СЕГОДНЯ,  25 октября 2003 г


НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 Ипотека: доля малая, сиротская┘
 ВЛАСТЬ

Недвижимость Петербурга - www.Estate-Gazeta.RU
 

НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Прораб городского значения
 Субботник без отгулов
 Дома быстрого приготовления
 Торговый финиш
 СТРОЙПЛОЩАДКА

Управляющая компания БАЛТИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО
 

ГОРОД
 ╚Сиамские╩ дольщики от УНР
 Мост сдадут досрочно
 Рубль десятку тянет


 
REAL ESTATE
 Собственниками не рождаются
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ

Печатный салон ELF
 
ЮБИЛЕЙ
 ╚НП╩ принимает друзей под небом Европы!!!
 10 лет по этапам!!!


 
ЮБИЛЕЙНАЯ РЕТРОСПЕКТИВА
 10 лет рынка недвижимости в зеркале прессы


 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА


 
АРХИТЕКТУРА
 ╚Дедал╩ хрустит под политическую скрипку

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 


ОБЗОРЫ 

 

Дешевы метры без метро

"Недвижимость и строительство Петербурга"
╧9(242), 10.03.03, с. 16


Дмитрий Сперанский
Обсудить
Версия для печати

Фрунзенский район традиционно не пользуется популярностью у покупателей. Хотя некоторые категории жилья продаются здесь не дешевле, чем на престижном севере.

Операторы рынка относят Фрунзенский район к дешевым, сравнивая его по ценам с Невским и Красногвардейским.

Внешний спрос на него крайне мал: покупатели из других районов и городов редки, за исключением тех, кто за небольшие деньги хочет купить приемлемое жилье. Внутри района происходят довольно активные миграции, поэтому предложение квартир востребовано.

Основной жилой фонд (более 90%) сосредоточен в Купчино. Это спальный район с неплохо развитой инфраструктурой, тихий и более-менее зеленый. Одна беда - транспорт. На весь район с 400-тысячным населением приходится лишь одна станция метро - "Купчино".

Унылый соцлагерь
Фрунзенский район начинается от Обводного канала и тянется на юг между железнодорожными ветками, идущими от Московского и Витебского вокзалов. В северной его части есть дома постройки конца XIX - начала ХХ века (несколько кварталов). Однако, по свидетельству специалистов компании "Бекар", жилье тут весьма низкого качества, место непрестижное, поэтому спросом квартиры не пользуются.

"Сталинских" домов практически нет: территорию к югу от промзоны начали осваивать уже во времена массового строительства. "Хрущевки", слегка "разбавленные" более современными домами, встречаются от улицы Фучика до улицы Димитрова. "Этот район застроен серией 1-507, которая среди "хрущевок" - на неплохом счету. В Кировском и Красносельском районах, к примеру, "хрущи" куда менее качественные", - говорит генеральный директор корпорации "Адвекс-РОССТРО" Владимир Гаврильчук.

К югу от улицы Димитрова и к западу от Загребского бульвара расположен большой массив, застроенный преимущественно девятиэтажками "компактной планировки" (504-, 602-й серий). Унылый пейзаж типовых прямоугольников несколько разнообразят возведенные позднее кирпичные "точки". Застройка велась квартальным методом: жилые здания образуют почти замкнутые кварталы со школой, детсадом или поликлиникой внутри. По периметру массива попадаются дома 137-й серии. Основные же "залежи" жилья улучшенной планировки - по Бухарестской улице.

В застройке 1970-х годов осталось немного междворового пространства, которое активно использовали строители конца 1990-х, сооружая на прежних пустырях дома серии 600.11. На совсем маленьких пятачках строятся кирпичные дома.

"Трешки" в избытке
На рынке чаще всего предлагаются двух- и трехкомнатные квартиры в панельных домах (преимущественно 602-й серии). Относительно мало "единичек" - это либо "хрущевки", либо 137-я серия.

"Однокомнатная квартира в Купчино стоит почти столько же, как в традиционно популярных северных районах. А вот "трешки" ощутимо дешевле, предложение по ним велико", - говорит генеральный директор агентства "Юринформцентр" Александр Войтенко.

По наблюдениям специалистов АН "Адвекс-РОССТРО", примерно год назад из-за дефицита однокомнатных квартир на рынке, а также их высокой стоимости, потенциальные покупатели переключились на небольшие "двушки".

Сегодня в районе - дефицит двухкомнатных квартир в кирпичных точечных домах. Это жилье быстро растет в цене. Стоимость 1 кв.м типичной "двушки" в кирпичном доме 528-й серии достигла $761.

