Недвижимость Петербурга
 
Номер  51(334) от 27.12.04-03.01.05
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
   Парк послепарникового периода
   Новогоднее превращение ГБР
   Непосильная «целевка»
   Льготные резервации
   Лицом к лицу с «Европой»
   Дерзкое нападение на сотрудницу «Адвекса»
   За что дают «Каиссу»
   «Инкост» свободен
   «Пионер» не сдается!
   ВЛАСТЬ
   С ПРАЗДНИЧКОМ!
 
НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
   Сами с усами
   Строители открыто вооружаются
   Стройка уперлась в деньги
   Сбербанк стимулирует сбыт
   Алаверды-объезд
   Новый, но лучший прораб
   Китайская жемчужина
   Кредитозаменитель для прозрачности
   Клуб для эгоистов
   Десять лет до стройки
   Бизнес-центр пошел по рукам
   СТРОЙПЛОЩАДКА
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
   Объекты самоуважения
 
ГОРОД
   Судьи против прокуроров
   Городок для детей и внуков
   Инвестиции по нужде
   Взгляд в энергетическое будущее
 
СТРОЙИНДУСТРИЯ
   Щебень с немецким акцентом
   Новый «век» Стеклова
   Декоративная экономия
   НОВОСТИ СТРОЙИНДУСТРИИ
 
АРХИТЕКТУРА
   Сверим списки
   Терминальный «Резерв»
   Парадиз в Маркизовой луже
 
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
   Гадание на ценах
   ФИРМЕННЫЕ ВЕСТИ
   Банкиры не уступают
 
ОЦЕНКА
   АУДИТ И ОЦЕНКА
 
ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН
   Модные штучки под елку
   Чтобы жить…
   МЕЖДУ ПРОЧИМ
 
С НОВЫМ ГОДОМ
   Новогодний переКУР
   REALные рецепты
   С лианы – на насест
НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЕДИТ
  Эволюция подхода
  Уроки латышского
  Пригородный калейдоскоп
  Ипотека под белым соусом
  Заочная ипотека
  Долговая география
  Американский резонанс
  ХРОНИКА

Поиск в номере:
 
Номер  10(35) от 13.12.04-13.01.05
НОВАЯ КВАРТИРА
   Миллионеры, в очередь!
   ПРАВИЛА ОЖИДАНИЯ
   НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТ…
   ДВОРОВЫЕ ДОГОНЯЮТ ДВОРЦОВЫЕ
   OCEAN VIEW НА НЕВУ
   НОВОСТИ
 
  НОВАЯ КВАРТИРА

 

OCEAN VIEW НА НЕВУ

Дмитрий Синочкин
Обсудить
Версия для печати

Как сегодня должен выглядеть элитный дом? Игорь ПЕТРОВ, генеральный директор Управляющей компании «Фонд имущества ПСБ» и председатель ТСЖ «Золотая Осень» (Большая Московская, 14), знает об этом практически все. Компания — организатор строительства жилых домов на ул. Жуковского, 47 и на Большой Московской. Пентхауз в доме на Б. Московской рекламировался как уникальный объект, из окон которого видны сразу пять главных петербургских соборов.

– Вам какие новые дома в Петербурге нравятся?

– Из недавно построенного — «Пятый элемент». Правда, с поправкой на юридические обстоятельства. Есть привлекательные проекты на Крестовском, обещает быть достойным квартал у Смольного. Очень нравится комплекс «Аврора» рядом с гостиницей «Санкт-Петербург». Проект нахальный, но могучий. Представляете, какой оттуда вид и что там можно сделать?..

Очень перспективная зона между Конногвардейским бульваром и Галерной улицей. Это ведь начало Петербурга.

– Как сегодня должен выглядеть элитный дом?

– Я бы вообще это определение отменил. В нем сейчас трудно найти общепринятое содержание. Есть парковка, домофон, тройное остекление — и готово, дом где-нибудь в Ульянке спешат объявить элитным. Происходит девальвация термина. Ведь элитный дом — это не только набор технических решений и услуг, которые предлагает застройщик. Стандартный набор параметров для комфортного жилья определился. Автономная газовая котельная, климат-контроль, система фильтров, телекоммуникации, парковка, гараж.

