СЕГОДНЯ,  21 мая 2003 г


НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 Депутатский облом
 Конфискация с компенсацией
 Расселение в обход закона
 Экологи не любят алюминий
 ╚Росглавматериалы╩ снова в деле

Недвижимость Петербурга - www.Estate-Gazeta.RU
 

ДОХОДНОЕ МЕСТО: SPA
 SPA спасет погоревший дворец


 
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 ╚Хрущобское╩ двоевластие
 Торговля возобновляется
 Город потянулся к небу
 Вредная ╚конфетка╩ для покупателя
 СТРОЙПЛОЩАДКА


 
ГОРОД
 Не любые дороги дороги
 Общаги сменят название
 Кольцевой не дают землю
 Юбилей в потемкинской деревне


 
REAL ESTATE
 Недвижимость без движения
 Скромный дебют
 Больше президентов ≈ дешевле жилье
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ


 
АРХИТЕКТУРА
 Новые цены для древностей
 Изрядный янтарный презент
 РЕСТАВРАЦИЯ


 

ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА


 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Выставка в подарок
 Первая сессия для архитекторов
 НОВОСТИ ДИЗАЙНА


 
СТАТИСТИКА
 Весна разогревает рынок
 Крыша дорожает стабильно


 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 Подарок любимому городу и горожанам!
 Третье рождение великого города?

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 


ОБЗОРЫ 

 

Стройка крепкого посола

"Недвижимость и строительство Петербурга"
╧13(246), 07.04.03, с. 13


Марина Кораблева
Обсудить
Версия для печати

Трещины и прочие изъяны на фасадах старинных зданий никого, увы, не удивляют. Совершенно по-иному воспринимаются разрушения на стенах новостроек. Фасады новеньких зданий покрываются белыми пятнами, из стен начинает выкрашиваться кирпич. Подобной болезнью, типичной для Северо-Западного региона, поражены около 90% новых строений. Не превратятся ли изъязвленные дома в руины спустя всего несколько лет после завершения строительства?

Засолить можно не только огурцы и капусту, но и недвижимость. Нет строителей, которые не знают, что такое высолы, часто образующиеся на кирпичной кладке, штукатурке и бетоне. Солевые пятна становятся первопричиной серьезной порчи фасадов.

Такие дефекты нетрудно обнаружить на ранней стадии. Однако многие строители считают, что высолы не представляют особой опасности для зданий: пройдет дождь, и соли смоются. А если разводы и останутся на кирпичной кладке, их можно заштукатурить или закрыть облицовкой. Дома с такими скрытыми изъянами сдаются в эксплуатацию, и, казалось бы, никаких проблем.

На самом деле проблемы обнаруживаются довольно быстро, но, как правило, уже не у строителей, а у жильцов дома и эксплуатирующей организации.

Высолы медленно подтачивают стены изнутри. Кандидат технических наук, профессор Государственного архитектурно-строительного университета Всеволод Инчик, который уже не один год занимается этим вопросом, считает: "Соль и влага, остающиеся в кирпичной кладке, очень коварны, особенно если существует дополнительный источник увлажнения. Наиболее агрессивны соли, которые формируются в виде кристаллогидратов (соединений, содержащих большое количество воды). Они постепенно увеличиваются в объеме, создавая дополнительное внутреннее давление такой силы, которая может разрушить не только штукатурку или кирпич, но и высокопрочный бетон. Если этот процесс не остановить, он в конечном счете грозит обрушением фрагментов стен".

Строители виноваты?
Кирпичные фасады, пораженные высолами, выглядят как шкура зебры: белые соляные полосы чередуются со слоями чистого кирпича. Эта картина, характерная для новостроек, объясняется тем, что кирпич клали в любую погоду: во время дождя или снегопада (он намок и дал высолы) и когда было сухо.

В условиях нашего климата первое встречается значительно чаще второго. Понятно, что при жестких сроках работ невозможно надолго прерывать строительство из-за неблагоприятных погодных условий.

Однако профессор Инчик полагает, что все дело в культуре строительства. "Кирпичную кладку следует закрывать непромокаемыми полиэтиленовыми пленками, как это принято во всем цивилизованном мире", ≈ комментирует он.

И в Петербурге уже нередко встретишь фасады, закрытые водонепроницаемыми тканями.

Однако многие строители все же предпочитают на них не тратиться.

Подрядчики нередко пренебрегают и тем, чтобы обеспечить новые дома современными системами водосборов. Непродуманные конструкции зачастую не имеют традиционных водосбрасывающих поясков, и дождевая влага, вместо того чтобы стекать с крыш, впитывается в кирпичную кладку.

Модные мягкие кровли тоже имеют свои минусы. Один из видов этого строительного материала, произведенный на основе битума, крайне недолговечен и разрушается даже от воздействия солнечных лучей.

Такие крыши обычно делают без ската, и для того, чтобы вода просочилась внутрь стен, достаточно трещины толщиной в волос. В результате под козырьком отваливается облицовочная плитка, которую, как правило, не восстанавливают.

