СЕГОДНЯ,  28 апреля 2003 г.


НОВОСТИ

Поиск:
ВЛАСТЬ
 Защита Селезнева
 Город намерен потратиться
 Гроза прошла над Петербургом
 Мина под ИТК
 Три честных способа сбыть имущество

Недвижимость Петербурга - www.Estate-Gazeta.RU
 

НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Веселый строительный форум
 Дольщики дали прибыль
 Договор инвестора пугает
 Лучшие с пятилетним стажем
 Нам любые дороги дороги┘
 Репино приютит гостей
 Строителей послали в суд
 Город по-детски
 Элита с видом на воду
 Общественность признала социально значимых
 ХРОНИКА ФОРУМА
 СТРОЙПЛОЩАДКА


 
ГОРОД
 И вновь продолжается бой┘
 Стратегическое выступление
 ХРОНИКА
 ФОТОРЕПОРТАЖ


 
REAL ESTATE
 "Накрутка" на бизнес
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ


 
АРХИТЕКТУРА
 Эрмитаж √ на попечении Потанина и Ротшильда
 Четвероликий Исаакий
 ХРОНИКА


 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА


 

ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Учись ≈ дизайнером будешь!
 Металлист Рябиков
 Отделаем по-новому


 
ДОКУМЕНТЫ
 Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г.

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 Уважаемые клиенты!


 

ОБЗОРЫ 

 

Кондоминиумы ищут управляющих

"Недвижимость и строительство Петербурга"
╧8(241), 03.03.03, с. 17


Ольга Мягченко
Обсудить
Версия для печати

Собственники жилья не стремятся брать на себя ответственность за содержание и эксплуатацию кондоминиумов. Они готовы перепоручить это дело государству.

Латинское словечко "кондоминиум" означает "совместное владение". Принятый в 1996 году федеральный закон "О товариществах собственников жилья" (ТСЖ) определяет кондоминиум как "единый комплекс недвижимости, включающий здание со всеми его жилыми и нежилыми помещениями и землей, на которой оно стоит. Отдельные части этого имущества находятся в собственности граждан и юридических лиц, а остальные в общей долевой собственности".

Парадоксы законов
Как сообщили в Комитете по содержанию жилищного фонда (КСЖФ), на 25 февраля 2003 года в городе зарегистрировано 293 кондоминиума.

Кондоминиумом, как всякой собственностью, надо управлять. На первый взгляд, здесь все ясно. В ст. 20 закона "О товариществах..." предусмотрены три формы управления. Во-первых, это могут делать сами домовладельцы (если в кондоминиуме не более четырех квартир). Во-вторых, управление можно передать государству (то есть районным жилищным агентствам - РЖА). И, в-третьих, домовладельцы могут образовать ТСЖ, которое будет управлять кондоминиумом.

Тут начинаются проблемы. Членство в ТСЖ для домовладельцев - дело добровольное. "Нынешний механизм функционирования ТСЖ юридически ущербен. Например, если в ТСЖ состоят не все жильцы дома, непонятно, кто должен принимать решения по основным вопросам: общее собрание жильцов дома или членов ТСЖ", - отмечает Валерий Тимофеев, генеральный директор ЗАО "Центральное управление эксплуатации" (группа компаний "Петербургстрой Skanska").

В судах Петербурга постоянно рассматриваются десятки дел, связанных с подобными разногласиями.

Дефицит кадров
Одна из основных проблем ТСЖ - дефицит профессиональных управляющих. "В 1997 году мы за счет средств городского бюджета устраивали курсы для управляющих. Но город не может бесплатно учить всех", - говорит Алла Сулецкая, главный специалист экономического управления КСЖФ.

Чтобы решить эту проблему, застройщики стали заниматься эксплуатацией своих домов. "Наша компания инициирует создание ТСЖ или ЖК на этапе строительства - это позволяет быстрее обеспечить дом теплом, водой, электроэнергией и начать эксплуатацию всех построенных помещений и сетей. На переходный период, который длится, как правило, полгода, мы приглашаем опытную организацию, которая курирует работу ТСЖ или ЖК и обеспечивает эксплуатацию дома. Потом жильцы берут управление в свои руки. Но еще год после Госкомиссии наш отдел клиентского сервиса помогает им", - рассказал генеральный директор компании ЗАО "Северный город" и холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Тут появляются новые сложности. Как отмечает г-н Тимофеев, граждане привыкли жить в муниципальных домах и считают, что для эксплуатации дома достаточно средств, которые взимаются в качестве коммунальных платежей по государственным тарифам. "Но коммунальные платежи в новых домах априори выше, ведь в них включаются как минимум три дополнительные статьи: содержание аппарата ТСЖ, коммунальное освещение, а также текущий и капитальный ремонт", - пояснил г-н Тимофеев. В домах, где нет ТСЖ, эти расходные статьи дотируются государством или вовсе отсутствуют. "Например, тариф на техобслуживание домов для населения составляет 50 коп. на 1 кв.м. Но фактически государство тратит на техобслуживание около 4,4 руб. на 1 кв.м. Разница покрывается за счет госбюджета", - говорит г-н Тимофеев.

