Обитатели аварийного дома, рядом с которым началось строительство торгового комплекса, опасаются за свое жилье и жизни. Как только начали забивать сваи, в квартирах стали появляться трещины.
Злополучный дом 28, корпус 1 по проспекту Юрия Гагарина построен в конце 1960-х годов. По словам жителей, в конце 1970-х дом признали аварийным, первый этаж расселили и укрепили фундамент. По признанию специалистов, при проектировании домов этого типа были допущены конструктивные ошибки. Всего подобных 12-этажек в городе построено около 30.
В конце 2003 года участок площадью 6,9 га по соседству с домом получило ООО «Коммерческий центр «Питер». Многофункциональный торговый комплекс общей площадью около 35 000 кв.м начали строить осенью 2004-го. Сейчас ведутся работы нулевого цикла.
По словам граждан, из-за стройки в кирпичных стенах образовались новые трещины, а те, которые были, увеличиваются. В квартирах потрескались потолки, в ванных и на кухнях стал отваливаться кафель, то же происходит и с облицовочной плиткой снаружи дома. Перекосились некоторые дверные проемы на нижних этажах. Когда работают молоты, забивающие 16-метровые сваи, в доме звенят стекла, а вибрация ощущается на всех этажах.
Жители, не доверяя мониторингу здания, который проводится за счет застройщика, требуют немедленно остановить стройку и провести независимую экспертизу и обследование дома. Однако, по словам граждан, все их обращения во властные структуры остаются без внимания.
Инвестор, в свою очередь, утверждает, что строительство ведется по всем правилам, работы проходят вне охранной зоны здания. По действующим нормам в его обследовании вообще нет необходимости. Однако, учитывая состояние дома, «Питер» заключил договор на его экспертизу с ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект». Специалисты обследовали дом и теперь его состояние постоянно контролируется.
Геодезический мониторинг показал, что здание не дало осадки (допустимая величина — 20 мм). Динамический мониторинг также не выявил отрицательных результатов: нагрузки на здание составляют две трети от допустимых.
Инженеры даже установили в одной из квартир сейсмостанцию, которая работала целый день — также с отрицательным результатом. Специалисты НПО уверены, что воздействие стройки на конструкции дома не представляет опасности.
Строители обещают закончить со сваями уже в марте, однако жители сомневаются, что их дом и они сами выдержат.
Граждан понять можно: жить в аварийном здании и так опасно, а когда чувствуешь, как пол дрожит от ударов молота, становится совсем не по себе, особенно, когда работают сразу три механизма. Документы, утверждающие, что все в порядке, не успокаивают.
Понять позицию районных властей гораздо труднее. На момент сдачи номера никаких комментариев на официальный запрос «НП» получить не удалось. По закону чиновники могут готовить ответ в течение месяца, чем, вероятно, они и пользуются — и по отношению к жильцам, и по отношению к СМИ.
|