На первое — молодежь, на третье — ГУПы
Петербургский парламент утвердил в первом чтении изменения в закон о целевой программе «Молодежи — доступное жилье» и в третьем — одобрил законопроект «О приватизации государственного имущества».
Суть первого документа сводится к увеличению общего бюджета программы с 127,2 млн рублей до 625,6 млн и продлении срока ее действия с 2006-го до 2013 года. Закон «О приватизации…» предусматривает, что готовить программу приватизации, выполнять ее и контролировать исполнение будет правительство Петербурга.
Исключение составят лишь ГУПы-монополисты, а также здания и сооружения площадью более 7000 кв.м. План их приватизации будет регламентироваться местными законами. На основе этих документов должна формироваться общая программа приватизации, которую предстоит ежегодно утверждать вместе с бюджетом.
С точки зрения Смольного, местный закон о приватизации не был столь уж необходим. Можно было продолжать работать и в рамках федерального. Однако с этим была не согласна часть депутатского корпуса, которая инициировала разбирательство в городском Уставном суде.
Условные рамки для гипотетических управляющих
КУГИ утвердил примерную форму договора доверительного управления, по которому город будет передавать свое имущество частным компаниям и предпринимателям (см. распоряжение комитета №10-р от 20.01.05). «Болванка» контракта описывает его самые общие условия: срок действия, порядок передачи имущества управляющему, причины расторжения договора, условия страхования объектов и т.п.
Принципиальные для бизнесменов вопросы: схема распределения доходов, полученных с городской недвижимости, и процент вознаграждения управляющего — в типовом договоре не прописаны. По словам начальника методического управления КУГИ Ирины Ганус, вскоре городское правительство рассмотрит специальную методику, в которой все это будет оговорено.
Пока же можно констатировать: принятый летом 2004-го закон Петербурга «О доверительном управлении…» по факту до сих пор не работает.
Пиломатериалы без отдачи
Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Жилищного комитета Александра Олтяну. В кабинете чиновника и на предприятии ГУП РСО «Производственная база», которое он возглавлял в 2003-2004 годах, проведены обыски.
Следователи прокуратуры подозревают г-на Олтяну в том, что он, злоупотребляя служебными полномочиями, довел «Производственную базу» до банкротства. А именно: решил купить на 6 млн рублей пиломатериалы у фирмы «Сандал».
Хотя, по версии следствия, знал, что ГУПу рассчитываться по договору нечем. В результате по решению арбитража в октябре 2004-го в отношении «Производственной базы» начата процедура банкротства (введено наблюдение). История с базой всплыла в ходе проверки, которую проводили оперативники УБЭП.
Статья 196 («преднамеренное банкротство») — довольно экзотический продукт права. По данным МЭРТ, ежегодно в РФ возбуждается 300-500 дел по этой статье, виновными суды признают 30-40 предпринимателей.