"Возьмите нас обратно!"
Жильцы тоже часто жалуются на управляющих, которых обычно сами и выбирали. "Нередко созданные жильцами ТСЖ нанимают случайных людей. К нам постоянно обращаются с вопросами председатели ТСЖ, бухгалтеры. Бывает, что в управляющие попадают недобросовестные люди", - говорит г-жа Сулецкая.

Как сообщили в КСЖФ, в последнее время домовладельцы все чаще стали просить, чтобы город взял их кондоминиумы в свое управление. Комитет отозвался распоряжением 2-р от 5 февраля 2003 года, в котором утвержден порядок передачи функций управления кондоминиумами РЖА. Для этого нужно ликвидировать ЖСК или ЖК и заключить договор с РЖА. К договору прилагается вся документация на дом и его жильцов.

"При этом дом не становится государственным, хотя эксплуатация его будет строиться аналогично эксплуатации муниципального жилья. Все льготы и госдотации сохранятся. Отличие в том, что кроме платежей за жилищно-коммунальные услуги в счетах появится оплата услуг по управлению", - пояснила Алла Сулецкая. По ее словам, РЖА должны будут учитывать решения домовладельцев, принятые на общем собрании. Судя по предварительным заявкам, в КСЖФ предполагают значительный поток желающих "предаться в руки города".

"Расценки частных компаний на обслуживание домов выше государственных, а это незаконно", - пояснила Алла Сулецкая.

Мнения

Валерий Тимофеев,
генеральный директор ЗАО "Центральное управление эксплуатации" (группа компаний "Петербургстрой Skanska"):

Мы занимаемся эксплуатацией всех своих домов как минимум в течение первых двух лет, потом договор может быть продлен. Мы регистрируем ТСЖ, назначаем председателя. Квалифицированный специалист быстро заключает договоры на тепло-, водо-, электроснабжение, в течение гарантийного срока мы быстрее устраняем строительные дефекты. В любом доме есть 10-20 человек, которые чем-нибудь недовольны, но они никогда не соглашаются брать на себя ответственность за содержание дома.

Эдуард Тиктинский,
генеральный директор компании "Северный город" и холдинга RBI:

В деятельности ТСЖ и ЖК есть плюсы и минусы. Жильцы при такой организации имеют больше прав по отношению к собственному дому, но если в доме будут коммунальные долги, то выплачивать их придется самим гражданам. Кроме того, генподрядчик несет гарантийные обязательства перед заказчиком строительства и перед жильцами дома. Если в течение гарантийного срока в доме выявляются какие-то дефекты, от жильца требуется только написать заявление председателю ТСЖ (ЖК). Такие дефекты устраняются бесплатно.

Владимир Кузьмичев,
директор департамента по управлению и эксплуатации недвижимости ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ":

Что касается перспектив развития, то вопрос в том, как ТСЖ будут управлять кондоминиумами - самостоятельно или через профессиональную управляющую организацию. На мой взгляд, управляющая компания - оптимальнее. При таком подходе жильцы получают чистый подъезд, работающие лифты, ухоженный и безопасный двор и т.д.

Если ТСЖ самостоятельно управляет домом, возникают проблемы. Например, в новых домах 20-30% квартир обычно долго пустуют. Их владельцы не живут в своих квартирах и не платят за них. Если в ТСЖ работают некомпетентные люди, они не могут правильно рассчитать финансовые потоки, и дом оказывается в долгах.

Сергей Сыровойский,
вице-президент по сбыту компании ЛЭК:

После сдачи дома мы передаем его на баланс ТСЖ и отдаем в управление специализированной обслуживающей организации. Это касается объектов типового жилья. По нетиповым объектам возможны варианты. Однако по большей части мы не занимаемся постстроительным обслуживанием наших домов. Возможно, применительно к некоторым новым объектам мы изберем другие способы управления.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

"Спальники" без инвесторов
Стратегическое выступление
ФОТОРЕПОРТАЖ
И вновь продолжается бой┘
ХРОНИКА
Пробки будут везде

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Печатный салон ELF
 
 
ОБЗОРЫ
 Безземельный пригород
 Дешевы метры без метро
 Разоблачение асбестовой фобии
 Кондоминиумы ищут управляющих
 Аренда для двоих
 Типология элитных метров
 Ликвидное наследие вождя
 Рынок в стадии роста
 Доходные "однодневки"
 В борьбе с ценами
 Хлопоты в банных парах
 Заграница нам поможет
 Стройка крепкого посола
 Строители против кондоминиума
 Альтернатива под боком
 Узок круг управляющих
 "Спальники" без инвесторов
 Латанье дыр не терпит суеты
 Молодая старина всегда в цене
 Строители снимаются в кино
 Пробки будут везде
 Гатчина √ Луга. Ликвидная ветка

 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Интервью с Татьяной Славиной
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу

 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Гендерное противостояние
 Репортаж с петлей на пятке
 Смещение координат
 Коммунальный коктейль
 Концентрация абсурда
 Апокалипсис-300

 
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Неправильная аренда
 Риэлтерам нужны сержанты
 Пешеходные подарки
 Повсеместных шедевров не будет
 О буме объявят дополнительно

 
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?

 
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 Теневой Интернет
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Паутинная оценка
 Интернет: имидж или доходность?
 "Аркада" торгует по Интернету
 Риэлтеры в сетях
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге√2
 Блиц-опрос лидеров
 Дутые рейтинги

 
 
╘ ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.

Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.