Смольный собирается более чем втрое снизить цены на выкуп земли в Петербурге.
Суть законопроекта «Об установлении цены земли в СПб» изложена всего в одной короткой фразе: «Установить цену земли за 1 кв.м в размере девятикратного размера ставки земельного налога». Ее значение для участников рынка обратно пропорционально величине фразы.
Если закон будет принят, то «квадрат» питерской земли разом подешевеет более чем в три раза. Именно этой чрезвычайной значимостью была вызвана эмоциональность, с которой о новом документе на заседании правительства Петербурга докладывал председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо: «Сейчас цены на землю в Петербурге шкалят по сравнению с мировыми в разы. Стоимость одного «квадрата» у нас доходит до $235 — такого нет нигде в мире. Из-за этого выкупать территории невыгодно».
Действительно, сейчас предприятия предпочитают оформлять участки в аренду (благо арендная плата все еще существенно ниже, чем земельный налог).
Приватизация наделов — удовольствие слишком дорогое и не всякому бизнесмену по карману. Стоимость земли (как и сам налог) дифференцирована по зонам градостроительной ценности (ЗГЦ), которых в Петербурге 19. В большинстве из них она равна 30 налоговым ставкам.
В новом законе ориентация на ЗГЦ сохранена, но из-за существенного снижения выкупного коэффициента земля стремительно подешевеет. Так, если сегодня в первой (самой дорогой) зоне квадратный метр стоит 7158 рублей (30 ставок налога), после принятия нового закона цена выкупа снизится до 2147,4 руб./кв.м (то есть в 3,3 раза).
Депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев забеспокоился, что сельхозпредприятия, приватизировав свои угодья по новым расценкам, потом начнут продавать их «в нарезке» по рыночной стоимости.
Однако вице-губернатор Михаил Осеевский заверил его, что «город сможет компенсировать недополученную выгоду другими способами — например, при помощи инфраструктурных платежей». К тому же, по данным Дмитрия Гордо, опасения г-на Гуляева несколько запоздали: 87% колхозов и совхозов давно выкупили свои наделы и теперь с успехом ими торгуют.
Отметим, что столь значительное снижение стоимости земли вовсе не является актом благотворительности Смольного. Дело в том, что поправки к Земельному кодексу РФ, которые сейчас рассматривает Госдума, устанавливают, что участки в городах с населением свыше 1 млн человек надлежит продавать по цене, равной 5-10 ставкам земельного налога.
Проблема выкупа предприятиями земли под собой актуальна для всей страны: по данным Минэкономразвития, сегодня только 28% компаний в России приватизировали свою землю. Обеспокоенные тем, что при такой низкой активности пользователей организовать цивилизованный рынок земли удастся нескоро, федеральные власти решили стимулировать приватизацию.
Смольный выбрал почти максимум из предложенного федеральными коллегами «коридора».
Однако, учитывая нынешнюю стоимость пятен, а также политику властей, направленную на постепенное повышение арендной платы, похоже, что в ближайшем будущем пользователи окажутся перед выбором: приватизировать землю или вовсе лишиться ее.
|