В Петербурге появился еще один музей. Бывший дом Матюшина на бывшей Песочной улице (ныне Проф. Попова, 10) превратился в самое авангардистское место города.
По крайней мере, именно таким видят новый музей петербургского авангарда ("Дом Матюшина") его создатели - сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга, филиалом которого и является "новорожденный".
Юлия Демиденко, зав. отделом выставок музея, поясняет: "Авангард давно стал классикой, но очень мало кто понимает, что же это такое".
Именно здесь, в музее, любители этого эстетического направления и должны осознать природу когда-то революционного явления в культуре. Хотя это направление, возникшее еще накануне октябрьских событий, в 1920-30-е годы охватило все искусства, экспозиция больше акцентирована на живописи. И не случайно.
Хозяин дома, Михаил Матюшин, вошел в историю искусств России как создатель так называемого органического направления в живописи. В 1920-м он стал лидером группы "Зорвед" ("зрение и ведание"), которая искала новые возможности в восприятии цвета и пыталась постичь законы его воздействия на глаз человека.
Помимо художественных полотен Матюшина в экспозиции можно увидеть его знаменитые таблицы по теории цвета. Представлены в музее и работы его жены - художницы и писательницы Елены Гуро, а также творения его учеников.
Впрочем, сотрудники напоминают, что их целью было не устроить еще один художественный музей (и не вступать в конкуренцию с Русским музеем, обладающим большой коллекцией русского авангарда), а рассказать об этом доме - про быт и творчество в этих родных стенах.
Хотя родными их можно назвать с большой долей условности. В 1977 году расселенный дом передали Музею истории города. За 10 лет руки до реставрации деревянного здания не дошли. Случился пожар, уничтоживший мемориальный дом - памятник местного значения.
В 1990 году погорел и вновь сложенный сруб. То есть сегодня мы видим уже третий дом Матюшина, с завидным упорством отстроенный для музея. Кстати, в то время, когда здание передавали музею, его связывали с именем Всеволода Вишневского, который жил здесь, в доме Литературного объединения.
Кстати, именно тут в годы блокады он написал пьесу "Раскинулось море широко", в связи с чем попросил ленинградские власти не разбирать дом на дрова (практически все деревянные постройки во время войны были снесены).
Возможно, он хотел увековечить свое имя (и на фасаде красовалась соответствующая мемориальная доска), но исследователи сочли, что музей авангарда - более интересное место для публики. Правда, Вишневскому тоже обещают уделить внимание.
Накануне открытия призванные дирекцией художники расписали хозяйственный сарайчик, появившийся на территории прилегающего к музею сада, превратив его в настоящий арт-объект. Теперь с ним жаль расставаться, и в музее думают, как бы его приспособить для летних выставок.
После благоустройства сада, намеченного на 2007 год, там хотят построить летний театр и давать авангардистские спектакли. По теме.
|