– Но есть «продвинутые» варианты, например Smart House, «умный» дом…

– Когда я слышу про «умный» дом, то сразу спрашиваю: а не чересчур ли он умный? Пока это товар, который опережает общий уровень развития. Мобильный телефон — это хорошо, потому что удобно. Но по телефону я предпочитаю разговаривать, а фотографировать — фотокамерой…

Жильцам в принципе все равно, кто управляет домом — человек или компьютер. Важен результат. Действительно комфортная жилая среда должна быть устроена так, чтобы ее не замечать. Жильцам не нужно знать, как убираются лестницы и кто вывозит мусор. Оптимально об этом вообще не думать, как в хорошем отеле. А вот контроль доступа, безопасность — это действительно важно.

Кстати, нынешняя мода на загородные дома связана еще и с тем, что требования к достойному жилью уже не удовлетворить в рамках городской квартиры, даже дома. За городом проще организовать оптимальную «среду обитания».

В Европе стандартный сервисный набор — норма. У нас же почти любое построенное или реконструированное здание в центре тут же объявляют элитным. Столько элиты не бывает. Членом сообщества или клуба человек становится по рекомендации 2-3 членов клуба. Элитарность — это рекомендации. У Абрамовича в Лондоне отличная квартира, очень дорогой дом в Западном Суссексе, но в общество его не приглашают.

У гостиниц есть звезды, у бизнес-центров — классы. Так и жилые дома должны делиться по категориям.

– У вас много хлопот по товариществу собственников жилья на Большой Московской? Дом-то непростой…

– Чем дальше, тем меньше. Люди серьезно потратились на квартиру, на ремонт. А расходы, оказывается, на этом не закончились — приходится тратить и дальше. Почему-то затраты на техобслуживание дорогой машины не вызывают удивления. Для квартиры в хорошем доме стоимость эксплуатации примерно 70 центов с квадратного метра — это нормально.

– Что вы считаете самым важным для определения статуса места?

– Для меня безусловный критерий — дом должен обладать перспективой, видами, ocean view. На мой взгляд, квартира обязательно должна быть «видовой». В гостиницах за ocean view берут отдельные деньги. И оно того стоит. Впрочем, конкретный вид — дело вкуса.

Большинство предпочитает воду, кто-то — зелень парка, кому-то нравится панорама петербургских проржавевших крыш или вид на памятники. А некоторым достаточно, чтобы соседний дом был покрашен: тоже вид, в принципе. Для меня главное — чтобы из окна открывалась перспектива, чтобы взгляд не упирался в соседнюю стену.

Бывшие доходные дома, даже хорошо реконструированные, можно отнести к элите с большой натяжкой. Есть исторически обусловленные сложности, есть аура места — не всегда благоприятная.

– Если все же перейти от дома к квартире…

– Основные зоны все те же: спальня, кухня, гостиная. Спальни — по числу членов семьи плюс еще минимум одна комната. Это американский минимальный стандарт, правда, без учета хобби. У каждого из детей должна быть своя спальня. Объединять их можно, только если сами хотят. Каждый человек создает собственный микроклимат, и каждый имеет право на одиночество. В планировке жилья это право обязательно должно учитываться.

Технический прогресс (конкретно — вытяжка) позволил не отделять кухню от гостиной. Это и проще, например, когда вы принимаете гостей.

– А кто лучше планирует пространство — мужчина или женщина?

– У нас так сложилось, что обычно решения принимает женщина. А это беда. Потому что она всю квартиру: и планировку, и обстановку — строит под себя. И начинает с кухни. На нее уже нанизывается все остальное.

Когда организуешь пространство, в котором собираешься жить, все компоненты важны: планировка, мебель, освещение. К сожалению, далеко не всякий заказчик может объяснить, чего именно он хочет. Создание интерьера — это совместный труд заказчика и архитектора. Причем заказчик участвует только в разработке планировки и подборе цветовой гаммы. Ну, еще в выборе категории материалов — потому что это деньги. Остальное лучше доверить профессионалу.

