Недвижимость Петербурга
СЕГОДНЯ,  30 мая 2003 г


НОВОСТИ

Поиск в номере:
ВЛАСТЬ
 Парламент против стройки

Недвижимость Петербурга - www.Estate-Gazeta.RU
 

НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
 Энергичное лобби
 Страсти по-мариински
 Инвесторы осторожничают
 Бумажные метры от ╚М-Индустрии╩
 ПРОЕКТЫ
 СТРОЙПЛОЩАДКА


 
ГОРОД
 Путевое хозяйство
 ХРОНИКА


 
REAL ESTATE
 Бюро в погоне за рынком
 ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ


 
НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА
 Skanska торгует офисами


 
ГИПЕРМАРКЕТЫ
 Маловато будет!
 Гипермаркет в кустах
 ╚Адамант╩ осваивает КАД


 

ГОРОД: 300 ЛЕТ
 Недоступные виды
 Огражденная Слава
 Триста бед Петербурга
 Хайтек в царстве воды
 Мозаика для большой стройки
 Эрмитаж прописался в Деревне


 
ОЦЕНКА
 АУДИТ И ОЦЕНКА


 
АРХИТЕКТУРА
 Пятна на солнце
 Все продать и разделить


 
ДОХОДНОЕ МЕСТО
 Форт с фонтаном
 Позолоченные метры
 ╚Система╩ запустила программу

Горячая Линия Недвижимости

Итака
 

ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
 Золотые зеркала
 Суета вокруг диванов


 

ОБЗОРЫ 

 

Латанье дыр не терпит суеты

"Недвижимость и строительство Петербурга"
╧15(248), 21.04.03, с. 19


Марина Кораблева
Обсудить
Версия для печати

Грядущее трехсотлетие Петербурга ≈ не только повод для масштабной реставрации памятников, но и самое время для повсеместного внедрения новых научных методик в восстановление парадного облика Северной столицы.

Больница Марии Магдалины. Бережная реставрация фасада помогла сохранить первозданный штукатурный слой.

В советские времена, стремясь реставрировать "числом поболее, ценою подешевле", для работ начали использовать цементные растворы и синтетические краски, что негативно повлияло на оригинальные старинные штукатурки.

Наследие социализма
"Иной раз непродуманная реставрация приносит не пользу, а вред. Исправить же содеянное весьма проблематично", ≈ считает главный специалист отдела диагностики НИИ "Спецпроектреставрация" Сергей Шадрин.

Например, одна уважаемая организация пять раз подряд восстанавливала фасад Пушкинского театра. За это время реставраторы заменили примерно половину уникальной штукатурки Росси на современный цементный раствор.

И теперь, когда вновь возникла необходимость в реставрации, невозможно удалить "цементную штукатурку", не разрушив кладку и не потеряв еще один фрагмент авторского материала. Выход один: оставить все как есть в надежде, что будущие поколения придумают, как можно исправить допущенную ошибку без особого вреда для здания.

При нынешней реставрации Константиновского дворца обнаружилось, что в отделке фасада широко применялся известковый туф.

Туф использовали как формообразующий материал, вырезая из него декоративные элементы и покрывая их тонким слоем известкового гипсового состава. Но после предыдущей грубой реставрации цементом известковый туф стал терять свои свойства и разрушаться, поэтому возникла проблема реставрации самого камня через укрепление его структуры.

Старинные рецепты
"Непреложное правило для реставратора ≈ предварительное обследование здания. В его ходе определяют, какие методики применимы в данном конкретном случае, ≈ считает Сергей Шадрин. ≈ Проводя работы на петербургских памятниках, специалисты должны учитывать, что каждый исторический фасад представляет собой информационное поле, накапливающее историю объекта".

Оформление фасадов, их цветовая палитра менялись в соответствии с законами архитектурной моды (классицизм сменил барокко, а потом уступил позиции эклектике).

В XIХ веке косметический ремонт зданий был щадящим. Поэтому сейчас многое можно "прочитать", исследуя старые слои, формирующие фасады.

Например, на зданиях, построенных в XVIII веке, ≈ Строгановском, Воронцовском дворцах, Смольном соборе ≈ изначально применялись очень тонкие (0,5-1 см) пластичные штукатурные растворы.

Сверху такую штукатурку покрывали известковыми красками.

