Рейтингом по доллару
Международное агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России до инвестиционного уровня. Основания — быстрый рост золотовалютных резервов и высокие цены на нефть. Это позволяет России спокойно обслуживать внешний долг.
Некоторое время назад аналогичное решение приняло другое известное рейтинговое агентство — Moody's. Эксперты отмечают, что большинство крупных западных инвесторов ориентируются именно на две-три независимые оценки. (Третий влиятельный участник этого бизнеса — Standard& Poors.)
От повышения рейтинга выиграет национальный фондовый рынок, который до сих пор находится под впечатлением от событий вокруг ЮКОСа.
Однако банковские специалисты полагают, что повышение рейтинга и дополнительный приток средств иностранных компаний на российский рынок усилит давление на доллар. И тогда правительству и ЦБ не удастся удержать курс в заявленных пределах 28,6-29 руб./долл.
Колебания валютного курса непосредственно затрагивают интересы бизнеса, связанного с недвижимостью. (Петербург, как известно, находится в «долларовой» зоне.) Пока покупатели не спешат избавляться от плавно дешевеющей американской валюты и конвертировать ее в квадратные метры.
Если снижение курса будет более заметным, это может увеличить «инвестиционную составляющую» квартирного рынка — граждан, покупающих жилье, чтобы заработать или хотя бы сохранить капитал, станет больше.
ЗакС предлагает дополнить Генплан
Городские законодатели «приняли в целом» постановление «О концепции Генерального плана Санкт-Петербурга». (Градостроительное законодательство предусматривает согласование парламентом концепции Генплана Петербурга, кроме предложений по размещению конкретных объектов. Вмешиваться в конкретику — не депутатское дело…)
Депутаты предложили правительству включить в Генплан документацию по зонированию городских территорий и ограничения для градостроительных зон (плотность, максимальная высота и этажность, минимальные площади для размещения зеленых насаждений); документацию по зонам охраны памятников с указанием ограничений; схемы транспортной инфраструктуры, особо охраняемых природных территорий и резервирования земель для государственных нужд.
Кроме того, парламент считает, что Генплан надо публиковать отдельной книжкой, с картами и схемами.
Посмертная собственность
Смольный внес в ЗС законопроект о наследовании дачных, садовых участков и наделов под ИЖС, которые не были оформлены в собственность при жизни владельца.
Как пояснил председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР) Дмитрий Гордо, часто случается, что «дачник подал заявку в КЗР, начал оформление прав собственности на участок — и скончался, не завершив это дело».
Сейчас наследникам такого бедолаги приходится доказывать свои права на бесплатное оформление участка в суде, и не всегда этот процесс завершается для них успешно.
Новый законопроект разрешает наследникам регистрировать такую собственность, причем совершенно безвозмездно. Правда, только в том случае, если хозяин земли имел право на бесплатную приватизацию.