ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ СОВМЕСТИТЬ ЦЕННОСТЬ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА С КОМФОРТОМ НОВОЙ КВАРТИРЫ В СТРОЯЩЕМСЯ (ИЛИ ТОЛЬКО ЧТО ПОСТРОЕННОМ) ДОМЕ, ТО ВАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО НЕ ВСЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ ВЫ СМОЖЕТЕ УДОВЛЕТВОРИТЬ. ЗАТО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СТРОИТЕЛИ СМОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ, О КОТОРЫХ ВЫ И НЕ МЕЧТАЛИ.
Хотите жить на Невском? Пожалуйста. Недавно Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» сдала в эксплуатацию дом на Невском пр.,133-137, а неподалеку начинает строительство холдинг RBI.
Желаете уединиться в сторону от главного проспекта? Без проблем: на ул. Восстания, 8А завершила строительство жилого дома компания «Петербургреконструкция», а рядом заканчивает стройку фирма «Пионер».
Можно приглядеть квартиру рядом с императорским замком (в доме на наб. р. Фонтанки, 2), можно в тишине Петроградской стороны (ул. Мичуринская, 4-6), на Каменном, Крестовском островах и т.д.
СТРОИТЬ И ПЕРЕСТРОИТЬ
География новостроек обширна, как и само понятие «центр Петербурга», которое охватывает четыре исторически сложившихся района — Василеостровский, Петроградский, Адмиралтейский и Центральный. Сегодня трудно представить, что еще лет семь назад современного жилья здесь в принципе не строили: в советское время в центре вели только капремонт старых зданий, новые дома возводить было в принципе запрещено.
Сейчас объемы реконструкции в ее прежнем понимании ( объем здания сохраняется, но при этом проводится внутренняя перепланировка и инженерное переоснащение) фактически упали до нуля. Строители берутся лишь за те объекты, которые можно серьезно до- или перестроить, а еще лучше построить рядом новый флигель.
Поэтому, когда слышите слово «реконструкция», не ждите, что вам предложат слегка подновленный, но подлинный дом постройки XIX—начала XX веков. Скорее всего, об историческом здании будет напоминать лишь фасадная стена, которую в процессе реконструкции будут героически сохранять либо просто разберут, а потом отстроят заново «как было».
Так, к примеру, происходило с домами на ул. Мичуринской,6, на Гангутской, 8. И это не эстетическая прихоть строителей, а требование Комитета по охране памятников (КГИОП), который в обязательном порядке рассматривает ВСЕ проекты реконструкции и нового строительства в историческом центре Петербурга.
Из этого следует первый совет: не ждите от реконструированного здания, что оно будет выполнено в формах современной архитектуры. В лучшем случае на это можно рассчитывать, если дом «спрятан» во дворе (к примеру, 130-й квартал) подальше от торных туристических троп и «открыточных» видов, которые он может исказить своим современным обликом.
В остальном же реконструированное здание практически ничем не отличается от нового.
ПРИЗРАЧНАЯ ЭКОНОМИЯ
Представление о том, что, сохраняя часть исторического здания, строители экономят, — не более чем иллюзия. По оценке экспертов, подобная «экономия» на деле удорожает стройку в полтора раза (иногда и вдвое — в зависимости от объема требований КГИОП) по сравнению с тем, как если бы на этом пустом месте строили просто новый дом.
Тем не менее не надо думать, что стоимость квартир в реконструированном доме будет напрямую зависеть от затрат инвестора. При прочих равных условиях «ценники» — практически одинаковы, так как определяющим фактором все равно является рыночная ситуация. А сэкономить удастся, разве что приобретая квартиру на самом раннем этапе строительства.
Идти или не идти на такое рисковое приобретение — ваше личное решение. (Но только при этом условии у вас есть надежда приобрести жилье в центре по цене 1200-1500 у.е./кв.м: по ходу стройки она неуклонно ползет вверх, останавливаясь на отметке в 3000-4000, а то и 7000 тыс. у.е. за квадрат.) Заметим, правда, что по данным нашего издания, случаев несостоятельности компаний, которые ведут строительство в историческом центре, не было (по крайней мере пока).
А вот от затягивания сроков строительства не застрахован никто. Причем часто это происходит по внешним причинам. В частности, непростой процедуре согласования. К примеру, компании «Источник-строй» три раза (в течение полугода) пришлось обсуждать проектное решение своего дома на Пироговской наб., 2 на Градостроительном совете.
Только так инвестор добился права построить 20-этажный дом с роскошным видом на всю панораму Большой Невы (Зимний дворец, Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова, Исаакий). Кстати, любителям жить в высотных зданиях не стоит рассчитывать на повторение этого опыта: не так давно в Петербурге принят высотный регламент, ограничивающий появление вертикальных доминант в историческом центре.
Так что, начинай строители возводить этот дом сейчас, городские власти срезали бы его высоту более чем наполовину — до 28 м. А сейчас пожалуйста — при наличии денег вы можете приобрести апартаменты на 16-м этаже по цене 3500 у.е./кв.м и выше.
Оттягивают срок реализации проекта и конкурсы на лучший проект, которые власть настойчиво предлагает провести застройщику. В принципе такой подход к выбору архитектурного проекта для центра города можно только приветствовать. Но, к слову сказать, пока в этой части города появился только один реализованный проект, выбранный на конкурсе (ул. Восстания, 8).