В ХIХ веке при перестройке и ремонте этих зданий использовали уже известково-гипсовые штукатурки, которые накладывали слоем до 2 см. Однако учитывая то, что нижний ≈ тонкий ≈ слой был более плотным, верхний слой становился рыхлее. Поверхность фасада покрывали известковыми красками, чтобы вся система работала органично.

В некоторых странах Западной Европы, например в Италии, федеральные памятники архитектуры нельзя покрывать никакими синтетическими красками.

Допустимо только использование силикатных систем и красочных известковых материалов. Итальянцы не стали бы красить Зимний дворец и Новый Эрмитаж дешевыми французскими красками, как это случилось у нас.

Обсуждать эту тему вслух в Петербурге не принято под предлогом политкорректности, но дарители могли бы расщедриться и на более подходящий материал для особо ценных российских объектов.

Новинки для старых стен
Однако за последнее время петербургскими реставраторами сделано многое, чтобы восстановительные работы на старинных фасадах действительно соответствовали термину "реставрация".

Строго проверяется совместимость новых материалов с оригинальными. Специалисты подбирают технологии, которые позволяли бы органически включить в работу и цемент, и оригинальную известковую штукатурку, чтобы разнородные материалы фасада были одинаково защищены.

Так, на здании больницы Марии Магдалины на Васильевском острове реставраторы очень аккуратно удалили слой синтетических красок. Оригинальную штукатурку, наложенную на фасад при строительстве, удалось сохранить на 90%. Это облегчило дальнейшую работу, сократив объемы штукатурных работ и позволив быстро окрасить фасад.

По словам Сергея Шадрина, такой подход, предполагающий максимальное сохранение оригинальных материалов и применение сходных с ними по составу известковых растворов, позволяет восстанавливать здания с большой бережностью.

В Петербурге уже появились фирмы, выпускающие известковые сухие штукатурные смеси, которые можно использовать при реставрации.

Медленно, но верно город переходит на применение силикатных, силиконовых и даже известковых систем при реставрации памятников. Преимущественно это краски зарубежных производителей ≈ к примеру, Caparol, Alligator.

Как правило, на согласование методики реставрации, которая должна дать оптимальный результат, уходит не один месяц: в этом процессе участвуют специалисты КГИОП, технологи, подрядчики и поставщики красочных материалов.

Одним из первых примеров применения известковой краски стал особняк Румянцева на Английской набережной, отреставрированный компанией "Интарсия".

Мнения

Сергей Шадрин,
главный специалист отдела диагностики НИИ "Спецпроектреставрация":

Реставратор должен применять только те материалы и технологии, которые минимально вмешиваются в структуру исторического объекта. Если это технически возможно, используемые материалы должны быть обратимыми, чтобы не препятствовать в будущем реставрационным работам.

Большинство реставрационных материалов проходит лабораторный контроль. Однако во время этих испытаний трудно предугадать, как повлияет на них окружающая среда. Поэтому особое внимание должно уделяться традиционным строительным материалам, прошедшим испытание временем, а также их аналогам.

Станислав Подпальный,
председатель совета НПО "Наука ≈ строительству":

Исторический облик Петербурга нужно восстанавливать комплексно. Не только перед ремонтом исторического здания, но и перед простой окраской его фасада необходимо сделать химический анализ старой краски, штукатурки, кирпича, чтобы определить возможность применения современных отделочных материалов и имплантантов.

Я считаю, что надо, обобщив рациональные технологии реставрации, опубликовать справочные материалы и рекомендации по тому, как можно обращаться с различными категориями фасадов исторических зданий.

В зависимости от того, какой строительный материал употреблялся при формировании фасада (кирпич или дерево), каков грунт на том месте, где расположено здание, и даже то, как оно ориентировано в пространстве (солнечная или теневая сторона), просчитывается срок жизни исторического объекта.

Людмила Голубец,
заместитель директора ООО "Ресан":

Санирующие штукатурки ≈ важнейший компонент защиты исторических зданий от влажности, солей и микроорганизмов. Тем не менее европейские комитеты по охране исторических памятников всегда осторожно относились к этому материалу.

Например, на нашем рынке появились так называемые известковые санирующие штукатурки. Их производители намеренно замалчивают то, что используемое в этом продукте связующее вещество не является гидратом белой извести, а представляет собой высокогидравлическую известь, из-за которой быстро разрушается отделка фасадов.

