Компания «РУСАЛ» подписала соглашение с акционерами ОАО «Бокситогорский глинозем» (Ленобласть) о покупке 100% акций комбината. В Федеральную антимонопольную службу уже направлен запрос о разрешении на сделку.
Отом, что «РУСАЛ» ищет площадку под строительство глиноземного производства, стало известно еще в феврале, когда алюминиевый холдинг заявил о намерении получить лицензию на разработку трех участков бокситового месторождения в Архангельской области. В Бокситогорске холдинг сможет разместить производство мощностью 1,5 млн тонн в год.
По данным СМИ, на покупку «Бокситогорского глинозема» претендовал и другой алюминиевый гигант — группа «СУАЛ».
В отличие от «СУАЛа» «Русал» недостаточно обеспечен собственным сырьем. В настоящее время холдинг добывает бокситы только на месторождениях в Гвинее. Бокситы Иксинского (Бокситогорского) месторождения низкокачественны, так как содержат в большом количестве кремнезем и хром.
Однако в «Русале» уверяют, что смогут сделать разработку североонежских бокситов экономически рентабельной.
 |
Досье |
|
Бокситогорский комбинат (бывший Тихвинский глиноземный завод — ТГЗ) производит белый электрокорунд (сырье для изготовления абразивов и огнеупоров), глинозем металлургических и неметаллургических марок, металлический галлий и оксихлорид алюминия. Комбинат использует сырье из месторождения в Архангельской области.
Плановые мощности «Бокситогорского глинозема» рассчитаны на 140 000 тонн продукции в год. Весной 2003 года предприятие приобрело в Шотландии современное оборудование по производству спецглинозема и гидроксида алюминия.
|
 |
|