Образовательные учреждения, в которых готовят профессиональных оценщиков недвижимости и бизнеса, с трудом справляются с наплывом желающих учиться премудростям оценки.
По словам профессора Евгения Озерова, заведующего кафедрой экономики и менеджмента недвижимости СПб ГТУ (Политех), число учащихся в группах переквалификации в этом году возросло почти в два раза. Больше стало и студентов, стремящихся прослушать курс оценки.
«Будущих специалистов работодатели разбирают уже на третьем курсе», — говорит Евгений Озеров. Оценочные фирмы заносятся в «лист ожидания», специалистов не хватает. Эту тенденцию — повышение интереса к учебному оценочному курсу — подтверждает и профессор Сергей Максимов, заведующий аналогичной кафедрой ИНЖЭКОНа.
По мнению г-на Максимова, это связано с общим наплывом абитуриентов и специалистов в строительную отрасль. Но в области оценки — наиболее полная и подробная программа, утвержденная на федеральном уровне.
Кроме Политеха и ИНЖЭКОНа оценщиков готовят также в Университете экономики и финансов (в девичестве — Финэк), в Государственном университете, а кроме того — на многочисленных курсах разного уровня и качества.
Аудиторам велели стучать
Минфин обязал аудиторов следить за негативными публикациями о своих клиентах в СМИ и докладывать об операциях, которые могут быть расценены как проявление «недобросовестности».
К подозрительным действиям отнесены: выдача льготных кредитов аффилированным фирмам, применение «ненадлежащих способов» для занижения налогов, завышенные доходы менеджмента, неоправданно высокие дивиденды, «странные» договоры с консультантами (когда неясно, за что именно уплачиваются крупные суммы) и т.д.
«Непрофильные» обязанности аудиторов закреплены в новых стандартах аудиторской деятельности, утвержденных Правительством РФ. О незначительных нарушениях аудитор обязан сообщить заказчику, если дело серьезное — поделиться сомнениями с теми, «кому положено».
Аудиторы в недоумении. Система вознаграждения менеджмента должна быть адекватной — это стало ясно профессиональному сообществу после серии корпоративных скандалов в Европе и США. Но как быть с публикациями?
В отечественной деловой прессе можно напечатать что угодно и о чем угодно. (См. недавний конфликт между «Коммерсантом» и «Альфа-банком», закончившийся в суде.) Поливание друг друга компроматом в СМИ — любимое занятие бизнесменов в период передела собственности (классическая ситуация — «лесные войны» между «Илим Палп» и «БазЭлом» Дерипаски).
Специалисты, впрочем, отмечают, что Минфин, по крайней мере, попытался хоть как-то конкретизировать понятие «недобросовестность налогоплательщика». А то сегодня правоохранители трактуют его достаточно произвольно (привет ЮКОСу!) и, как правило, не в пользу бизнеса.
Приговор с отсрочкой на год
Кажется, российские компании могут перевести дух: готовить отчетность по международным стандартам (МСФО) им придется начиная с 2005 года, а не с текущего, как предполагал принятый Госдумой законопроект «О консолидированной финансовой отчетности».
Требование соответствовать МСФО в первую очередь относится к банкам и крупным фирмам, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке. (Для всех остальных «время Ч» наступит в 2008-м.) Причины отсрочки банальны: вступление закона в силу притормозилось из-за недоработок в конкретных процедурах. Корректировка документа потребует времени.
Бизнес, в принципе, не против МСФО. Однако есть «загогулины». Например, новый документ потребует соблюдения стандартов не только от головной компании, но и от ее региональных «дочек». Найти в Урюпинске высококвалифицированного главбуха — еще полбеды.
Придется подбирать и аудиторскую фирму, в штате которой числится не менее 5 специалистов с международными сертификатами (требование Минфина и ЦБ). Таких компаний в России не более десятка, и почти все — в Москве.
Выписывать аудитора из столицы — дело затратное, и показатели в графе «прибыли и убытки» подвергнутся существенным изменениям…
Использована информация сайтов http://www.appraiser.ru, http://www.rbsys.ru, http://www.vedomosti.ru