Кроме того, известковая штукатурка (независимо от наличия или отсутствия в ней добавок) плохо выдерживает непогоду, влажность и губительное воздействие солей. Сейчас уже созданы материалы, позволяющие добиться наилучшего результата в деле охраны памятников.

Например, существует технология изготовления санирующей штукатурки на основе портлендцемента, более схожей с известковой, чем с цементной. Принцип ее изготовления разработан германской фирмой EPASIT.

Эта санирующая штукатурка задерживает в своей пористой структуре соли, а влагу беспрепятственно пропускает в виде водяного пара. Она уже с успехом применялась при реставрации северной полуциркульной части Павловского дворца, зданий Центробанка на Введенском канале и консульства Великобритании.

Все реставрационные материалы должны проходить предварительные натурные испытания, особенно в условиях влажного климата. Например, в некоторых западноевропейских странах их наносят на поверхность, имитирующую влажную стену, выжидают определенное время и проверяют, как повел себя материал.

Александр Коротецкий,
заместитель генерального директора ООО "Интарсия":

Мы проводим предварительные лабораторные исследования реставрационных материалов исключительно при помощи надежных фирм, рекомендованных КГИОП. Работаем только с добросовестными поставщиками, чьи сертификаты качества не вызывают сомнений.

Но в ближайшее время наша фирма сможет самостоятельно обеспечить себя высокосортными известковыми штукатурками. Мы получили возможность добывать качественную известь из карьеров, находящихся под Псковом. Она лучше любых аналогов, предлагаемых сегодня на рынке.

Дочернее предприятие "Интарсии" ≈ фирма "Реставратор" ≈ должно начать выпуск этой продукции в 2003 году.

Другие материалы раздела ОБЗОРЫ:

Заграница нам поможет
Стройка крепкого посола
Внешнее благополучие и скрытые проблемы
Спасение утопающих

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
Печатный салон ELF
 
 
ОБЗОРЫ
 Безземельный пригород
 Дешевы метры без метро
 Разоблачение асбестовой фобии
 Кондоминиумы ищут управляющих
 Аренда для двоих
 Типология элитных метров
 Ликвидное наследие вождя
 Рынок в стадии роста
 Доходные "однодневки"
 В борьбе с ценами
 Хлопоты в банных парах
 Заграница нам поможет
 Стройка крепкого посола
 Строители против кондоминиума
 Альтернатива под боком
 Узок круг управляющих
 "Спальники" без инвесторов
 Латанье дыр не терпит суеты
 Молодая старина всегда в цене
 Строители снимаются в кино
 Пробки будут везде
 Гатчина √ Луга. Ликвидная ветка
 Вид на Смольный за малые деньги
 Дома для компактной жизни
 Глас народа стоит дорого
 Каменный век Петербурга
 Внешнее благополучие и скрытые проблемы
 В царстве расула и хамама
 ГУИОН предсказывает подъем рынка
 Спасение утопающих

 
 
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
 Интервью с Татьяной Славиной
 Александр Красников:
К олигархам себя не отношу

 
 
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
 Гендерное противостояние
 Репортаж с петлей на пятке
 Смещение координат
 Коммунальный коктейль
 Концентрация абсурда
 Апокалипсис-300
 ВЛАСТЬ

 
 
КРУГЛЫЙ СТОЛ
 Неправильная аренда
 Риэлтерам нужны сержанты
 Пешеходные подарки
 Повсеместных шедевров не будет
 О буме объявят дополнительно
 Бесплатный двигатель кредита

 
 
ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ
 Застройщик дольщику люпус эст?
 Риэлтер маклеру рознь, или Почему так дорого?

 
 
ИНТЕРНЕТ И НЕДВИЖИМОСТЬ
 Теневой Интернет
 Виртуальные торги для реальной стройки
 Паутинная оценка
 Интернет: имидж или доходность?
 "Аркада" торгует по Интернету
 Риэлтеры в сетях
 TOP-недвижимость в Петербурге
 TOP-недвижимость в Петербурге√2
 Блиц-опрос лидеров
 Дутые рейтинги
 Мошенничество с продолжением

 
 
╘ ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2002. Все права защищены.

Rambler's Top100 Наш Питер. Рейтинг сайтов.