Государственная академическая капелла встречает 525-летний юбилей фактически бездомной. Реставрация концертного зала, которую планировали завершить год назад, в полном разгаре.
Вот и приходится под концерты арендовать помещения в Государственной филармонии. Для репетиций оркестра (спасибо добрым людям) пока безвозмездно предоставляет зал руководство Архитектурно-строительного университета. Конечно, можно с сомнением относиться к заявленной юбилейной дате.
В советские времена считали, что Капелла — ровесница Петербурга: история донесла свидетельство, что хор из 28 певчих пел при закладке Петропавловской крепости. Но потом концепцию пересмотрели и сочли, что уместнее считать «капелльское» летоисчисление с 12 августа 1479 года, когда певчие дьяки государя Ивана III приняли участие в освящении Успенского собора — первого каменного храма Московского Кремля.
Но ни та ни другая дата не отменяют сегодняшних проблем Капеллы. «По самому благоприятному прогнозу реставраторы смогут закончить работы в Концертном зале к маю 2005-го, — комментирует генеральный директор Капеллы Евгений Колчин. — Для этого необходимо, чтобы в бюджете города на эти цели было предусмотрено 35 млн рублей».
Эти деньги пойдут не только на зал, но и на реконструкцию флигеля с туалетными комнатами для зрителей, а также фойе. Сроки реставрации были серьезно скорректированы из-за конфликтной ситуации, связанной с соседней стройкой: на наб. Мойки, 22 компания «Петербургское агентство недвижимости» строит гостиницу, что привело к трещинам во флигелях Капеллы.
«Современную ситуацию с ПАНом можно назвать началом «стокгольмского синдрома», — шутит директор Капеллы. — Компания выполняет все обязательства по ликвидации проблем, возникших с нашим зданием».
В кулуарах поговаривают, что далеко не всем строительным компаниям по душе такая лояльность: многие опасаются, что и от них (не дай бог, сложись аналогичная ситуация) потребуют адекватных действий. До сих пор не разрешилась ситуация с помещениями первых этажей во дворах Капеллы, которые были реконструированы в рамках пилотного проекта Всемирного банка.
Уже 4 года около 20 расселенных квартир, которые были оформлены в собственность города, но значатся на балансе Капеллы, пустуют. А сколько было разговоров о коммерческой привлекательности этого проекта?! Не исключено, правда, что со временем эти дворовые корпуса превратят в гостиницу.
По крайней мере, именно такую идею вынашивает Фонд инвестиционных и строительных проектов. Кстати, выяснилась милая подробность: оказывается, павильон-аркада, который был построен во дворе, ближайшем к Большой Конюшенной улице, совсем даже не павильон (поскольку документально не является объектом недвижимости), а самая что ни на есть настоящая «малая архитектурная форма» — что-то вроде скульптуры или скамейки.
Только после оформления всех необходимых бумаг Капелла сможет стать полноправным владельцем этого подарка от МБРР и использовать павильон для пополнения своего бюджета. Возможно, некую прибыль удастся извлечь еще из одного всемирнобанковского дара — восстановленного Царского крыльца.
«Условиями МБРР нам предписано коммерческое использование Царского крыльца», — комментирует Евгений Колчин. В ответ на недоуменный взгляд корреспондента «НП» — мол, как это, ведь там практически одна лестница и очень мало места — поясняет: «Царское крыльцо ведет в Царскую ложу.
Мы разрабатываем специальное предложение для наших слушателей по абонированию этой ложи. Вот и крыльцо сослужит свою службу».
|