Смольный подарит новым ОАО, которые создадут вместо ЖЭКов и ЖЭСов, имущество, имеющееся сейчас в распоряжении коммунальных служб.
Согласно проводимой городскими властями реформе с 1 января 2005 года будет изменена структура системы ЖКХ. Управление, контроль, планирование и формирование госзаказа, учет и распределение жилфонда и т.д. по-прежнему останутся за ГУЖА (их, как и сейчас, будет 19 — по числу районов).
Распоряжение финансами останется за Жилищным комитетом (ЖК), который будет аккумулировать коммунальные платежи граждан и расплачиваться с исполнителями услуг. Вместо нынешних ремонтно-эксплуатационных служб (ЖЭКов, ЖЭСов, РЭУ и проч.) создадут ОАО со стопроцентным участием города.
В каждом районе будет по два-три ОАО — в общей сложности 46. Правда, в некоторых (Красносельском, Курортном и Кронштадтском) — всего по одному.
Первоначально предполагалось, что половину уставного капитала акционерных обществ (50 000 рублей на каждое) внесут из бюджета (из резервного фонда губернатора), остальные 50 000 — за счет районной технической базы, которую поделят между новыми компаниями. Недвижимое же имущество (мастерские, места для производственной деятельности и т.д.) планировалось отдать ОАО в аренду на срок работы этих предприятий в коммунальной системе.
Однако на прошлой неделе городское правительство приняло постановление, согласно которому всю сумму уставного капитала на каждое ОАО (по 100 000 рублей) выделят из бюджета, а имущество, которое сейчас находится в управлении ГУЖА (соответственно ЖЭСов, ЖЭКов и других ремонтно-эксплуатационных служб), будет безвозмездно передано новым «акционеркам».
Это решение председатель ЖК Мария Щербакова объяснила тем, что внесение имущества в уставный капитал «носит трудоемкий и затратный характер», потому что для этого пришлось бы производить допэмиссию акций и оценку стоимости вносимого имущества, а также платить налог на операции с ценными бумагами.
Объем этих затрат г-жа Щербакова не назвала. Но, видимо, они значительно превышают 50 000 рублей, которые Смольный согласен выделить из бюджета. С другой стороны, «заглянуть в зубы дареному коню», то бишь инвентаризировать имущество, которое будет подарено ОАО, все равно придется, иначе проследить за его перемещениями будет сложно. Так что без бюджетных затрат не обойтись.
Что касается недвижимости, то, по словам председателя КУГИ Игоря Метельского, если отдать ее в аренду ОАО, это будет для создаваемых предприятий слишком тяжелый финансовый груз. «Мы автоматически удорожаем жилищную систему», — считает г-н Метельский.
Это заявление выглядит несколько пессимистичным на фоне общего тезиса Смольного о том, что деятельность ОАО будет прибыльной и даже даст им возможность за свой счет внедрить, например, энергосберегающие технологии, которые требуют многомиллионных вложений.
К 30 ноября ЖК обещает подготовить проект постановления о проведении конкурсов на обслуживание городского жилья. Отметим, что частные компании, работающие сейчас на рынке ЖКХ, вряд ли смогут составить на этих конкурсах хоть какую-нибудь конкуренцию новым ОАО: слишком велики будут лоты, которые предполагается выставлять на торги.
Минимальный лот составит 300 000 кв.м — это несколько жилых кварталов. Еще несколько месяцев назад, когда были обнародованы реформаторские планы ЖК, частные коммунальщики уже сетовали, что нарезка лотов крупновата — тогда речь шла о 200 000 кв.м.
Окончательное формирование ОАО должно быть завершено к 31 декабря 2004 года, чтобы уже с 1 января 2005-го они могли начать работу.
|