Район, где располагается дом, тоже имеет значение. В фасады зданий, строящихся на взморье или вблизи водоемов, ветры буквально впечатывают влагу, ведущую к появлению соляных разводов.

Пересоленное сырье
Причины возникновения высолов кроются в составе сырья, из которого производят стройматериалы. Кембрийские глины, используемые нашими кирпичными заводами, довольно засолены. Правда, с высокой точностью предсказать степень засоленности глины трудно, поскольку она залегает пластами, характеристики которых могут существенно различаться.

И хотя в России существует более ста сортов глины, основные производители кирпича нашего региона ≈ "Победа/Knauf", НПО "Керамика" и "Ленстройкерамика" ≈ пользуются тем сырьем, которое находится под рукой. Их трудно упрекнуть в том, что они не едут за глиной за тридевять земель, ≈ слишком уж это накладно.

Еще один источник высолов ≈ кладочный раствор. "Сильные соляные выбросы дает цемент, в состав которого при производстве вводят нефелиновые шламмы. Именно такой цемент выпускает Пикалевский глиноземный комбинат ≈ основной поставщик Северо-Западного региона. Другой цемент может быть гораздо менее агрессивен, но нашим строителям приходится в основном довольствоваться тем, что есть", ≈ комментирует Всеволод Инчик.

Количество солей в изделиях, выпускаемых предприятиями стройиндустрии, никак не регламентируется стандартом.

При оптимальном режиме производства того же кирпича, особенно сушки и обжига, в нем остается минимум солей, что сводит на нет опасность образования высолов.

Однако недобросовестный производитель может этим пренебречь, и его кирпич в соответствии с требованиями ГОСТа может быть признан удовлетворительным.

Даешь гидрофобию!
"Единственно верный способ противостоять солевой коррозии ≈ обрабатывать строительные материалы специальными гидрофобными составами", ≈ считает г-н Инчик. На рынке стройматериалов есть много вариантов импортных и отечественных гидрофобизаторов. Наиболее популярен и дешев российский препарат "Силаксил".

Однако участники строительного процесса не торопятся возложить на свои плечи дополнительные заботы.

Производители стройматериалов считают, что пока их официально не обязали обрабатывать продукцию гидрофобными растворами, нечего за это и приниматься. Тем более что стоимость производства при этом увеличится не менее чем на 5%.

Строители тоже не горят желанием идти на дополнительные расходы и применять гидрофобные препараты. К тому же производить гидрофобизацию в условиях стройки технически сложно.

Наиболее простой выход из положения ≈ закрыть появившиеся соляные разводы штукатуркой или плиткой. Когда спустя несколько лет отделочные материалы начнут отваливаться, уже позабудется, кто строил этот дом. Бить тревогу и выяснять, кто виноват, тоже будет поздно.

Бывает, что высолы образуются на стенах сразу после завершения строительства, когда объект еще не сдан в эксплуатацию. Заказчик дом в таком виде не принимает. Возникает вопрос: как устранять дефекты на стене высотного здания, если строительные леса уже убраны? Возводить их заново? Подвешивать люльки?

Все это встает строителям в копеечку, ведь изначально в смету такие расходы не закладывались. В результате стоимость строительства возрастает на 3-5%, иллюстрируя поговорку о том, что скупой платит дважды.

Случается, что уже в эксплуатируемых зданиях поневоле приходится проводить гидрофобные работы, делать инъекции в стены и даже в фундаменты, куда влага просачивается из грунта.

Мнения

Всеволод ИНЧИК,
профессор Государственного архитектурно-строительного университета:

Если бы в конце рабочего дня строители плотно прикрывали кирпичную кладку или обрабатывали ее специальными химическими составами, о высолах не было бы и речи.

Но каменщики не хотят выполнять дополнительные работы даром, а их работодатели в целях экономии не желают платить за них.

Что касается работы во время выпадения осадков, то ведь дождь дождю ≈ рознь. Если он моросит, это не принесет существенного вреда кладке. В ливень же работать категорически нельзя. Это не принято в практике международного строительства. К тому же ливни быстро проходят, а ненадолго прервать строительство не так уж сложно.

Дмитрий ГЕРМАН,
технический директор ООО "Балтийская Строительная Компания ≈ Промышленно-Гражданское Строительство":

С высолами мы хорошо знакомы. Стены строящегося здания гидрофобизаторами предварительно не обрабатываем. Химическую обработку фасадов обычно применяем, чтобы убрать уже выступившие солевые пятна.

Если же соблюдать технологию и промывать стены при кладке, высолов просто не будет. Важно предотвратить проникновение влаги в кирпичную кладку во время строительства. Для этого мы используем защитные приспособления.

Есть еще один способ борьбы с солью. При оформлении фасадов мы стараемся применять не обычный кирпич, а более дорогой ≈ лицевой. Он значительно качественнее и обладает стойкостью к высолам.

