Недвижимость Петербурга
 
Номер  44(327) от 08.11.04-15.11.04
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Регистрация прав: Дольше, но дороже
   Монополистов вставили в рамку
   Ложка дегтя в бокале «Хванчкары»
   Киновозрождение «Руси»
   Компромисс на Коломяжском
   В режиме on-line
   «Радуга» у СКК
   КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Стройка потянулась за финансами
   Стройка по принуждению
   РНБ навязывают спонсоров
   Коттеджная тусовка
   Дом в правовой пустоте
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
ГОРОД
   Немецкая сказка про ЖКХ
   Выходу – нет!
 
МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
   Отдельно взятый рай
   Нескромное обаяние пригородов
 
АРХИТЕКТУРА
   Стеклянная декорация для банка
   Юбиляр с недвижимыми проблемами
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Аттестация в застое
   Приморский район: Эконом-класс для приезжих
   Когда деньги некуда девать
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Готовь свет летом
   Те же и «Клуб»
   Новая жизнь в «РИО»
   Кактусы, перец чили и немного мебели
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  8(33) от 19.10.04-19.11.04
НОВАЯ КВАРТИРА
   Скупой страхуется дважды
   Построй взаймы!
   Кредиты - в массы
   Квартиры - «двойники»
   Дешевле не бывает?
 
  АРХИТЕКТУРА

 

Юбиляр с недвижимыми проблемами

Елена Кузнецова
Обсудить
Версия для печати

Государственная академическая капелла встречает 525-летний юбилей фактически бездомной. Реставрация концертного зала, которую планировали завершить год назад, в полном разгаре.

Вот и приходится под концерты арендовать помещения в Государственной филармонии. Для репетиций оркестра (спасибо добрым людям) пока безвозмездно предоставляет зал руководство Архитектурно-строительного университета. Конечно, можно с сомнением относиться к заявленной юбилейной дате.

В советские времена считали, что Капелла — ровесница Петербурга: история донесла свидетельство, что хор из 28 певчих пел при закладке Петропавловской крепости. Но потом концепцию пересмотрели и сочли, что уместнее считать «капелльское» летоисчисление с 12 августа 1479 года, когда певчие дьяки государя Ивана III приняли участие в освящении Успенского собора — первого каменного храма Московского Кремля.

Но ни та ни другая дата не отменяют сегодняшних проблем Капеллы. «По самому благоприятному прогнозу реставраторы смогут закончить работы в Концертном зале к маю 2005-го, — комментирует генеральный директор Капеллы Евгений Колчин. — Для этого необходимо, чтобы в бюджете города на эти цели было предусмотрено 35 млн рублей».

Эти деньги пойдут не только на зал, но и на реконструкцию флигеля с туалетными комнатами для зрителей, а также фойе. Сроки реставрации были серьезно скорректированы из-за конфликтной ситуации, связанной с соседней стройкой: на наб. Мойки, 22 компания «Петербургское агентство недвижимости» строит гостиницу, что привело к трещинам во флигелях Капеллы.

«Современную ситуацию с ПАНом можно назвать началом «стокгольмского синдрома», — шутит директор Капеллы. — Компания выполняет все обязательства по ликвидации проблем, возникших с нашим зданием».

В кулуарах поговаривают, что далеко не всем строительным компаниям по душе такая лояльность: многие опасаются, что и от них (не дай бог, сложись аналогичная ситуация) потребуют адекватных действий. До сих пор не разрешилась ситуация с помещениями первых этажей во дворах Капеллы, которые были реконструированы в рамках пилотного проекта Всемирного банка.

Уже 4 года около 20 расселенных квартир, которые были оформлены в собственность города, но значатся на балансе Капеллы, пустуют. А сколько было разговоров о коммерческой привлекательности этого проекта?! Не исключено, правда, что со временем эти дворовые корпуса превратят в гостиницу.

По крайней мере, именно такую идею вынашивает Фонд инвестиционных и строительных проектов. Кстати, выяснилась милая подробность: оказывается, павильон-аркада, который был построен во дворе, ближайшем к Большой Конюшенной улице, совсем даже не павильон (поскольку документально не является объектом недвижимости), а самая что ни на есть настоящая «малая архитектурная форма» — что-то вроде скульптуры или скамейки.

Только после оформления всех необходимых бумаг Капелла сможет стать полноправным владельцем этого подарка от МБРР и использовать павильон для пополнения своего бюджета. Возможно, некую прибыль удастся извлечь еще из одного всемирнобанковского дара — восстановленного Царского крыльца.

«Условиями МБРР нам предписано коммерческое использование Царского крыльца», — комментирует Евгений Колчин. В ответ на недоуменный взгляд корреспондента «НП» — мол, как это, ведь там практически одна лестница и очень мало места — поясняет: «Царское крыльцо ведет в Царскую ложу.

Мы разрабатываем специальное предложение для наших слушателей по абонированию этой ложи. Вот и крыльцо сослужит свою службу».

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100