Недвижимость Петербурга
 
Номер  46(329) от 22.11.04-29.11.04
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Этнографическая интрига
   Жилье для частника
   Петербург развивают за нефтерубли
   Обкомовские дачи оптом
   Цена гостеприимства названа
   «Галантная» распродажа
   Рождественские скидки на землю
   ХРОНИКА
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Страховка от подрядчика
   Продают «Дачное»
   Под угрозой сноса
   ЛЭК скребется в небеса
   Кампанией — по разгильдяйству
   Кооператоры вышли на панель
   Дольщики не сдаются
   Водная преграда в Колпино
   Без чинов и стандартов
 
КОНФЛИКТЫ
   Как отсудить миллион
   АРБИТРАЖНАЯ ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Дареному коню не будут считать зубы
   Космические площадки – за свой счет
   ХРОНИКА
 
РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
   Как лечить депрессию у территорий?
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Гипермаркеты на «Старт»!
   Глиноземы раскупают
   ЖБИ на новый лад
   Перемена пола
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Семейство «складчатых»
   Глобализм в футляре
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Их знают в Интернете
   Регистрация без главы
   Побороть страх перед ипотекой
   Калининский район: «Северный» престиж за малые деньги
   Зоны для инвесторов
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ЭКСПЕРТИЗА
   Леонид Чурилов: «Строительство АЗС ради строительства не имеет смысла»
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Стекло с размахом
   А из нашего окна декорация видна…
   Нас научат светить
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  9(34) от 15.11.04-15.12.04
НОВАЯ КВАРТИРА
   Снести нельзя оставить
   Переезжаем в центр
   Новые стены в старинной оправе
   Невольное соседство
   Доля риска
   «Семейные» квартиры
 
  ОЦЕНКА

 

АУДИТ И ОЦЕНКА

Дмитрий Синочкин
Обсудить
Версия для печати

Стопроцентная засада

Аудиторы не слишком известной компании «Инфо-парк» в ходе рутинной проверки финансовой документации одного из АО со стопроцентным госкапиталом обнаружили, что фирма существует незаконно. Последствия для российского бизнеса могут быть самыми серьезными — таких «акционерок» сотни…

По мнению аудиторов, 98-я статья Гражданского кодекса недвусмысленно запрещает АО иметь единственного владельца, будь то государство или частная фирма. Этот запрет вводился для того, чтобы затруднить бизнесменам «сливание активов» через аффилированные структуры.

Юристы полагают, что регистрацию компаний, созданных единственным учредителем, можно успешно оспорить в суде. Равно как и все сделки с участием незаконнорожденных фирм… Ситуацию не спасут даже спешно внесенные в ГК поправки: закон обратной силы не имеет.

По данным Федеральной службы по управлению федеральным имуществом, у государства сейчас более сотни 100-процентных «дочек». Среди них такие неслабые, как «Российские железные дороги», «Совкомфлот» или АО «Роснефть». Сколько таких «дочек» наплодили коммерческие структуры, статистике неизвестно.

Оценка входит в моду

Образовательные учреждения, в которых готовят профессиональных оценщиков недвижимости и бизнеса, с трудом справляются с наплывом желающих учиться премудростям оценки.

По словам профессора Евгения Озерова, заведующего кафедрой экономики и менеджмента недвижимости СПб ГТУ (Политех), число учащихся в группах переквалификации в этом году возросло почти в два раза. Больше стало и студентов, стремящихся прослушать курс оценки.

«Будущих специалистов работодатели разбирают уже на третьем курсе», — говорит Евгений Озеров. Оценочные фирмы заносятся в «лист ожидания», специалистов не хватает. Эту тенденцию — повышение интереса к учебному оценочному курсу — подтверждает и профессор Сергей Максимов, заведующий аналогичной кафедрой ИНЖЭКОНа.

По мнению г-на Максимова, это связано с общим наплывом абитуриентов и специалистов в строительную отрасль. Но в области оценки — наиболее полная и подробная программа, утвержденная на федеральном уровне.

Кроме Политеха и ИНЖЭКОНа оценщиков готовят также в Университете экономики и финансов (в девичестве — Финэк), в Государственном университете, а кроме того — на многочисленных курсах разного уровня и качества.

Аудиторам велели стучать

Минфин обязал аудиторов следить за негативными публикациями о своих клиентах в СМИ и докладывать об операциях, которые могут быть расценены как проявление «недобросовестности».

К подозрительным действиям отнесены: выдача льготных кредитов аффилированным фирмам, применение «ненадлежащих способов» для занижения налогов, завышенные доходы менеджмента, неоправданно высокие дивиденды, «странные» договоры с консультантами (когда неясно, за что именно уплачиваются крупные суммы) и т.д.

«Непрофильные» обязанности аудиторов закреплены в новых стандартах аудиторской деятельности, утвержденных Правительством РФ. О незначительных нарушениях аудитор обязан сообщить заказчику, если дело серьезное — поделиться сомнениями с теми, «кому положено».

Аудиторы в недоумении. Система вознаграждения менеджмента должна быть адекватной — это стало ясно профессиональному сообществу после серии корпоративных скандалов в Европе и США. Но как быть с публикациями?

В отечественной деловой прессе можно напечатать что угодно и о чем угодно. (См. недавний конфликт между «Коммерсантом» и «Альфа-банком», закончившийся в суде.) Поливание друг друга компроматом в СМИ — любимое занятие бизнесменов в период передела собственности (классическая ситуация — «лесные войны» между «Илим Палп» и «БазЭлом» Дерипаски).

Специалисты, впрочем, отмечают, что Минфин, по крайней мере, попытался хоть как-то конкретизировать понятие «недобросовестность налогоплательщика». А то сегодня правоохранители трактуют его достаточно произвольно (привет ЮКОСу!) и, как правило, не в пользу бизнеса.

Приговор с отсрочкой на год

Кажется, российские компании могут перевести дух: готовить отчетность по международным стандартам (МСФО) им придется начиная с 2005 года, а не с текущего, как предполагал принятый Госдумой законопроект «О консолидированной финансовой отчетности».

Требование соответствовать МСФО в первую очередь относится к банкам и крупным фирмам, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке. (Для всех остальных «время Ч» наступит в 2008-м.) Причины отсрочки банальны: вступление закона в силу притормозилось из-за недоработок в конкретных процедурах. Корректировка документа потребует времени.

Бизнес, в принципе, не против МСФО. Однако есть «загогулины». Например, новый документ потребует соблюдения стандартов не только от головной компании, но и от ее региональных «дочек». Найти в Урюпинске высококвалифицированного главбуха — еще полбеды.

Придется подбирать и аудиторскую фирму, в штате которой числится не менее 5 специалистов с международными сертификатами (требование Минфина и ЦБ). Таких компаний в России не более десятка, и почти все — в Москве.

Выписывать аудитора из столицы — дело затратное, и показатели в графе «прибыли и убытки» подвергнутся существенным изменениям…

Использована информация сайтов http://www.appraiser.ru, http://www.rbsys.ru, http://www.vedomosti.ru

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100