Несмотря на то что в целом Фрунзенский район считается дешевым, в новых кирпичных домах квадратный метр стоит дороже, чем на популярном севере. "Я объясняю это внутренним спросом. Люди обычно не склонны менять район, а строится здесь сегодня немного. В результате возникает дефицит подобного жилья, что и поднимает цены", - говорит руководитель группы АН "Бекар" Леонид Сандалов.

Индекс рыночной активности в районе (отношение общего числа квартир к числу сделок) - 236,18. Это средний показатель для спальных районов. Интересно, что за 2002 год активность в районе выросла на 23% - больше всего по городу.

Чем южнее, тем чище
Во Фрунзенском районе много промышленных предприятий, и поэтому многие операторы рынка рассматривают его как экологически неблагоприятный. Однако измерения показывают, что обильных выбросов местные заводы и фабрики не дают. Интенсивное загрязнение почв на "промышленной" Софийской улице заметно слабеет по мере движения на юго-запад, к метро "Купчино". Невелика на юге и концентрация "вредностей" в воздухе - не выше 0,5 ПДК (пре-дельно допустимой концентрации). Для сравнения - на севере района этот показатель достигает 3 ПДК.

Одним из первых в городе район страдает от лесных пожаров. В остальное время года, как показывают измерения, воздух здесь довольно чист.

По уровню шума этот район можно признать тихим: значения выходят за норму (65 дБА) лишь на запруженном транспортом проспекте Славы (80 дБА).

В пределах нормы и радиационная обстановка. Наилучшие показатели по радиации - в районе проспекта Славы и улицы Димитрова - 10-12 мкР/час.

По количеству зеленых насаждений на одного жителя район находится на среднегородском уровне. Однако в этой статистике есть некоторая доля лукавства. Самые зеленые уголки - кладбища, а в жилой зоне расположены лишь парк Интернационалистов да скверы вдоль Загребского бульвара и Дунайского проспекта. Скверы довольно большие, но деревьев и кустов в них мало. По дворам зелень встречается в кварталах застройки 1960-70-х годов, но ее практически нет среди домов последних серий.

Метро, трамвай или экспресс?
Значительная удаленность от метро - общая проблема для всего Фрунзенского района. До многих микрорайонов нужно добираться от подземки на общественном транспорте более 15 минут.

Новая ветка метрополитена здесь планировалась еще более 20 лет назад. Первые три станции - от Сенной площади до Волковского кладбища - даже присутствуют на схемах. Однако только там, судя по всему, и останутся в обозримом будущем.

Куда реальнее выглядят перспективы запуска скоростного трамвая по улицам Ярослава Гашека и Бухарестской (до пересечения с проспектом Славы). Он уже проходит обкатку на проспекте Просвещения. Следующее на очереди - Купчино.

Из более дальних перспектив - надземный экспресс. Трасса вдоль Дунайского проспекта соединит Купчино со станциями метро "Обухово", "Звездная" и "Проспект Ветеранов".

Одна из самых серьезных проблем района - транспортная перегруженность проспекта Славы. Это единственная трасса, соединяющая юг Купчино с соседними районами. Сегодня по ней ежедневно проходит до 30 тыс. автомобилей. Основную напряженность создают грузовики, для которых это единственный путь на север и восток.

Ситуация должна изменить-ся с введением в строй восточного полукольца КАД. Правда, прокладка этого участка кольцевой сама по себе почти не повлияет на транспортные потоки внутри района пока не будет завершен мост через Неву.

В Купчино, как, впрочем, и во всем городе, катастрофически не хватает мест для парковки транспорта. К сожалению, скорого решения этой проблемы не предвидится.

Средняя стоимость 1 кв.м во Фрунзенском районе

Тип квартиры
"Хрущевка"
606-я серия (панель)
528-я серия (кирпич)
1-к. кв.
656
742
750
2-к. кв.
589-605
610
761
3-к. кв.
526
544
731

Данные компании "Адвекс-РОССТРО"  

Досье

Во Фрунзенском районе проживает 405 000 человек. Жилой фонд - 138 000 квартир (8,6% от общего числа в Петербурге) общей площадью 7,5 млн кв.м. В районе 502 магазина (из них 6 универсамов и 16 торгово-бытовых центров), 180 предприятий общественного питания и 200 - бытового обслуживания. В настоящее время в администрации района разрабатывается более 200 инвестпроектов, по двадцати ведется строительство.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Безземельный пригород
Аренда для двоих
Неправильная аренда
"Аркада" торгует по Интернету
Риэлтеры в сетях
Риэлтерам нужны сержанты
Доходные "однодневки"
Пешеходные подарки
Альтернатива под боком
Молодая старина всегда в цене
Гатчина √ Луга. Ликвидная ветка
О буме объявят дополнительно
Вид на Смольный за малые деньги
Дома для компактной жизни
Бесплатный двигатель кредита
Удачное продолжение забытой истории
Клиент просит ╚кирпича╩
Арендные ставки отстали на год
Валютное равноправие откладывается
Уже не город, еще не пригород
╚Хрущевский╩ лидер на пути президента
План по ценам √ досрочно!
╚Единички╩: ненасытный рынок
Рынок растет и цивилизуется
Как ╚прикрыть╩ клиента
Фасады для среднего класса
Отставание на фоне подъема
Спрос опережает метро
Гранит риэлтерской науки
Альтернатива новой ╚панели╩
За что платит арендатор
Пригород эконом-класса
Рынок приближается к ╚точке кипения╩?
Собственниками не рождаются
ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ

