СЕГОДНЯ,  06 мая 2003 г.


НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 Вольный регламент
 Политика заменит бизнес

Недвижимость Петербурга - www.Estate-Gazeta.RU
 

НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 В Петербург приходит Ramada
 "Новая Охта" взяла старт
 СТРОЙПЛОЩАДКА


 
ГОРОД
 Он слишком много знал
 Дамбу достроит банкрот
 "Метро" не для всех
 Бюджетный "родник" не иссякнет
 Страховщики поглощают друг друга
 ХРОНИКА


 
REAL ESTATE
 "Гостинка" районного масштаба


 
АРХИТЕКТУРА
 Казематы в подарок
 Бедный "Ораниенбаум"
 "47 трест" обустроит подмостки БДТ


 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА


 

СТРОЙИНДУСТРИЯ
 Замес экстра-класса
 Легкий ремонт тяжелой техники
 Народ нуждается в цементе
 Панель подобралась к монолиту

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 


ОБЗОРЫ 

 

Разоблачение асбестовой фобии

"Недвижимость и строительство Петербурга"
╧9(242), 10.03.03, с. 13


Марина Кораблева
Обсудить
Версия для печати

Из-за развернувшейся в Западной Европе активной антиасбестовой кампании объемы производства и применения этого материала сократились. Однако многие потребители не спешат ставить на асбесте крест, а предприятия стройиндустрии города и области продолжают выпускать асбестосодержащие изделия, в том числе - и на экспорт.

Бесспорно, асбест - это строительный материал, за который стоит побороться. Он обладает многими ценными свойствами. Например, в свое время американские ученые сделали все возможное, чтобы запретить использование асбестовой теплоизоляции в корпусах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В одном из двух 110-этажных зданий она была проложена только до 22-го этажа, в другом - до 42-го. После катастрофы 11 сентября 2001 года эти специалисты полностью изменили свое мнение. Они заявили, что, будь металлические конструкции зданий покрыты асбестовой изоляцией до самого верха, корпуса простояли бы после взрывов минимум на четыре часа больше и многих людей удалось бы спасти.

К сожалению, из-за дурной славы, закрепившейся за асбестом, его производство и потребление уменьшается. Так, в Петербурге и в Ленобласти выпуск асбестоцементных труб и муфт за последние четыре года сократился почти вдвое - с 602 км в 1999 году до 360 км в 2002 году. Но в то же время стабильными остаются годовые объемы производства шифера - около 47,7 млн штук условной плитки.

Евросоюз дает отсрочку
Официальной причиной асбестофобии стали научные исследования, доказавшие, что асбест не является экологически безопасным материалом. На самом деле корни этой проблемы таятся гораздо глубже.

Западноевропейские компании стали выпускать альтернативные строительные материалы, которые должны были потеснить асбест с рынка. Однако новинки стоят существенно дороже и намного менее изучены, чем асбест, который производится уже больше столетия. Причем в течение всего этого срока его влияние на организм человека и окружающую среду было предметом постоянных исследований.

В ходе недавних разработок ученые обнаружили, что существуют различные типы асбеста, одним из которых присущи некоторые негативные качества, другие же абсолютно безвредны. Все зависит от месторождения, где добыто сырье.

В России опасный асбест есть лишь на одном небольшом месторождении, закрытом еще в социалистические времена.

В отличие от стран Западной Европы мы располагаем обширными залежами асбеста, не имеющего канцерогенных свойств. Кроме России экологически чистый асбест имеется еще в Канаде, Японии и Индии.

Проблема применения этого материала в строительстве встала настолько остро, что за ее решение взялась Международная асбестовая организация, отстаивающая интересы производителей и разработчиков безопасного асбеста. С ее помощью результаты альтернативных исследований, выполненных российскими учеными, были доведены до сведения Европейского сообщества.

В результатете руководство Евросоюза решило отсрочить официальный запрет асбеста. К началу 2004 года специалисты должны предоставить дополнительные материалы, после чего будет вынесен окончательный вердикт - разрешить использование асбеста в строительстве или нет. Пока же Международная организация труда приняла Конвенцию о контролируемом использовании асбеста при его добыче и переработке. К этой конвенции присоединилась и Россия.

Что? Где? Почем?
Только несколько предприятий Петербурга и Ленобласти выпускают продукцию из асбеста в широком ассортименте. Самый крупный производитель на Северо-Западе - ОАО "Завод асбестотехнических изделий". Он изготовляет асбестоцементные трубы, ткани, шнуры, набивки и др. (всего несколько десятков наименований). В области лидирует Пикалевский завод железобетонных изделий, выпускающий крупные партии шифера.