Но прежде чем принимать конкретные решения, сначала надо определить стиль.

– А в вашей квартире — какой?

– У меня — loft, но такой продвинутый, мягкий.

Считается, что для оформления лофта необходимо сочетать минимализм с яркими декоративными пятнами. Яркие пятна — это здорово. В течение месяца. В природе яркая окраска или предупреждает и отпугивает, или заманивает во время брачного периода. А квартира должна быть по возможности нейтральной, чтобы отдыхать. Активная жизнь — это, пожалуйста, на дискотеку, где танцуют, резвятся, тусуются…

– Какие стили считаются шикарными у обеспеченных граждан?

– Например, hi-tec. Бывает, правда, что путаешь квартиру с баром.

Или вот «русский hi-tec». С национальными особенностями.

Воплощение наших пристрастий в пространственных решениях — как соболья шуба на лисьем меху. Снаружи — соболь, с изнанки — лисица. Раньше купцы так носили, и обязательно нараспашку, чтобы крутизну показать. В деревне на свадьбу жених мог надеть драповое пальто на подкладке красного шелка. И тоже нараспашку, из тех же соображений. У нас в архитектуре и дизайне — похоже.

Часто говорят про евростандарт. Но мы, во-первых, не стандартные, а во-вторых — не европейцы. Немногие заказчики отрабатывают весь свой объект под конкретный стиль. Обязательно что-то изменят под себя. Архитектор может ему твердить о канонах, традициях, но в любой момент рискует вдруг услышать: а я так хочу! Кому-то удается внести собственную деталь так, чтобы она выражала индивидуальность и была уместной. Но это редко, потому что нужны не только смелость, но и вкус.

Классика всегда популярна. Сейчас она стала сдержаннее, сплошная лепнина ушла. В принципе, современные технологии позволяют сделать все, что угодно, реализовать любую фантазию. Причем не обязательно заказывать вещь в Италии, у нас появилось немало фирм и мастеров, изделия которых по внешнему виду и качеству не уступают импортным. Работают со стеклом, с деревом. Можно заказать мебель — сделают на твердые «четыре с плюсом».

– При достаточном количестве денег людям удается организовать такое жилье, какое им и хотелось?

– На самом деле предложение действительно хороших квартир невелико. И редко кому удается купить квартиру своей мечты. Гораздо чаще человек приобретает компромисс. Потом его представления меняются, и так далее. Дома продаются «с колес», спрос до сих пор опережает предложение.

Можно строить и по $10 000 за «квадрат», и купят — просто никто пока этого не делает.

Пока двух- и трехэтажные особняки на набережных покупают банки. Но я думаю, скоро появятся и граждане, готовые выложить несколько миллионов долларов за право жить так, как им хочется, и именно там, где хочется.

ОCEAN VIEW
в переводе с английско-го — дословно «вид на океан», исключительный вид из окна.

LOFT
в переводе с английского — верхние апартаменты.

Сам стиль может присутствовать практически в любом помещении.Лофт имеет американское происхождение и берет свое начало от многоэтажных парцеллированных фабричных построек, складов и мастерских. Известнейшим из архитекторов и дизайнеров, начавших активно развивать «лофт-тенденцию», был основоположник поп-арта Энди Уорхолл.

Сегодняшний лофт — это когда практически от входа открывается панорама всей квартиры, и по диагонали можно увидеть самый дальний угол гостиной. Небольшая кухня отделена барной стойкой. Здесь мало уголков, замкнутых пространств, зато много свободы и воздуха.

Это стиль современной, открытой, прозрачной жизни. Основная идея лофта — свет и открытость пространства.

 

Обсуждение

 
ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Значком обозначены поля, которые Вам необходимо заполнить обязательно
   Фамилия
   Имя
   Отчество
   Город
   Компания
   Должность
   E-mail
   Телефон
   Ваше мнение
 
 
 
"Недвижимость и строительство Петербурга" "Коммерческая недвижимость. Городской каталог недвижимости." "Квартиры в строящихся домах" "Новая квартира" "Недвижимость России"
© ИИЦ "Недвижимость Петербурга" 2004. Все права защищены.
Rambler's Top100