 08.11.04-15.11.04
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Регистрация прав: Дольше, но дороже
   Монополистов вставили в рамку
   Ложка дегтя в бокале «Хванчкары»
   Киновозрождение «Руси»
   Компромисс на Коломяжском
   В режиме on-line
   «Радуга» у СКК
   КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Стройка потянулась за финансами
   Стройка по принуждению
   РНБ навязывают спонсоров
   Коттеджная тусовка
   Дом в правовой пустоте
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
   Немецкая сказка про ЖКХ
   Выходу – нет!
 
МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
   Отдельно взятый рай
   Нескромное обаяние пригородов
 
АРХИТЕКТУРА
   Стеклянная декорация для банка
   Юбиляр с недвижимыми проблемами
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Аттестация в застое
   Приморский район: Эконом-класс для приезжих
   Когда деньги некуда девать
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Готовь свет летом
   Те же и «Клуб»
   Новая жизнь в «РИО»
   Кактусы, перец чили и немного мебели
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  8(33) от 19.10.04-19.11.04
НОВАЯ КВАРТИРА
   Скупой страхуется дважды
   Построй взаймы!
   Кредиты - в массы
   Квартиры - «двойники»
   Дешевле не бывает?
 
  ОЦЕНКА

 

АУДИТ И ОЦЕНКА

Дмитрий Синочкин
Обсудить
Версия для печати

Упразднение лицензий начинается

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ предусматривает отмену лицензирования 49 видов деятельности, в том числе — аудиторской и оценочной.

К критериям избыточности лицензирования относятся: «отсутствие очевидных рисков нанесения ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан и безопасности государства; наличие рыночных механизмов или механизмов саморегулирования, обеспечивающих безопасность государства при осуществлении лицензируемого вида деятельности».

Профессиональные оценщики как раз считают, что отсутствие переходного периода (когда одновременно существовали бы и лицензирование, и саморегулирование) как раз и может нанести существенный ущерб интересам граждан, бизнеса и государства. Но этот риск — неочевиден…

Еще один рейтинг

Информационно-рейтинговое агентство (ИРА) компании «ЮНИПРАВЭКС» в рамках международного проекта Consulting Research подготовило первый рейтинг участников рынка оценочных услуг.

Специалисты ИРА отметили стабильный рост объема оценочных услуг (сработали нормативные положения об обязательной оценке при ипотеке и в любых операциях с госсобственностью).

Наиболее востребованными оказались услуги по оценке инвестиционных контрактов и объектов недвижимости (в том числе под залог), а также оценка стоимости предприятий-банкротов. Выручка в расчете на среднего российского оценщика составляет около $50 000 в год; час работы специалиста стоит от 600 до 2000 рублей.

Среди петербургских компаний наивысшие баллы получила Группа «Аверс». Аналогичные показатели в России — только у десятка московских лидеров рынка (ФБК, «Гориславцев и Ко» и др.) и у тюменской фирмы «Лекс». Следом за «Аверсом» расположились ЛАИР и «Балт-Аудит-Эксперт».

КУГИ наводит порядок

Председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский подписал распоряжение №515-р «О порядке конкурсного отбора уполномоченных оценщиков приватизируемого имущества Санкт-Петербурга». Новый порядок привлечения оценщиков относится ко всем сделкам приватизации, а также ко всем сделкам с городской недвижимостью.

Этим же документом утверждено Положение, регламентирующее порядок привлечения оценщиков. Претенденты будут участвовать в открытом конкурсе. Обязательные условия: наличие в штате специалиста, аттестованного КУГИ СПб; опыт работы — 3 года; страхование профессиональной ответственности на 3 млн рублей.

Объекты, выставляемые на конкурс, будут разбиты на лоты; стоимость каждого лота не может превышать 2500 МРОТ (если МРОТ — 600 руб., то получается около $50 000). В одном лоте может оказаться и несколько объектов.

Фирмы и специалисты, участвующие в конкурсе, подают заявки (предложение по цене и обоснование затрат); при равенстве цен побеждает тот, кто подал заявку раньше. Рассматривает заявки и подводит итоги конкурса специальная комиссия.

Результаты работы (отчет) принимает КУГИ. Во всех случаях, кроме оценки для торгов, представленный отчет проходит экспертизу ГУИОН.

До сих пор в роли главного государственного заказчика выступал Фонд имущества СПб. По словам руководителя Группы компаний «Аверс» Михаила Зельдина, работа на госзаказ не столько выгодна, сколько почетна и перспективна. По мнению г-на Зельдина, новый порядок ужесточает требования к оценке государственного имущества и будет способствовать повышению качества отчетов.

По мнению генерального директора фирмы «Иола» Ирины Ольшанниковой, для компаний, давно работающих с госсобственностью, принципиально не изменится ни рыночная ситуация, ни профессиональный подход.

За правдой — в Лондон

В декабре Высокий суд Лондона будет рассматривать иск компании «Аскери-АССА» к Международному комитету по МСФО.

Спор возник вокруг авторских прав на русский перевод МСФО (международных стандартов финансовой отчетности), выполненный «Аскери-АССА». Владелец и директор компании Олег Аскери сообщил, что его фирма переводила документ по лицензионному соглашению с Комитетом по МСФО.

Однако Комитет в 2000 году заключил с фирмой «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» соглашение о распространении МСФО в России и передал ей файлы с переводом. «Мы работали по лицензии, никому этих прав не передавали, поэтому, естественно, обратились в суд», — заявил Олег Аскери.

ИПП учится и учит

Специалисты Института проблем предпринимательства провели семинар на тему «Объединение бизнеса в соответствии с МСФО. Консолидация». Обсуждались вопросы, касающиеся первого применения МСФО российскими предприятиями и организациями, новый закон о консолидированной финансовой отчетности, новые требования стандарта IFRS-3 «Объединение бизнеса».

Особое внимание уделили вопросам консолидации в практике российских холдингов. Такие семинары в перспективе могут стать основой для повышения квалификации специалистов до международно признанного уровня (сертификаты CPA, DipIFR ACCA).

Использована информация сайтов: http://www.audit-it.ru; http://www.regions.ru; http://www.aрpraiser.ru, http://www.vedomosti.ru

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100