 

Обсуждение

Запись оставил(а): 2003-03-12 11:50:11
Будет ли построен АКВАПАРК на пересечении ул. Пражской и пр. Славы? Если да, то когда планируется?

Запись оставил(а): 2003-03-12 11:47:09
Здравствуйте! Я сам живу в Купчино и меня тоже очень волнует проблема транспорта. Была надежда,что когда построят АКВАПАРК в торце Пражской ул., то наверняка будут делать и метро.Но пока все затихло. удет ли там строится АКВАПАРК

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Горячая Линия Недвижимости
 
 
ОБЗОРЫ
 Безземельный пригород
 Дешевы метры без метро
 Кондоминиумы ищут управляющих
 Аренда для двоих
 Доходные "однодневки"
 В борьбе с ценами
 Хлопоты в банных парах
 Заграница нам поможет
 Стройка крепкого посола
 Строители против кондоминиума
 Альтернатива под боком
 Узок круг управляющих
 "Спальники" без инвесторов
 Латанье дыр не терпит суеты
 Молодая старина всегда в цене
 Строители снимаются в кино
 Пробки будут везде
 Гатчина √ Луга. Ликвидная ветка
 Вид на Смольный за малые деньги
 Дома для компактной жизни
 Глас народа стоит дорого
 Каменный век Петербурга
 Внешнее благополучие и скрытые проблемы
 В царстве расула и хамама
 ГУИОН предсказывает подъем рынка
 Спасение утопающих
 Реестр призрачных сокровищ
 Удачное продолжение забытой истории
 Бетонные баталии
 Офисы дали ╚зеленые╩ всходы
 Клиент просит ╚кирпича╩
 Арендные ставки отстали на год
 Уже не город, еще не пригород
 Притяжение праздности
 Погода в доме
 ╚Хрущевский╩ лидер на пути президента
 ╚Единички╩: ненасытный рынок
 Много шума┘ и ничего
 Ломоносов ждет грузов и туристов
 Метод встречного пожара
 Стройка на доплатах
 Рынок растет и цивилизуется
 Пронизанные светом
 Фасады для среднего класса
 До полной кондиции
 Отставание на фоне подъема
 Три загадочные буквы
 Спрос опережает метро
 Бетон мимикрирует под камень
 Гранит риэлтерской науки
 Альтернатива новой ╚панели╩
 За что платит арендатор
 Пригород эконом-класса
 Рынок приближается к ╚точке кипения╩?
 Тепловидение против ╚мостиков холода╩

 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Интервью с Татьяной Славиной
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу

 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Гендерное противостояние
 Репортаж с петлей на пятке
 Смещение координат
 Коммунальный коктейль
 Концентрация абсурда
 Апокалипсис-300
 Административный восторг
 Предвыборный кёрлинг
 Выхухолизация страны

 
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Неправильная аренда
 Риэлтерам нужны сержанты
 Пешеходные подарки
 Повсеместных шедевров не будет
 О буме объявят дополнительно
 Бесплатный двигатель кредита
 Валютное равноправие откладывается
 План по ценам √ досрочно!
 Конфликт интересов
 Как ╚прикрыть╩ клиента
 Переселение: предвыборный диагноз
 Кирпичные баталии

 
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?

 
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 Теневой Интернет
 СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ 10.03.2003
 Виртуальные торги для реальной стройки
 СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ 24.02.2003
 Паутинная оценка
 Интернет: имидж или доходность?
 "Аркада" торгует по Интернету
 Риэлтеры в сетях
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге√2
 СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ 07.04.2003
 Блиц-опрос лидеров
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением
 Сеть для своих
 СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ 09.06.2003
 Сайт агентства недвижимости: сделай сам
 300 лет. Сороковины
 Долой бумажки!
 Коммерческая Недвижимость √ Komned.RU
 СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ 21.07.2003
 Разорванная Сеть
 Сайт застройщика: сделай сам
 И снова спам!
 СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ 01.09.2003
 Аренда в Интернете
 СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ 22.09.2003

 
 
╘ ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.

Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.