Недвижимость Петербурга
 
Номер  46(329) от 22.11.04-29.11.04
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Этнографическая интрига
   Жилье для частника
   Петербург развивают за нефтерубли
   Обкомовские дачи оптом
   Цена гостеприимства названа
   «Галантная» распродажа
   Рождественские скидки на землю
   ХРОНИКА
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Страховка от подрядчика
   Продают «Дачное»
   Под угрозой сноса
   ЛЭК скребется в небеса
   Кампанией — по разгильдяйству
   Кооператоры вышли на панель
   Дольщики не сдаются
   Водная преграда в Колпино
   Без чинов и стандартов
 
КОНФЛИКТЫ
   Как отсудить миллион
   АРБИТРАЖНАЯ ХРОНИКА
 
ГОРОД
   Дареному коню не будут считать зубы
   Космические площадки – за свой счет
   ХРОНИКА
 
РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
   Как лечить депрессию у территорий?
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Гипермаркеты на «Старт»!
   Глиноземы раскупают
   ЖБИ на новый лад
   Перемена пола
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Семейство «складчатых»
   Глобализм в футляре
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Их знают в Интернете
   Регистрация без главы
   Побороть страх перед ипотекой
   Калининский район: «Северный» престиж за малые деньги
   Зоны для инвесторов
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
 
ЭКСПЕРТИЗА
   Леонид Чурилов: «Строительство АЗС ради строительства не имеет смысла»
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Стекло с размахом
   А из нашего окна декорация видна…
   Нас научат светить
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  9(34) от 15.11.04-15.12.04
НОВАЯ КВАРТИРА
   Союз кирпича и монолита
   Снести нельзя оставить
   Поэма в Озерках
   Переезжаем в центр
   Новые стены в старинной оправе
   Невольное соседство
   Доля риска
   Владейте собственной квартирой
   «Семейные» квартиры
 
  НОВАЯ КВАРТИРА

 

Невольное соседство

Андрей Некрасов
Обсудить
Версия для печати

Покупая квартиру в новом доме, особенно на ранних стадиях строительства, дольщику необходимо проверить пакет документов, разрешающих работы на участке: постановление правительства, разрешение ГАСН и т.д. а Если жилье возводится в уже сформировавшемся районе, нелишним будет поинтересоваться, как местное население относится к стройке.

Протесты против уплотнительной застройки в последнее время звучат все чаще. Обитатели домов, рядом с которыми должна появиться стройплощадка, полагают, что она ухудшит условия их проживания. В одних случаях налицо строительные нарушения, в других преобладают эмоции, в третьих — политические игры. Но в любом случае конфликт между застройщиком и местными жителями может сказаться и на дольщиках.

Им в этом доме жить — и мало кому понравится, что аборигены заранее плохо относятся к новоселам. Кроме того, общественность может повлиять и на сроки строительства, устраивая пикеты и не давая рабочим приступить к своим обязанностям. А если в дело вмешается политика, стройка может вообще не начаться, и такие примеры есть.

Только за первое полугодие в Комитет по строительству поступило около тысячи обращений от горожан, которые жалуются на застройщиков. Как утверждают чиновники, большинство из них ничем не аргументированы. Доказать, что из-за стройки жить в уже существующих домах станет хуже, довольно сложно, но можно.

Однако и в этом случае неизвестно, вправе ли горожане требовать компенсаций от строителей, и если да — то каких: законного механизма нет. Разве что по вине строителей рухнет соседний дом, тогда возмещение вреда — их забота, но это крайний случай…

А предприимчивые люди используют отсутствие правил, регламентирующих отношения застройщика с живущими по соседству людьми, в своих (нередко корыстных) целях…

ОБВИНЕНИЯ

Как утверждают строители со стажем, недовольство аборигенов новой застройкой — дело почти привычное. Протесты случались и в советские времена, но тогда они были редкостью. В последние годы недовольство приобрело массовый характер. Пикеты у Смольного, Комитета по строительству, Законодательного собрания и на стройплощадках проходят с завидной регулярностью. Против чего выступаем?

Разнообразием жалобы митингующих не отличаются. И доводы практически у всех одинаковые. Новое строительство внутри сформировавшегося квартала ухудшит инсоляцию квартир в существующих домах или лишит микрорайон единственного места отдыха (неважно, что нередко таковым именуют заброшенный пустырь).

Жители также опасаются, что еще один дом скажется на инженерной инфраструктуре, и без того неважной. То есть перебои с отоплением, водоснабжением и электричеством станут чаще. В конце концов, строительные работы, по мнению многих горожан, могут просто оставить их без жилья: ветхие или старые здания могут обрушиться.

Все эти факторы в конечном счете сказываются на цене квартир (если граждане решат их продавать): никто не захочет жить в доме, где то и дело гаснет свет или рядом с которым нет зелени. В последнее время этот довод звучит все чаще.

ОПРАВДАНИЯ

Строители, в свою очередь, полагают, что «обновление» кварталов, наоборот, повысит их привлекательность. Заключая договор с городом, застройщики обязуются благоустроить прилегающую к новостройке территорию. Например, организовать детскую или спортивную площадку.

Прежде чем начать работы, нужно получить уйму согласований. Среди них должны быть и экспертиза освещенности близлежащих домов, и заключения монополистов о возможности подключения к тем или иным энергоисточникам и т.д.

Если все эти согласования и разрешения получены, то и гражданам волноваться вроде бы не о чем. Правда, последние нередко сомневаются в легитимности этих документов (на коррупцию ссылаются все).

Если новый дом возводится внутри сформировавшегося квартала, строители обязаны провести техническое обследование близлежащих зданий и вести мониторинг их состояния до конца работ. Застройщики сами прекрасно понимают: не дай бог что случится, и на карьере можно ставить крест.