Подчас конкурс не дает искомого результата.
СБЕРЕГУТ И ОБОГРЕЮТ
Статус центра города сам собой подразумевает, что здесь строится только элитное или в крайнем случае «высококомфортное» жилье. Четкое разделение между этими категориями существует разве что в умах отдельных экспертов и в принципе серьезному покупателю мало что дает.
Поскольку как элитное, так и высококомфортное жилье подразумевает качественное инженерное оборудование. Приобретая новую квартиру в центре, не стоит беспокоиться о том, что зимой вам вдруг отключат отопление: такие здания снабжены собственной котельной. Использование стеклопакетов (как правило, с деревянными рамами) для новостроек центра давно стало общим местом, а в последние годы почти столь же распространенными факторами становятся приточно-вытяжная вентиляция и центральное кондиционирование. Консьерж, система ограниченного доступа, видеокамеры, обеспечивающие безопасность проживания, — характерные черты практически каждого современного жилого комплекса.
Единственное, чего вам не обеспечат строители в центре города, — так это экологии за окнами вашей квартиры. Растущие транспортные пробки, загазованность центральных магистралей — от этого никуда не деться, пока не будет построена по крайней мере Кольцевая дорога вокруг города. Но и она в одиночку проблемы разгрузки центра не решит: необходимо создавать транспортное кольцо вокруг города, строить Западный скоростной диаметр — а это стройки не самого близкого будущего.
Случается, что новые дома в центре соседствуют с весьма захолустными кварталами или территориями промышленных предприятий. Конечно, лучше предварительно уточнить, каково их состояние. Не исключено, что они уже прекратили производство и не сегодня-завтра покинут насиженное место.
Так, к примеру, покупая жилье в комплексе «У Ростральных колонн» (в Биржевом пер. Васильевского острова), не стоит оглядываться на расположенные неподалеку (на бывшем Ватном острове) корпуса оборонного предприятия «Прикладная химия».
По договору с Мингосимущества военные химики должны вскоре освободить площадку, а на этой территории после ее тщательной рекультивации будет построен новый многофункциональный (в том числе и жилой) комплекс под рабочим названием «Набережная Европы». Кстати, любителям исторического вида на воду стоит присмотреться к этому месту — другое дело, что пока стройка там не началась (акционеры выясняют имущественные вопросы).
Что же касается джентрификации (расселение по принципу «здесь живут состоятельные, а здесь — не очень чтобы»), то этот западный подход в Петербурге пока развит слабо. В центре сегодня живут самые разные категории. Хотя уже начали формироваться целые социально однородные зоны современного дорогого жилья — к примеру, на Шпалерной улице, вокруг Таврического сада (например, дом на Тверской, 6 от «Объединенной финансово-промышленной корпорации»), на Крестовском острове.
Дореволюционная схема «вертикальной джентрификации», характерная для питерского доходного дома — в бельэтаже живет хозяин, на третьем этаже — купец, на четвертом — учитель, а в мансарде — студент, — в современных домах не действует. Пока новостройки в центре доступны лишь весьма состоятельным покупателям.
Не исключено, что, когда дело дойдет до массовой реконструкции ветхих домов с коммуналками и аварийных дворовых флигелей где-нибудь во вторых и третьих дворах, — картина изменится. О перспективах решения проблемы коммуналок читайте мнения экспертов в статье Ольги Мягченко «Снести нельзя оставить».
ПОМОГИ СТРОИТЕЛЯМ
Пока же строители пытаются освоить мало-мальски свободный (или потенциально освобождаемый) участок. К примеру, «Корпорации «С», чтобы возвести свой дом под названием «Апартамент-отель» на Фонтанке близ Михайловского замка, пришлось переселять пожарную часть. Еще более нетривиальное место корпорация нашла для своего нового проекта: задворки Музея этнографии (практически в Михайловском саду).
Сейчас, чтобы получить разрешение на стройку, инвестор проводит архитектурный конкурс — а там уж пусть власти смотрят и решают: вписывается или не вписывается. Предсказать, чем завершится эта история, сложно. Но в практике инвестора есть площадки, по которым предварительная работа шла в течение пяти лет.
Из этого следует еще один совет: если вы непременно хотите жить именно на этом выбранном месте и застройщик уверяет вас, что потенциально это возможно, наберитесь терпения и ждите. Правда, для того чтобы процесс ожидания был не слишком тягостен, видимо, вам все равно придется приобрести «промежуточную» квартиру по более доступному адресу.
Кстати, это весьма доходное вложение капитала: как утверждают эксперты, недвижимость в центре только дорожает, и завтра вы продадите свое сегодняшнее приобретение по более высокой цене.
И под конец неожиданное замечание. Несмотря на то что в центре города все регламентировано, власть утвердила список участков-лакун, по которым только и можно вести стройку, и практически все эти места уже разобраны строителями под грядущую стройку; здравый смысл подсказывает, что это далеко не конечный перечень адресов.
Так что, если вы хорошо знаете Петербург и можете отличить пустырь от сквера, а исторический (пусть ветхий) памятник от никуда не годной рухляди, не исключено, что вы сами сможете найти участок для строительства нового дома. И подскажете строителям, за что они будут вам исключительно благодарны — вплоть до серьезной скидки на квартиру в новом доме.
|