Алексей ПЕРЕПЕЛКИН,
главный инженер ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга":

Высолы встречаются почти на всех строящихся зданиях. Они исходят как из кирпича, так и из кладочного раствора. Мы уничтожаем солевые разводы двумя способами. Если фасад построен с применением теплоизоляционных ватных минералов, счищаем механически либо проводим химическую обработку перед оштукатуриванием. Специальные растворы, уничтожающие высолы, довольно дороги, но приходится их использовать, когда нет другого выхода.

Обычно высолы появляются в момент сушки возводимых стен. И уничтожаем мы их не всегда. Наши фасады, как правило, снабжены наружной теплоизоляцией, где высолы не мешают. На них крепится минеральная вата, и тогда солевые разводы не опасны.

Предотвратить высолы помогает качественная вентиляция. У нас есть несколько технических решений, позволяющих усовершенствовать системы вентиляции в строящихся зданиях. Повсеместно врезаются вентиляционные клапаны, отчего воздух внутри дома остается чистым и сухим.

Прикрывать стены во время строительства защитной пленкой удается далеко не всегда, хотя это и оговорено в СНиПах. Многое зависит от применяемых стройматериалов. Например, кладочный раствор, приготовленный на основе морского песка, дает высолы "шубой". А определить химический состав стройматериалов могут только лабораторные исследования.

В принципе строители с высолами борются мало, потому что это дорого.

Виктор КУЧУК,
главный технолог ЗАО НПО "Керамика":

На нашем предприятии кирпичи не обрабатываются гидрофобизаторами, поскольку в них нет солей, выходящих на поверхность. Мы используем надежное сырье. Все высолы выступают уже в процессе строительства, вот тогда и надо пользоваться гидрофобными средствами. А обрабатывать каждый кирпич не имеет смысла.

Проверить кирпич на высолы можно просто и быстро. Его помещают в дистиллированную воду, и, если на поверхности образуется белесый налет, это говорит о присутствии солей. Периодически мы проводим такие выборочные испытания. И, как правило, все в порядке.

Лицевой кирпич имеет значительно меньшую склонность к высолам, чем обычный. При его производстве в сырье добавляют карбонат бария, чтобы связывать присутствующие в глине соли.

Но даже и простой строительный кирпич теряет соли при обжиге, они выходят на поверхность. А оставшееся ничтожно малое количество прочно запечатывается внутри.

На самом деле наибольшую опасность несут соли, находящиеся в цементе. Особенно сильный вред они могут нанести зимой и осенью, когда в цемент привносятся морозостойкие добавки.

Юрий ЕРЕМИН,
руководитель органа сертификации "Центр качества строительства":

Кирпич не проходит обязательную сертификацию, но ведущие заводы обычно сертифицируют свою продукцию. При этом изделия проходят испытания по всем характеристикам, вложенным в стандарты. В том числе ≈ на морозостойкость и стираемость. Нормальный кирпич, с маркой по морозостойкости, соответствующей погодным условиям нашего региона, никогда не покроется высолами.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Заграница нам поможет
Латанье дыр не терпит суеты
Внешнее благополучие и скрытые проблемы

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Печатный салон ELF
 
 
ОБЗОРЫ
 Безземельный пригород
 Дешевы метры без метро
 Разоблачение асбестовой фобии
 Кондоминиумы ищут управляющих
 Аренда для двоих
 Типология элитных метров
 Ликвидное наследие вождя
 Рынок в стадии роста
 Доходные "однодневки"
 В борьбе с ценами
 Хлопоты в банных парах
 Заграница нам поможет
 Стройка крепкого посола
 Строители против кондоминиума
 Альтернатива под боком
 Узок круг управляющих
 "Спальники" без инвесторов
 Латанье дыр не терпит суеты
 Молодая старина всегда в цене
 Строители снимаются в кино
 Пробки будут везде
 Гатчина √ Луга. Ликвидная ветка
 Вид на Смольный за малые деньги
 Дома для компактной жизни
 Глас народа стоит дорого
 Каменный век Петербурга
 Внешнее благополучие и скрытые проблемы
 В царстве расула и хамама
 ГУИОН предсказывает подъем рынка

 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Интервью с Татьяной Славиной
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу

 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Гендерное противостояние
 Репортаж с петлей на пятке
 Смещение координат
 Коммунальный коктейль
 Концентрация абсурда
 Апокалипсис-300
 ВЛАСТЬ

 
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Неправильная аренда
 Риэлтерам нужны сержанты
 Пешеходные подарки
 Повсеместных шедевров не будет
 О буме объявят дополнительно

 
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?

 
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 Теневой Интернет
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Паутинная оценка
 Интернет: имидж или доходность?
 "Аркада" торгует по Интернету
 Риэлтеры в сетях
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге√2
 Блиц-опрос лидеров
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением

 
 
╘ ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.

Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.