В основном же изделия из асбеста выполняют роль побочного продукта на разных предприятиях стройматериалов. Что же касается асбестоцемента, то его часто изготавливают сами строительные компании. По мере надобности они смешивают в определенных пропорциях отдельно закупленные асбест и портландцемент.

Местные производители не удовлетворяют потребности строителей в асбесте. Поэтому в Петербурге действуют довольно много посреднических фирм, работающих с Брянской областью, Читой и Южно-Сахалинском.

Изделия из асбеста применяют по-разному. Например, асбестоцементные трубы наиболее востребованы в гражданском строительстве при прокладке тепловых сетей, трубопроводов, мусоропроводов в жилых домах. А асбестоцементные листы пользуются наибольшим спросом при строительстве жилья, в том числе - малоэтажного. Так, в 2002 году на нужды жилищного строительства пошло 32 млн штук плит, промышленного - 7 млн штук, гражданского - 6 млн штук.

Рентабельность производства асбестоцементной продукции, несмотря на последствия антиасбестовой кампании, остается по некоторым позициям довольно высокой. Изготовление подобных изделий не требует больших затрат и высоких технологий, а стоят они зачастую в 2-3 раза ниже, чем аналогичные стройматериалы, не содержащие асбеста.

Цены на продукцию с асбестовыми добавками невысоки, но постепенно они повышаются.

Исключением стали лишь цены на асбестоцементные трубы, которые снизились в 2001 году на 5,7% и малоощутимо выросли в 2002 году, что также стало следствием негативного отношения к асбесту.

Производство асбестоцементных изделий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Потребности строительной сферы Санкт-Петербурга в асбестоцементных листах, млн условных плиток

Данные аналитического центра "Союзпетростроя"

Средние цены по Санкт-Петербургу на асбестосодержащие изделия

Изделие
Средняя розничная цена в рублях
Асбестоцементные плиты, 1 штука, размер 3мx1,5м
228
Шифер волнистый, 1лист, размер 1,125мx1,75м
69
Асбестовый картон, 1 кг
15
Асбестоцементные безнапорные трубы в комплекте с муфтами-1комплект: диаметр100мм, длина 4м
132
Асбестоцементные напорные трубы ВТ9 в комплекте с муфтами-1комплект: диаметр150мм, длина 4м
330
Асбестоцементные напорные трубы ВТ6 в комплекте с муфтами-1комплект для мусоропроводов: диаметр 400мм, длина 5м
1695

Данные "Петербургского строительного центра"

Динамика цен на асбестоцементные трубы, %

Прирост за 1999 г.
Прирост за 2000 г.
Прирост за 2001 г.
Прирост за 2002 г.
9,2
10
-5,7
1,2

Данные аналитического центра "Союзпетростроя"

Асбест широко применяется в строительстве. Одна из самых известных его производных - асбестоцемент (затвердевшая водная смесь портландцемента и асбестового волокна). Этот строительный материал водонепроницаем, огне- и морозостоек. Не менее популярны в строительстве и асбопластики - термостойкие пластмассы.

Их разновидности - асбоволокниты - используются при производстве строительных панелей. Другой тип - асботекстолиты - износостойкие изоляционные материалы, обладающие высокими теплозащитными свойствами.

Асбестовое минеральное волокно имеет более высокую разрывную прочность, чем у стали. Изделия, изготовленные на его основе, способны, имея низкую теплопроводность, противостоять термическим нагрузкам в диапазоне от +450 до +750 градусов. Строительные изделия с асбестовыми компонентами отличает многофункциональность и разнородность. Это могут быть как текстильные материалы, применяемые при изоляции стен зданий и трубопроводов, так и жесткие материалы в виде асбестокартона или шифера.

Наиболее популярные изделия с примесью асбеста: асбестоцементные плиты, используемые при возведении стен, асбестоцементные трубы для прокладки трубопроводов, шифер для кровли и изоляционные материалы.

Мнения

Лилия ТИМОФЕЕВА,
заместитель начальника отдела снабжения ЗАО "Предприятие строительных поставок":

Мы поставляем строителям разные асбестосодержащие изделия: трубы, плиты, картон, шифер. Продаем и сам асбест, который применяют главным образом для изоляции. Наибольшим спросом пользуются асбестоцементные трубы. Популярен волнистый и плоский шифер, который используют при укладке кровли и строительстве ограждений. Хуже раскупается асбестоцементный картон. Востребованность асбестоцементных изделий объясняется прежде всего их дешевизной. Например, аналог волнистого шифера - андулин. Но стоит он почти втрое дороже.