Правда, нередко нарушения появляются уже в ходе строительства: плохое содержание стройплощадок, некачественное выполнение работ, затягивание сроков. «В таких случаях к компании-застройщику применяются административные меры вплоть до приостановки строительства, и работы на объекте возобновляются только после устранения всех нарушений», — говорит первый заместитель председателя Комитета по строительству Кирилл Анаевский.

ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДУСМОТРЕНО…

Само словосочетание «уплотнительная застройка» не устраивает строителей и власти. «Этот термин не совсем корректный.

В градостроительной сфере существует понятие «внутриквартальная застройка», которое подразумевает сооружение жилых домов и объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры внутри квартала для гармоничного и полноценного развития района. Сегодня Петербург практически исчерпал внутренние ресурсы. Тем не менее остались территории, которые необходимо застраивать. Прежде всего, это неблагоустроенные и заброшенные участки, которые портят внешний вид города», — говорит г-н Анаевский.

Как утверждают застройщики, большинство внутриквартальных строек разворачивается на участках, изначально предусмотренных Генпланом для застройки. Просто в советские времена это сделано не было, и образовались пустыри. Однако те же строители говорят о том, что Генплан, принятый еще в 1985 году, безнадежно устарел. И меняют назначения участков. Планировались детский сад или школа — на самом деле будет жилой дом.

Случаются и «внегенплановые» стройки. Например, план уплотнения квартала 51 Калининского района предполагает только один дом, и то на проспекте Луначарского. Но застройщик (ООО «Герон») получил разрешение возвести жилой дом западнее дома 4 по улице Ушинского, между корпусами В и Г.

Сейчас на этом месте спортивная площадка одного из расположенных рядом ПТУ. Училище стало Институтом повышения квалификации, и спортплощадка используется гораздо менее интенсивно, оттого администрация и разрешила здесь строить. А граждане против — в их распоряжении есть «письма протеста» из Комитета по физической культуре и спорту, а также постановление депутатов МО о запрете строительства на спортплощадке.

Инициативная группа даже подала запрос в городскую прокуратуру. Александр Лазарев, начальник службы заказчика компании «Модуль», выполняющей на объекте функции заказчика и генподрядчика, считает, что это «чистой воды вымогательство» со стороны жильцов и что такая практика распространена повсеместно.

Граждане под видом протеста против «уплотнения» просто хотят за счет строителей улучшить свое материальное положение. Требования в компанию поступают самые разные: от замены оконных рам на импортные стеклопакеты до банального «дайте денег». В свою очередь, граждане настроены решительно: «Пикет у Смольного только начало, если надо — то и под бульдозеры ляжем». И ведь ложатся…

Например, на Будапештской улице, между домами 5 и 9, все по тому же Генплану должна была разместиться школа. В ноябре прошлого года Валентина Матвиенко разрешила компании «Чесма-Инвест» соорудить здесь жилой дом. По договору с «Чесма-Инвест» инвестором проекта стала компания «СТК «ПРОК».

У инвестора есть все необходимые согласования и разрешения, но это не спасло его от двух судебных тяжб: оспариваются решение ИТК, разрешившей строительство, и правомочность распоряжения губернатора.

По одному из исков суд распорядился приостановить стройку (решение обжаловано). Через два дня после появления строителей на площадке несколько групп граждан (до 200 человек) перекрыли Будапештскую. Затем недовольные стали раскачивать плиты забора, несколько штук уронили, разнесли вагончики-бытовки, травмировали одного из рабочих…

На следующий день подростки забрались на неустойчивую плиту, и она разломалась; двое получили травмы. Оставшуюся часть забора обрушили спецы из МЧС — чтобы больше никто не покалечился. Поданы заявления в прокуратуру и МВД о возбуждении уголовного дела. Чем все закончится, пока не ясно. И таких примеров в городе хватает.

ДВОЕ ДЕРУТСЯ — ТРЕТИЙ ПОМОГАЕТ

Недовольство граждан все чаще поддерживают депутаты, как муниципальные, так и городские. Чем ближе те или иные выборы, тем интенсивнее поддержка. Уплотнительную застройку очень удобно использовать в политической борьбе, да и сами строители иногда не брезгуют этим понятием при конкурентных разборках.

В дело вступают и целые партии: серию митингов против «уплотниловки» на Институтском проспекте, 9 себе в актив занесли национал-большевики. Отчет о том, как 15 нацболов и столько же старушек остановили кран, появился на сайте РКП.

На рынок вышли и соответствующие специалисты, помогающие инициативным группам в сражениях против застройщиков. И сам стихийный, «низовой» протест общественности иногда поражает организованностью. Людей на митинг привозят специально арендованные автобусы… Строители уверяют, что замечают профессиональных «пикетеров»: одни и те же люди появляются на митингах, посвященных совсем разным адресам или проблемам.

Никоим образом ситуацию не исправил и годичный мораторий губернатора на застройку зеленых территорий. Никто не знает, на какие именно земли он распространяется и как быть со стройками, которые уже начались.

Сама Валентина Матвиенко полагает, что года должно хватит муниципалам и жителям, чтобы привести эти участки в порядок (подстричь кусты и деревья, проложить дорожки, поставить скамейки и ограды, в конце концов, оформить аренду этих земель и ухаживать за ними). Такие скверы застраиваться не будут. А вот если хозяин не отыщется и единственным применением «скверам» будет выгул собак — участки отдадут инвесторам.

Отказываться от приобретения квартиры в доме только потому, что он возводится в уже сформировавшемся районе и соседи могут быть недовольны, все же не стоит. Здесь есть свои преимущества — развитая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, магазины, транспорт и т.д.

Но прежде чем принять окончательное решение, лучше все же поинтересоваться общественным мнением.

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100