До перехода на новую систему регистрации сделок с жильем осталось чуть больше месяца, однако определенности во многих вопросах до сих пор нет.
Об этом заявила директор ГБР Галина Волчецкая на встрече с сотрудниками агентств недвижимости в Ассоциации риэлтеров Петербурга (АРСПб). В президиуме собралась вся «верхушка» Ассоциации: вице-президент Александр Романенко, действующий президент Сергей Сосновский и президент-элект Павел Штепан.
Разговор, естественно, начался с грядущих перемен в сфере регистрации. «Учреждения юстиции должны передать все полномочия территориальным органам «Росрегистрации».
Однако директор этого ведомства пока не назначен, не выяснены кадровые, технические и другие вопросы. В то же время министерство твердо настроено выдержать сроки, обозначенные в федеральных законах», — сказала г-жа Волчецкая.
В частности, пока неизвестно, что будет с договорами, сданными в конце декабря, — требуются разъяснения налоговиков, надо ли в этом случае платить госпошлину (как требуют нормы нового закона) или можно по-старому обойтись регистрационным сбором.
По наблюдению Галины Волчецкой, сейчас многие агентства начали переводить деньги на счет ГБР, с большим запасом авансируя оплату регистрационных услуг. Г-жа Волчецкая просила риэлтеров воздержаться от этих выплат: «неиспользованные» деньги все равно придется возвращать, но после ликвидации ГБР с этим возникнут дополнительные сложности.
По мнению главного регистратора Петербурга, реорганизация займет не меньше двух месяцев — как будет вестись регистрация в это время, пока неясно.
И конечно, один из самых больных вопросов для городского рынка недвижимости — сроки регистрации. Продолжая дискуссию, начатую в прошлом номере «НП», Галина Волчецкая сказала: «Я никого не пытаюсь напугать 30-дневным сроком. Судите сами. В законе сказано: не позднее чем за месяц. Никакой разницы в размере госпошлины за срочность рассмотрения документов не предусмотрено. Как регистратор должен решать, кому срочно оформлять бумаги, а кому нет?»
По словам главы ГБР, будущему директору «Росрегистрации» еще предстоит решать этот вопрос. В одних регионах (к примеру, в Воронеже) полагают, что регистрация должна проходить не меньше месяца — чтобы исключить, например, возможность регистрации арестованного объекта и чтобы передумавшие граждане могли отыграть сделку назад.
В других субъектах Федерации (Москве, Петербурге) рынок отлажен под быстрое рассмотрение документов. Можно предложить несколько вариантов выхода из этой ситуации, но как предпочтет действовать будущий глава федеральной службы — неизвестно.
В новом ведомстве уменьшатся и зарплаты питерских регистраторов, хотя в некоторых регионах России благодаря федеральному тарифу их доходы повысятся. Как в этих условиях удержать квалифицированный персонал — также предстоит решать будущему руководству.
«Если финансирование службы не изменится (по сравнению с запланированным), директору «Росрегистрации» не позавидуешь», — высказала свое мнение Галина Волчецкая.
|