Ольга КУДРЯВЦЕВА,
менеджер по продажам ООО "БЕСТ":

В состав стройматериалов асбестовые добавки, как правило, включают в мизерных количествах. Поэтому говорить об их вредности бессмысленно. Это в полной мере относится и к строительным стеновым панелям с асбестовой составляющей фирмы "Фасст", которые поставляет наше предприятие. Они значительно дешевле, чем аналогичные финские панели "Фиброцемент". Разница в цене составляет $ 10 на 1 кв.м материала. Поэтому асбестоцементные плиты продаются гораздо лучше, а приобретают их как крупные, так и небольшие строительные фирмы.

Александр ВИГАНДТ,
старший менеджер коммерческого отдела ОАО "Завод асбестотехнических изделий":

Мы закупаем сырье на месторождении, где добывают так называемый хризотиловый асбест, относящийся к классу серпентиновых асбестов. Он практически безвреден. Ни одна из организаций, постоянно проверяющих работу нашего предприятия с точки зрения экологии, не предъявляла никаких претензий.

Григорий ГОРСКИЙ,
специалист Центра Госсанэпиднадзора СПб:

За последние шесть лет мы ни разу не встречали при проверках асбестосодержащей продукции так называемого грязного или радиационно опасного асбеста.

Татьяна НАУМОВА,
заведующая отделом гигиены труда Центра Госсанэпиднадзора СПб:

"Не вредных" материалов в принципе не существует. Любые химические соединения так или иначе влияют на человеческий организм. И каждое из них можно считать потенциально опасным. Поэтому как при производстве стройматериалов, так и при их непосредственном применении следует соблюдать меры предосторожности. Например, асбестовые плиты должны иметь специальное лакокрасочное покрытие. Иначе испаряющиеся с поверхности волокна могут вызвать у рабочих специфическое заболевание легких - асбестоз.

Нужно строго соблюдать СНиПы, которые предусматривают ограничения в работе с асбестосодержащими материалами.

В то же время делать сегодня из асбеста страшилку явно не стоит. Существует перечень асбестосодержащих материалов, разрешенных для применения. К ним относятся асбестоцементные плиты, трубы и пр. Использовать материалы с асбестовыми составляющими запрещено лишь при строительстве вытяжной вентиляции. Предприятия, которые выпускают изделия, содержащие асбест, находятся под постоянным контролем, на них составлены специальные паспорта. Но отрицательных заключений в течение последних 4-5 лет не было. Это подтвердила и специально созданная на федеральном уровне проверочная комиссия.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Рынок в стадии роста
В борьбе с ценами
Строители снимаются в кино
В Петербург приходит Ramada
"Новая Охта" взяла старт
СТРОЙПЛОЩАДКА

 

Обсуждение

Запись оставил(а): 2003-04-30 17:58:49
Петров Михаил не прав, поскольку категоричен. Никто еще не доказал опасности асбеста для здоровья. Действительно, в США он признан опасным. Но на мой взгляд дискредитация асбеста связана с тем, что около 70% мировых запасов асбеста находится на територии бывшего СССР. Кстати, в русском языке нет слова "дезинфектация".

Запись оставил(а): 2003-03-12 04:19:40
асбест это жуткая дрянь. он безусловно опасен для здоровья и рабочих и клиентов. на западе и те и другие уже давно судятся и получают компенсации от производителей этой отравы. ясно, что там эту заразу уже никто не продаёт и не использует, а всё старые строения проходят "дезинфектацию".

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Печатный салон ELF
 
 
ОБЗОРЫ
 Безземельный пригород
 Дешевы метры без метро
 Разоблачение асбестовой фобии
 Кондоминиумы ищут управляющих
 Аренда для двоих
 Типология элитных метров
 Ликвидное наследие вождя
 Рынок в стадии роста
 Доходные "однодневки"
 В борьбе с ценами
 Хлопоты в банных парах
 Заграница нам поможет
 Стройка крепкого посола
 Строители против кондоминиума
 Альтернатива под боком
 Узок круг управляющих
 "Спальники" без инвесторов
 Латанье дыр не терпит суеты
 Молодая старина всегда в цене
 Строители снимаются в кино
 Пробки будут везде
 Гатчина √ Луга. Ликвидная ветка
 Вид на Смольный за малые деньги

 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Интервью с Татьяной Славиной
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу

 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Гендерное противостояние
 Репортаж с петлей на пятке
 Смещение координат
 Коммунальный коктейль
 Концентрация абсурда
 Апокалипсис-300
 ВЛАСТЬ

 
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Неправильная аренда
 Риэлтерам нужны сержанты
 Пешеходные подарки
 Повсеместных шедевров не будет
 О буме объявят дополнительно

 
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?

 
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 Теневой Интернет
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Паутинная оценка
 Интернет: имидж или доходность?
 "Аркада" торгует по Интернету
 Риэлтеры в сетях
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге√2
 Блиц-опрос лидеров
 Дутые рейтинги

 
 
╘ ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.

Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.